人気ブログランキング |
☆ 甘酒作り 開始
10月1日  日曜  曇り  23度
 昨夜はとうとうお布団入れ 正解  今朝は20度でした

 生協申し込み見ましたら 酒蔵甘酒が 抽選  やはり売れてるのでしょうね
 夏の季語の甘酒  やはり手作りは 夏は日持ちも3日位でしょうか? Aから買ってました

 今朝は急に思いたち 手作り開始 麹は常備しております 9時間かかりますので夜の7時に
 出来ます 
f0003174_13423912.jpg

 そのついでに  先日頂いてた 手作りみそ 
 大豆がゴロゴロ  漉して使うと なんだか勿体無い 大豆も食べたいですから
 そこで潰しました
 
f0003174_13425564.jpg
 ご苦労さんと ドツト君  ちらちら 覗いて
f0003174_13421054.jpg

  でもこの頃は寝てる事が多くなりました  食事はバッチリですが
  病院でも云われてました

  寝てる事が多くなるよと~~
  此の写真をスマホで送りました
f0003174_13422223.jpg
  夏の終わり頃から動作が鈍くなりました
  庭にも出て来ないで  小屋の通路を行き来してるのみ

  でも食事は 朝夕バッチリです  あまり太らせない様と思いますが
  せめて好きな物をと食べさせ  駄目ですね  太ってます






by piko4438 | 2017-10-01 14:06 | 食べ物・いろいろ | Comments(10)
Commented by merlin01 at 2017-10-01 21:08
こんばんは~^^
甘酒はどちらかと言うとアルコール度数が高いほうが好みかも^^;
まだ作ったことがないんです。
手作り味噌って美味しいですよね。
一度作って食べたことがあるんですが・・・また作ってみようかな^^
Commented by tositoako at 2017-10-02 09:48
おはようございます(^o^)

ドット君、おねんねが多くなったのですね。
歳をとってくると仕方が無いですね。
我が家のコロもそうでした。
頑張れ、ドット君\(^o^)/

甘酒、夜はもう飲めるのですね。
身体にも良いし美味しいですもんね。
そろそろ我が家も作ってみます(^o^)
大変な味噌作りもここで見せて頂くと簡単に出来そうに感じます^_^;
Commented by honokanikaorujp at 2017-10-02 13:02
こんにちは~
甘酒  飲んだ事が無い(笑)
アルコール一滴もダメなので・・・梅酒も粕漬も✖
梅入りゼリーで酔っぱらうし~
でも甘酒って子供でも飲めるんだとか 
スーパーでも酒類として売られてないのなら
1%未満なのでしょうね 高栄養なら魅力的ですね
殿下の顔はまだキリっとして元気ですね
食事も二度完食なら まだまだ若いです(*'▽')
Commented by piko4438 at 2017-10-02 14:52
☆merlin01様
今日は  
甘酒のアルコール度が有るのは頂いた事は有りません
私蔵でしたら 違反になるでしょうね
昔どぶろくと云ってましたね

此の味噌は頂いたのですが  
以前は米を蒸して麹菌付けて 麹から作ってました
でも今は市販品ばかりでしたが やはり手作りは安心ですね

もし作られるなら  豆腐が早いですよ  うの花も出来て
美味しいです  これも機械と云うか手作り器持ってます
Commented by piko4438 at 2017-10-02 14:53
☆tositoako様
今生協が済み 1週間分の食料が来ました(笑い
犬は 昼寝て  夜は起きてますね!
でも今は夕方はウロウロしてますが 20時間は寝てるようです
時々息してるか心配になります

ヨーグルト作り器買ったら 冬は殆ど甘酒作りです
以前は飲めませんでしたが  今は生姜入れて美味しいですね 本当に甘いです

Commented by piko4438 at 2017-10-02 14:54
☆honokanikaoru様
私も以前は  あの米粒々がど~も馴染めなくて
でも歳と共に食べ物の好みが変わりますね

甘酒はdaredarouさんの手作り頂いて嵌りました
アルコール度数は無いですよ  有ったら大変 国税庁の査察が 入りますよ(笑い

貴女はそれだけ若いと云う事 きっと好きになりますよ
知人に奈良漬けで酔っぱらう人みました

私もわざわざ買っては飲みませんが ビールなら100ccでしょうか
父が御屠蘇で寝込む人でしたから(大爆笑

Commented by ひーちゃん at 2017-10-02 15:38 x
酒飲みは甘酒を飲まない人が多いような・・・
我が家では奈良漬けもだ~れも食べません。
もちろん作り方も知りませんよ。
手作りみそは あきらめて 県北の産直で
〇〇さんの味噌というのを買ってきます。
実家は醤油やでしたから
酢も味噌も祖母が作っていました。
作り方を教わっておけばよかったです。
Commented by umi_bari at 2017-10-03 06:31
甘酒もお味噌も日本の文化ですね、良いですね。
バグースです。
ドットちゃん、食べてくれるのが一番ですよ。
我が家のジジーズ、なかなか食べてくれません。
Commented by piko4438 at 2017-10-03 15:34
☆ひーちゃん
私は食べる事より作る事が好きで
でも一人では 作っても張り合いがありません 味噌は甥の嫁から頂きました
甘酒は機器があるので簡単 此れは一人で処分出来ます
ひーちゃんは奈良漬けより  元がよろしいのでは?
奈良漬もやはり手作りが美味しいと思います 醗酵食品温度管理が難しい それが機械がやってくれるので 楽しさは半減ですが
Commented by piko4438 at 2017-10-03 15:38
☆umi様
先日 ツーショット探しましたが ゴンちゃん達見付けられませんでした
猫ちゃん達は寒さには弱いかな  ドットはやや元気です
癌が再発しないよう祈るばかり  足が弱ってます  人間と同じですね
貴方の体調は大丈夫ですか?
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ 扇風機片付け ☆ 9月28日という日 >>