1月27日 曇天
昨日シルバーの方から消毒に来るとの連絡あり でも虫は寝てると思うけど向こうの都合かもと思い 急いで金柑と大根少し収穫しました~~ 其処で一晩水に浸けて渥出しした金柑 昔は提灯の様に切れ目を入れ種出ししてたけど~~ 種取らないが良いかな~ でも少しだから出しました コメントに書きましたが 私流 金柑1Kに砂糖600(お好み)酢100cc 1 酢で煮る 2 砂糖を3分の2位入れて煮る 一晩置く 3 残りの砂糖を入れて混ぜながら煮たら終わりです 入れ物を探してたら 出て来ました その時出てきた 甘夏のピールでお任せパン 今から大根のイチョウ漬けを作ります 白菜の重ね漬けこれも美味しかったです 雪の日でも忙しい事~~ 午後はのんびり編み物します
by piko4438
| 2012-01-27 11:01
| 食べ物・いろいろ
|
Comments(8)
Commented
by
fusattie at 2012-01-27 18:03
ご無沙汰ちゃんでした~
pikoさんは寒いのに元気で動き回ってますね^^ そちらは雪ですか・・ 金柑って喉に良いんでしょ? いつも食べてるから美声なのね(笑)
0
Commented
by
pomodoro0208 at 2012-01-27 22:24
Commented
by
usaginotubuyaki at 2012-01-27 23:21
Commented
by
piko4438 at 2012-01-28 10:53
Commented
by
piko4438 at 2012-01-28 10:57
☆pomodoro様
金柑は如何云う訳か毎年沢山出来ます 去年はあまり小さかったので 今年 花の時期 枝を揺すって少し花を 落としました 丁寧に取るべきでしょうが どれが実やら~~でも今年のは大きい実です パンに入れたのは八朔の皮まだまだ沢山あります クッキーに入れると良いですが ワンと共食いですので味なしです
Commented
by
piko4438 at 2012-01-28 11:00
☆usaginotubuyaki様
此の煮方は先輩からお習いしました 何回も茹で無くても苦みが無くなります それにカビが来ないようです しばらくはホットで飲みますが そのうち忘れて~ でも風邪引きさんに 上げてます
Commented
by
satami1224 at 2012-01-28 18:14
キンカンの甘露煮 美味しそうですね。
同僚が電話で 「キンカンジャムをお母さんが作りました 明日会社に持って行きます」と言ってくれています 月曜日が楽しみです(笑) キンカンの甘露煮はお湯で割って飲むのですか? 柚子茶のようなものですか?今年は3回も柚子茶を 作りました。 パンも手作りで美味しそうですね。
Commented
by
piko4438 at 2012-01-29 06:33
☆satami様
金柑の甘露煮 古いのは時々ジャムに変身します フードカッターで 少しほろ苦く美味しいですね 寒い日はお茶も そうですお湯で割って お茶菓子は不要です 身も心も温まります このパンちぎって食べます(大笑い 切るのが面倒!
|
カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... タグ
食べ物(131)
畑(114) 庭の花(112) ペット(87) 小物(38) war(31) ベスト(31) ワード絵(27) プレゼント(25) 機械(23) 鉤(20) 編み図(16) フレンチ(11) セーター(10) 漬け物(9) 帽子(8) ショール(6) 機械編み(6) 北小(6) 動画(5) 画像一覧
ブログジャンル
ライフログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||