今年は、春のお彼岸には、苺大福を作ろうと材料を用意していました。
ところが、お隣さんから頂いて・・・ でも苺が勿体なくて、とうとう今日実行しました。 今迄のは蒸したり捏ねたりと大変でしたが、 レンジで出来ると生協のカタログに書いてありましたのでその方法やってみました。 ☆材料 白玉粉120g 砂糖80g 水180cc それを耐熱容器に入れラップして3分チン、1度出してここで、へらみたいな物で、 しっかり捏ねる事 もう1度3分チンでお終い・ここでもしっかり混ぜると、餅になっています。 いちごの上と下を切り落とし 餡をまるめていたのを包んで丸めて出来上がり。 あっという間に12個出来ました。
by piko4438
| 2006-03-23 22:35
| 食べ物・いろいろ
|
Comments(14)
Commented
by
meg-lizzy at 2006-03-23 22:37
ジャム、パンにぬって食べたいです。
0
Commented
by
piko4438 at 2006-03-23 22:48
Commented
by
whitececile at 2006-03-24 11:06
Commented
by
雫
at 2006-03-24 11:10
x
pikoさん、大福凄く美味しかったです♪ありがとうございました!作り方見てビックリこんなに簡単に出来るものなんですね~!pikoさんもたっちんさんの放送見逃してたんですねぇ。。感想聞きたかったのに残念。
Commented
by
piko4438 at 2006-03-24 16:55
whitececiles様
編み物忙しくなると、いろいろ作りたくなるのよね・・・ それで又忙しく動き回って、自分でも可笑しくなるわよ・・これストレス解消 あまり甘くなくて味もマアマア、食べさせたいね・・・
Commented
by
piko4438 at 2006-03-24 17:02
雫さん~♪
良かった美味しくて、もう少し食べたい位が良かったりして・・・ 1度お試しください。楽しいよ・・・ 放送綺麗だったそうでう、3枚出たそうですので、後の2枚そのうちアップします。 ヨークちゃん美容院に行ったでしょう、又写真下さい。 コメント嬉しいです又ね・・・
Commented
by
雫
at 2006-03-24 18:07
x
ホントに、もっと食べたい位美味しかったんですよ!また作ったらお裾分けして下さい!私も今度は挑戦してみます。いつなるのやら・・・(^^ゞ
写真のアップ楽しみにしてます。ヨータンの写真はまた後でメールに送りますね!(^_^)/~
Commented
by
sasukemama
at 2006-03-24 22:29
x
Commented
by
piko4438 at 2006-03-25 06:08
Commented
by
blue_tango613 at 2006-03-25 12:26
私が習ったいちご大福の作り方とほぼ同じようです。小国から娘一家が来たら一緒に作ろうと思っています。
Commented
by
piko4438 at 2006-03-25 15:57
b・t さん
この間の大福も美味しそうに出来ていたのに・・・上新粉まぜてこねホットプレートで焼くと梅ヶ枝餅になりますよ・その時梅の実をほんの少し餡に入れると乙な物です・お試しあれ。
おっと うっかりしてる間に 苺大福は売り切れですね。美味しそうでした。
ジャムをにると 甘い香りが家中に満ちて幸せ気分になりますね。 春になるとすかし編みのモヘヤとか きれいな色とかが気になりますね。又頑張らなければ・・・ にぎやかで何よりです。
Commented
by
teamikiraku at 2006-03-27 17:03
Commented
by
piko4438 at 2006-03-29 13:48
|
カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... タグ
食べ物(131)
畑(114) 庭の花(112) ペット(87) 小物(38) war(31) ベスト(31) ワード絵(27) プレゼント(25) 機械(23) 鉤(20) 編み図(16) フレンチ(11) セーター(10) 漬け物(9) 帽子(8) ショール(6) 機械編み(6) 北小(6) 動画(5) 画像一覧
ブログジャンル
ライフログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||