人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆火災報知機

9月18日 秋晴れ 
朝から布団干し 夏物のニットの洗濯 これで一休み

次は、台所で頂いたにんにくの醤油漬け、サツマイモの煮付け
と言うのも、焼きイモや、蒸し芋は、旦那は好みじゃないので、

今日は煮付けにしました、少しお砂糖、醤油を入れて
出来上がり、でも黒砂糖があるので少し絡めようかな・・・

でその中に入れて
煮溶かし、火を止めて出来上がり・・・・

ニットを裏返しに庭え
戻ってくると・・・

火事です  火事です
台所中煙もうもう・・・

一瞬何がどうなったのか、
火災報知機は廊下に付けてます、そこが煙の溜まるところ
との配慮で・・・

サツマイモのなべから黒煙が~~~
旦那は縁に居ますが、聞こえず、匂いも感じなかったらしい

如何したら声が止まるか~~~火事ですが叫び続けてます
でも家中の戸をあけて煙を出すと

やっと声も止まりました
芋はかろうじて無事、黒砂糖が焦げたのです

確かにスイッチは押したのですが、
この頃指の力不足を感じてます

確かに押してもスイッチが入らなかったり
止まらなかったり、自分では今迄どうり押してるつもりでも、
力不足です。

今度からは、確実に止まった事を見届けます
この位で済んで良かった

でも火災報知機、有り難いような・・・本当は声で余計慌てました
確実に作動する事を認識しました

どんなに忙しくても、仕事は1つづつしましょうね
庭の梅もどきでも見て気を静めましょう
☆火災報知機_f0003174_15494170.jpg

今朝の収穫左手にいっぱい右手でパチリ(ぶれてます
☆火災報知機_f0003174_15504280.jpg

by piko4438 | 2009-09-18 15:51 | その他 | Comments(18)
Commented by daredarou at 2009-09-18 18:38 x
1時頃お宅の前を通りました。声をかけようかな 帰りましたと言おうかなと思いつつ通り過ぎたのですが・・・
本当にひと事ではありません。指の力が弱いのですよね。
作動しないのはすぐ分かるけれど 止めたつもりで止まらないのは・・・報知器が役に立ちましたね。やれやれ。良かった!
Commented by 美夕のママ at 2009-09-18 20:15 x
とにかく無事で良かったです。
我が家も最近火災報知機を入れました。
いざという時役に立ってくれるでしょう。
歳をとると、力が衰えてきて、集中力が散漫になるみたいです。
それは実家の両親を見れば分かります。
実家にもさっそく火災報知機を設置します。
Commented by yoko at 2009-09-18 23:46 x
火災報知機のおかげで、大事にならなくてよかったですね。
私も、ヤカンをかけているのを忘れて、玄関先で人と話し込んだり
して、何度かヤカンをダメにしたことがあります。

覚えているようで、ポッーカンと忘れて他のことに夢中になるんですね。
これは、若い時にあれこれと、同時に何でも出来ていたから
そのクセが付いていると思います。

私も火災報知機を付けましょ。

Commented by piko4438 at 2009-09-19 11:09
☆daredarouさま
お帰りなさい、お疲れさんでした
でも親しいお友達との大旅行楽しかったでしょう

貴女の言われる通り、指の力が足りないようです
自分では普通に押してるつもりですが・・・
こんな話は、他人事と思ってましたが
身近になって来ました・・・気をつけます、
Commented by piko4438 at 2009-09-19 11:17
☆美夕のまま様
思わぬところで、火災報知機のテストでした
圧力鍋で炊いてましたが、
この時は圧力掛けてなくて良かったです
IHだから一人で止まると思いますが、
ーーーまだこれはテストしてませんーーー
とにかく煙に驚きました、
だんだん集中力がなくなるでしょうね・・
Commented by piko4438 at 2009-09-19 11:20
☆yokoさん
昔から一人であれこれやってるので
それなりに、注意力はあると思ってましたが
やはり・・・・・年のセイにはしたくありません
良い教訓になりました。
報知機は外まで聞こえません・・・
今回は余計慌てました。やはり火を使う時は
用心+用心です
Commented by suzu1944 at 2009-09-19 20:33
白状すると私にも経験ありますよ。
今の換気扇、性能が良すぎて家の中には匂いませんね。
大事に至らず良かったですね。

外出する時もふと気になったりして引き返す時があります。


Commented by okappa0912 at 2009-09-20 05:01
私もありますよ~♪^^
沢山ありまして、鍋磨きが上手くなりました~^^;)
pikoさん、この位で済んで本当によかったですネ。
確実に作動する事~☆ 私にとってもいい教訓になり、
気を付けなくっちゃと自分に言い聞かせています。
ビックリされたでしょうが、気が引き締まりますよね~=*^-^*=
秋の空はどこまでも高く、美しいです~。気を取り直して、ネ
Commented by fusattie at 2009-09-20 09:34
いや~ビックリでしたね~
無事で何よりです^^
母が料理をしていた時、しょっちゅう鍋こがしていたので
危ないからIHにしたのですが・・
自然に止まるものと思っていましたが・・IHでもダメですか~
気を付けます^^
みょうがは免疫力をアップするそうですから
インフルエンザ対策にバッチリ(^_-)-☆
Commented by piko4438 at 2009-09-20 09:45
☆suzuさま
貴女でも~~~
鍋焦がした事がないのが、自慢でしたが、残念!
圧力に焦げ付きこれを取るのは、いろいろテレビで
聞いてはいたのですが、自分には関係ないと思ってました
そこで少し酢を入れて煮てみました処、
奇麗に取れほっとしてます
あの黒砂糖の黒煙はすごかったですよ~~~
Commented by piko4438 at 2009-09-20 09:50
☆okappaさま
経験談は聞いてましたが、現実となると
凄く慌てます、まして警報器の声には驚きましたよ
テストOKなんて云ってる場合じゃないよね・・
今朝も秋空、気持ち良くはれわたってます。
Commented by piko4438 at 2009-09-20 09:53
☆fusattieさま
私も自然に止まると思ってましたが
何度になったら止まるのかな???
鍋の焦げ落としが大変でした・・・
みょうがの天ぷらが大好きです
これで4枚は出来るでしょう・・
Commented by flower314 at 2009-09-20 10:28 x
おはようございます。

火災報知機、、、ありがたいけど、声で慌てる・・。と友人が言ってましたが
本当なんですね。

友人は、魚を焼いた時の煙に「火事です!火事です!」と報知器が言い出し
声の止め方が分らず、パニックになったと話してくれました。

夜中だと、もっとビックリされたかも知れませんね。
お互いに気をつけましょう。
Commented by ひーちゃん at 2009-09-20 19:46 x
火災報知機 しっかり働いてくれたようですね
止めたつもりがとまってなかったのは 怖いです
これからは確かめましょうね
とにかく火事にならなくてよかったです
ウメモモドキの実は食べられないのですか?
ミョウガは赤く漬けるのですか?
私も田舎で働きすぎました
今日は気管支炎気味です
Commented by piko4438 at 2009-09-21 08:24
☆flowerさま
私って、落ち着いてるように見えて少し?
あわてもの・・と人が言ってくれます
今回は初めての経験先ず声を止めようとあせりましたが
天井だから無理です・・・と悟りました
早く煙を追い出す事です
隣近所が離れてるので、騒動にはなりませんでした(ホッ
Commented by pomodoro0208 at 2009-09-21 15:47
こんにちは!pomoです。
初めまして・・・じゃないみたいです。
私のブログに来て頂きありがとうございます。
これから宜しくお願いします。

火災報知機、ちょっとの煙にも作用すると聞きましたが
今回はひどかったですか?

IHって時間が来ると自動消火するって聞いてますが
消えるまでに煙モウモウだったんですね。
でも大事に至らず良かったです。

以前のブログも読ませていただきました。
チーズパンおいしそうですね。
私も時々作りますが偏ってしまうのよね。
私の方こそまた教えて下さいね。

Commented by piko4438 at 2009-09-22 09:35
☆ひーちゃん
おはようさん、私ここにコメ書いて貴女の処え行ったつもりでしたが??
やはりオカシイネ・・・
梅もどきは花が咲いたらまたアップしますねと書いた記憶もあります
どうなってるんでしょう
今例のハイジのぱん仕込んで来ました
そしたらpomoさん見えてます嬉しいです
又パンを作る楽しみが増えました。
火の用心ありがとうございます
Commented by piko4438 at 2009-09-22 09:41
☆pomodoroさま
ご訪問ありがとうございます
今回初めてお聞きするパンの名前に引き寄せられて
参りました
私のパン作りは永いですが、勝手に作ってます
名前もありません
レシピを見てもそれぞれ違うし、温度も関係しますので
まったく賭けです、でもそれが楽しくて止められません

今回は初めて材料もありますしレシピどおりに量って
今仕込んでまいりました、1時間ちょっとで1次醗酵まで
出来そうです、後はどうなりますやら・・・わくわくです
名前
URL
削除用パスワード


<< ハイジーのぱん ☆乾し野菜 >>