カテゴリ:食べ物・いろいろ( 231 )
☆奥様は料理の天才?
毎日毎日料理作って〇〇年
時には外食しても・・・
殆んど作ってます。しかも限定された金額内で・・
涙ぐましい努力をしてるのです。

今日は何にする?聞いても名前も知らない人には・・・
作る人も良く知らなかったりして、モドキを作ってます。

いよいよ何して良いか判らない時は、器とにらめっこ・・・
その時のお助け器・後片付けも簡単です
三種類一皿に収まります。時々利用してます
f0003174_1433289.jpg


我が家に久しぶり若い娘が来ました。
これを大いに活用しますご飯も載せて旗立てようかな
[PR]
by piko4438 | 2006-08-23 14:37 | 食べ物・いろいろ | Comments(16)
☆これはなんというミカンでしょうか?
今年は早々と6月に御中元頂きました。
八朔もすんで、大きいミカンが欲しいな~と思ってた時でした。

静岡県の方が、愛媛のミカンを送って下さったのです。
初めて見るミカンでした。

皮は剥きやすく柔らかで、すごく甘く すっぱく無かったです。
で失礼とは思ったのですが、お取り寄せしたく、お尋ねしたところ、
試作品であまり出てないそうで、名前がわかりません。

御存知のかたが居られましたら教えて下さい。

がばい美味しかったので、皮まで食べます。
f0003174_21284863.jpg

2回茹でて仕上げに酢を少々入れました。
やはり普通のマーマレードとは違いとっても美味しいです。
f0003174_2132094.jpg

※うなぎのセイロ蒸し
福岡県柳川富貴鰻のお取り寄せ
天然のうなぎで木の折箱に入ってます。
夏は週一回くらい食べます。私のスタミナ源
f0003174_2140174.jpg

f0003174_21404125.jpg

[PR]
by piko4438 | 2006-07-22 21:45 | 食べ物・いろいろ | Comments(25)
☆常備菜作り
家を空ける事が多いと食事の準備が億劫になります
しっかり食べてきても、やはり時間が来ればお腹ぐ~
食べ溜めと寝溜めは、ききませんね
そこで直ぐ食べれて、日持ちの良い豆と昆布を一日かけて作りました。
 ※豆一晩水に漬ける、その時塩少々入れておくと皮が破れません
保温鍋で沸騰させて一日置くと軟らかくなります。
古い豆の時は2~3回繰り返すと煮えますので、それから砂糖を半分づつ入れて煮ます
時間的には長いようですが、ほっといて出来ますので・・・
朝食に必ず食べる一品です。
f0003174_11433489.jpg

f0003174_11441984.jpg
f0003174_11445419.jpg
 





 ※リサイクル昆布
毎日出るダシ取った昆布を細く切ったり角に切ったりして冷凍保存して置きます
ある程度溜まったら
醤油・酒・味醂・酢・水飴・砂糖を入れ圧力鍋で煮ます。
今日はチリメンジャコを入れましたが
桜海老、ゴマなど入れると良いです。これも欠かさず作り置きしてます。
f0003174_11533358.jpg

勿体ないおばさんの料理?でした
今日のお昼はメンタイ・おろし大根入りぶっ掛けうどんです。
f0003174_11584343.jpg

[PR]
by piko4438 | 2006-07-01 11:59 | 食べ物・いろいろ | Comments(15)
☆お御馳走さんでした
外出から帰ると玄関に新じゃがと新玉葱ラッキー・・・
私の知人からのプレゼントと思い早速お礼のメール
掘り立ては直ぐ料理するに限ると肉じゃがに変身・・・
其処に電話・旦那の友達からの差し入れでした。あじゃ・・・・・
直ぐ勘違いメール、バッチリ見ておられ返信来る・・・・冷汗!
 ※貴女なら如何する、こんな時

夕方真竹頂く、孟宗、ハチク、と済み今真竹
二人から頂きこれも煮付けて、近所にお配り・・・
f0003174_2217116.jpg

次は梅頂きこれは明日焼酎付け・・・
これじゃ小金どころか大金溜まるぞ・・・紫陽花様

ついでに熊本お土産アップ
豆腐のかまぼこ初物でした。少しチーズの味がしました。
ビールのつまみに最高!
f0003174_22181519.jpg
f0003174_22184063.jpg
[PR]
by piko4438 | 2006-06-09 22:22 | 食べ物・いろいろ | Comments(28)
果報は寝て待て?
又頂きました
北海道お土産と宮崎のお土産
あわて者ドラキュラと書いてあるのを見て、ワインと思ったもんね・・
よく見ると果汁、濃厚で焼酎に入れたり、ヨーグルトに入れると美味しいそうです。
夕食に開けたので、前者にしました。
f0003174_2154854.jpg

これも初物明日のコーヒータイムにお世話に成ります。
そうだ明日は植木屋さんが見えるのだった。一緒に頂きます。
有難うございました。
f0003174_21575516.jpg
f0003174_220093.gif

[PR]
by piko4438 | 2006-05-30 22:03 | 食べ物・いろいろ | Comments(17)
☆ オリジナル ケーキ
☆今朝の林檎まず-い。もうそろそろ終わりかな・・・で
急きょインスタント・ケーキ作り

材料 ホットケーキミックス200g
    全卵1個 スライス林檎 レーズン 少々
    プレーンヨーグルト大匙2

これをさくっと混ぜ紙の型に入れ、レンジのケーキに合わせてチン
自動的にオーブンに移行、焦げ目はお好みで・・・・

20分で出来上がり
f0003174_1345992.jpg

f0003174_13124637.gif
❤ コロッケも同居・判るかな
さっそくお昼頂きました。初味でした。
オ・イ・シ・カ・ツ・タ・
頼んでよかったです・。東向いてハハハ
[PR]
by piko4438 | 2006-05-13 13:19 | 食べ物・いろいろ | Comments(8)
☆サプリメント・にんにく卵黄
f0003174_14323813.jpg

 朝から雨こんな日は編み物もやりたくないし、
そうだにんにく卵黄を仕上げなくちゃ・・・
我が家はスタミナ源ににんにく卵黄を手作りしています

最初鹿児島の人から頂いたのがきっかけで、ずーっと愛飲しています。
お陰でこの頃風邪引いたこと無いですね。まず元気です。
で旦那もやっと飲んでくれるようになりました。末梢血管障害に良いのです。

二人で飲めば臭くな~い。元気がなにより・・・・

材料 にんにく1k 卵黄 8個
 
1 一房づつ外して、根を切り2個分を1分50秒位チン つるりと剥けます。
f0003174_14222715.jpg

2 それを蒸します
f0003174_14243148.jpg

3 卵の黄身だけ少しづつ入れて練ります
f0003174_142939100.jpg

4 ホツトプレートの80度位にあわせ乾燥させます
f0003174_14312523.jpg

出来たらフードカッターで粉砕します。太陽に干しますとより良いです
朝小さじ半分くらい食後飲みます。と元気バリバリ レッツゴーです
[PR]
by piko4438 | 2006-05-10 14:42 | 食べ物・いろいろ | Comments(10)
☆あなたは何処から
■最後のバレンタインチョコです
 ♪ さ~てあなたは 何処からいきますか?
f0003174_11113357.jpg

f0003174_11115987.jpg
f0003174_1115127.jpg












f0003174_1116168.gif

※主人耳から・・・・
    私足から・・・
[PR]
by piko4438 | 2006-05-02 11:23 | 食べ物・いろいろ | Comments(9)
金柑の甘露煮
☆とうとう金柑収穫しました。

晴天・雨の繰り返しで、今年は暇も無くこのまま観賞用にと思いましたが、
熟して落ちだし・・・掃除が大変 と言うわけです・・・

大小込み3k・なべ2個で大奮闘
f0003174_225347.jpg

f0003174_2261349.jpg








f0003174_227139.jpg


作り方
金柑1Kに対して
酢90cc  砂糖600g 

金柑を良く水洗いし、爪楊枝2・3本でツンツンつつく
最初酢で一煮立ちさせたら、
3分の2位砂糖を入れ中火で
20分くらい炊く
火を止め完全に冷めるまで、一晩くらい置いたが良い
あと残りの砂糖を入れ炊き上げる。

f0003174_22271684.gif
☆久しぶりの夜なべで目がいた~いです。
[PR]
by piko4438 | 2006-04-25 22:35 | 食べ物・いろいろ | Comments(12)
☆花より団子の後に・・・
♪~ダイエットやや成功”
半年かかって4kダウン
   ①  寒天利用
   ②  腹式呼吸
 
材料 寒天1本   水 600cc  黒砂糖少々
    中に入れるも  そこにあるもの? 
    なくても良いです。

 朝と夕食前2個くらい頂きます。暫くして食事すると、ダイエット出来ます。
 腹式呼吸はお休み前布団に仰臥して深呼吸するだけ・・・吐くほうを頑張って・・・
  ■ ただ それだけの事です
f0003174_101441.jpg

f0003174_1013489.jpg

f0003174_1015727.jpg

f0003174_1022042.jpg

f0003174_16355044.gif

[PR]
by piko4438 | 2006-04-05 16:37 | 食べ物・いろいろ | Comments(6)