忙しいとき作るのに最適です
☆じゃがいもの金平 綺麗に洗ったら出来るだけ細く切り 洗わないで、サラダ油、ごま油、少々でいためます、 透きとおつたら、塩コショウで味を調え、炒りゴマ、青海苔、好きなもの トッピングして下さい。 ☆しっとりシュウマイ 市販の冷凍シュウマイをレタスで包みチンします。 お皿のままだったら、もっと良いです。 レタスも一緒に食べてね! ☆焼き大根 大根を皮のまま2C位の厚さに切り、そのままでも良いですが、4つ位に 切り焦げ目の付く位、焼きます。多い時は別鍋で、 出汁はコンソメか、めん汁で和風、洋風に・・・ 少しお砂糖を此処で入れて、煮ます。火が通ったら、お好みの別材を入れ、 醤油、ミリン、で味を調え、片栗の水溶きを加えて出来上がりです。 水の代わりに大根おろしを少々入れると良いです。 ※今は振り出しの(とろみちゃん)と言うのが有ります。 以上レシピは御座いませんが、お好みの、硬さ、味付けでどーぞ・・・ この頃はお煮しめ作るとき少し酢を入れてます。気付かれませんよ。 何事も健康第一 ※焼き大根は、料理のベテランanpanobasanのリクエストです。 こんな簡単料理で、すみません、後はよろしく御家庭の味になさって下さい。
by piko4438
| 2007-03-19 21:33
| 食べ物・いろいろ
|
Comments(22)
Commented
by
chii-mama at 2007-03-19 22:25
簡単といえど美味しそうで参考に!( ..)φメモメモ
あ!!とろみちゃんだっ” 使ったことないけど知ってます。 スグレモノと知りつつも未体験。やっぱり使いやすいですか? →のツクシちゃん♪春っぽくてイイですね。
0
Commented
by
piko4438 at 2007-03-19 22:47
♬chiiまま
今行ったところよ。 もう休もうかと帰って驚いた、 一緒に考えてたんだね、恐ろしい偶然 桜餅頂いたよU。・ェ・。Uに取られないうちにね。 此処に土筆入れるの大変だったよ、 でも色々教わって楽しかった。 又何処か替えたいと思ってます。 chiiちゃんとこも賑やかね、 色々動いてて・・・
Commented
by
gotenn17 at 2007-03-19 23:08
Commented
by
anpanobasan at 2007-03-19 23:21
さっそく、教えていただきありがとうございます!
なーるほど、まさに焼き大根~☆ 脱水と同時に香ばしさが加わり、歯触りも独特なものになるでしょうね~♪ 乱切りにして2~3日干すと不思議なくらい甘味がでますが、焼くとやはり辛味が甘味に変るのでしょうか? 早速明日焼き大根作ってみます。た・の・し・み~^_^" とろみちゃんまだ見た事ありません。水溶くき不要なんですか?優れものですね~ ‘酢’anpanも隠し味的に色々な料理に使用してます。 料理により味にこくがでたり、逆にスッキリしたり奥深い調味料ですね。黒酢も愛用してます。
ジャガイモの金平、美味しそうです。
家で作ってみます。 このところ、仕事、仕事・・・・・・・仕事でほとんどまともに寝ていません。 明け方、2時間ほど仮眠するだけです。 自分でも、よく体が続くなぁと思いますが、血圧が凄い! 高過ぎ!いつプッツンと行ってもおかしくないくらいの数値です。
Commented
at 2007-03-20 01:18
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mintohanakikyo at 2007-03-20 03:25
とろみちゃん、愛用品です。
料理習ってン十年なでかとろみがへたくそなんです。 眠れず夜遊び、だって朝起きたの遅かった 二度ねど頃じゃござんせん! 徹夜が悪かったです。 ピコさん。起きてよ!遊ぼうよ!ここのつくしんぼ 可愛いね~
Commented
by
yokowatt at 2007-03-20 19:39
早速今夜シュウマイをレタスで包んで~~をまねっこしていただきました。美味しかったで~す。
このところ、お隣のお庭の畑で採れるレタスを沢山いただいて二人で 食べきれず困ったいたのでチャンスとばかりに作りました。 いつもはあんまり食べないのに、今夜は沢山食べました。 夫にも好評でしたよ。
Commented
by
suzu62 at 2007-03-20 20:46
Commented
by
piko4438 at 2007-03-21 11:21
Commented
by
piko4438 at 2007-03-21 11:24
Commented
by
piko4438 at 2007-03-21 11:29
♪vaviチャン
あまり恐ろしい事云わないで下さい。 仕事より命が大事、 倒れないようにネ!! それから粗食して下さい。物足りないでしょうが、体あってのこと、 此処よりお願いします。 sonoさんと出会えて最高、良かったです 2~3日ばたばたしますが又そちらに行きます。
Commented
by
piko4438 at 2007-03-21 11:32
Commented
by
piko4438 at 2007-03-21 11:34
Commented
by
piko4438 at 2007-03-21 11:37
♪suzuさん
コメント嬉しいです。 誰でもなさってると思いますが、 ついつい書いてしまって、 私はほとんど、レシピなしの、出たとこ勝負でございます。 味見でおなかいっぱい(笑い 今春菊が、草に勝ってます。 柔くて最高美味しいです。
Commented
by
mintohanakikyo at 2007-03-21 20:53
ロゴが変りましたね!
春のセーターですね! 今年は、ボーダーやストライプが流行るそうです。 ストライプは、学生の頃と最近も流行りましたね マリンカラーとは又違うのかしら? ツイードの春色って何時ぐらいまで着れるの? 薄手です。今着るのかなと思うのですが 風が通るから寒くって 着れる機会があまりにも無さすぎ 我家は車の移動じゃ無いから 車だったら軽い服装でもだいじょうぶでしょ 電車は、外に出たらもろ寒さなどが身に こたえるんです。 外出の服装、悩みます。
Commented
by
piko4438 at 2007-03-23 13:24
♬mintoさま
ロゴ変ったのよ~く解ってくださって感激です。 まりちゃんにも少しお休み頂いて、最新作を飾りたいと思ってますが、 良いのが有れば製図可です。 マリンカラーは主として、ブルーとホワイトですがボダー柄を そのように云いまする。 ツイードて見た目は、温かそうですね。 今は梅春物と云って3シーズン着れます、上に羽織る物で 変化付けたら如何でしょう。 夏でもショール作りますよ。
Commented
by
mintohanakikyo at 2007-03-24 10:11
おはようさんです。
今度は蝶々やん? どうしてできるのですか? 最近の服って冬でもシフォンやプリーツスカートを(透け透け、プリーツ地は薄いですよね)履くでしょう 腰の辺りが冷えるんです。ウール系が暖かいです お婆んですから パンツは、腰の当りがストレッチでもあまり気持ちよくないし スカートがよかばってんなんです。
Commented
by
piko4438 at 2007-03-24 12:59
♬ミントちゃん
またまた発見されたね これ少しややこしいけど面白いよ! 此の画面広くする時教わったの、大変でした。 もうバッチリでおます 私も今まではスカートが暖かいと思ってましたが、運転するように なってからは、パンツに切り替えました。 但し教室の日はロングスカートです。
Commented
by
karudamon3 at 2007-03-24 19:44
Commented
by
Bae Eun-mi
at 2007-05-14 15:58
x
一人暮らしで、いつも同じおかず(作れるおかず)しか作っていないのですが、焼き大根とてもおいしそうですので今度、ぜひ挑戦してみます!^^
Commented
by
piko4438 at 2007-05-16 14:26
♬baeeun-miさん
始めまして さっき気付きました。ようこそおいで下さいました 1人では、作るのもいやな時があるでしょうね・・ でも作りおきされるのも時々UPしますね お気が向いたらお出で下さい。
|
カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... タグ
食べ物(131)
畑(114) 庭の花(112) ペット(87) 小物(38) war(31) ベスト(31) ワード絵(27) プレゼント(25) 機械(23) 鉤(20) 編み図(16) フレンチ(11) セーター(10) 漬け物(9) 帽子(8) ショール(6) 機械編み(6) 北小(6) 動画(5) 画像一覧
ブログジャンル
ライフログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||