6月22日 曇り時々雨 気温 27度
本当は今がパン作りに最適と思いませんか? 適度の湿気 気温 今回は例のメロンの話妹にしたら~~ それでパン焼いたら~~ 私と何処か似てる??とんでもない発想! 又それを真に受けて早速やってみました 中身のを少し冷凍にして保存し残りを使いました 少し皮に近い処も取ってミキサーに掛けます 綺麗な濃厚ジュースです 此処からどうしようかな? 水分を何時もの通り、ジュースに替えて 2次発効で上にメロンの様に筋入れようと思ったら 驚いた筋が入ってる 最初メロンパン作った人はこの状態だったんでしょうね それを今は上にクッキー生地みたいなのを載せて でもこれは失敗作です 砂糖は入れなくて良い ジュースの量(水)が多すぎて、粉を足しました それと気温により 砂糖と相まって膨らみすぎました しっとり感が無い もう1度トライします 続けての失敗 でもこれは教室の皆様が犠牲です 味見させてごめんなさい ひまわり編み物
by piko4438
| 2011-06-22 09:42
| 食べ物・いろいろ
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Comments(18)
メロンの生ジュースをお水のかわりにして
メロンパン やるもんですね~~\(^o^)/ やっぱりおとなりに引っ越したいわ 失敗作と言っても味は変わらないでしょう ひーちゃんのパンもケーキもいつもアバウトで みためより味で勝負です こんな季節は美味しいものでもつくって 元気出さなくちゃあね
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usaginotubuyaki at 2011-06-22 19:01
こんにちは。
暑いです~~o(TヘTo) くぅ あのメロンで作られたんですね! 私は 昔?メロンパンは メロンの味がすると思ってました^^; メロンパンの クツキーの部分たまりませ~~ん しかし 上あごに張り付くのは私だけかな(笑い)
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pomodoro0208 at 2011-06-22 22:33
本物のメロンパン・・・このことだったんですか?
妹さんの発想ほんとにユニークね。 でもお水の代わりにメロンジュース美味しいでしょう? 私が最初の頃ご飯パンの試作の時柔らかすぎて 粉を足して足して・・・何とか食べたけど・・・。 近い将来パン屋さんの店先に並ぶ事間違い んしですね。
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okappa0912 at 2011-06-22 23:01
凄い~!本物のメロンでメロンパンですか~。
かなり高級感があり美味しそう~、 パン屋さん開店の折には伺いお買い上げ~ですよ。 piko先生の新しい事にトライされる若々しい 精神からいつも元気を頂いていますよ。 ハリハリ漬けの作り方はこんな方法があるんですね~! 早速作ったら美味しくてポリポリ止まりません。 本当に感謝~、ありがとうございます。
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Vavi
at 2011-06-23 02:07
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piko4438 at 2011-06-23 09:43
☆ひーちゃん
今迄草取りでした。 少し陽が差して、又蒸し暑くなりそう! パンも基礎を見てもそれぞれ違うし どれが本物かは自分が美味しければ 良しとしましょう でも初体験はワクワクです 香りは焼くと飛びますのでメロンオイルを入れたが 良さそうでした~~ 今度は香りまで届けます(^O^)
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suzu1944 at 2011-06-23 09:46
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piko4438 at 2011-06-23 09:46
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piko4438 at 2011-06-23 10:00
☆pomodoro様
最初はやはり失敗です~~ 砂糖が多すぎて膨らみ過ぎ しっとり感が無いので少しバターを増やして 水分は300に150に卵1を入れてましたが 120ぐらいにしてみます これはコネまでですから修正効きます 香りは焼いたら部屋だけで パンにはありませんでした
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piko4438 at 2011-06-23 10:03
☆okappa様
試してガッテンが治りません これが姪にも遺伝してるようです でも何して遊ぶもお金、これは家庭 平和ですよね~~ 例の大根、妹にも教えました コピーしてお友達に見せるそうです 此方こそマンネリから脱出出来そうです
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piko4438 at 2011-06-23 10:08
☆vavi様
貴方は何時休まれますか? 朝は何時に~~ いつも寝てるかなと心配してます 丑三つ時(ウフフ 軒も3寸下がって寝てるそうですよ(フル~~イ) 此処も昨夜も暑かった この頃は冷房じゃ無く扇風機代わりに 風だけ出してます、今のところこれで ちょうど良いです 湿気取りは冷房より電気が要るそうです
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piko4438 at 2011-06-23 10:13
☆suzu様
メロンパン期待はずれでした やはり膨らみ 焼き加減が大事です 膨らみ過ぎてパサパサでした 成功するまで頑張ります 出来たら安心ですが~~ 今回摘果瓜のお漬物がありました 即注文しましたよ
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yukiyamama at 2011-06-23 14:51
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at 2011-06-23 15:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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piko4438 at 2011-06-23 21:38
☆yukiyamama様
此のパンやわらかパンよりマシかも知れませんが やはり醗酵し過ぎはパサつきます 次 気をつけて再トライですやはりお隣に お出で、ワインは安物ですが・・ オット!頂きものがあった これで一緒に乾杯しましょう! 疲れも吹っ飛ばそうよ イェイ!
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piko4438 at 2011-06-23 21:40
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piko4438 at 2011-06-23 21:43
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