カテゴリ:食べ物・いろいろ( 227 )

果報は寝て待て?

又頂きました
北海道お土産と宮崎のお土産
あわて者ドラキュラと書いてあるのを見て、ワインと思ったもんね・・
よく見ると果汁、濃厚で焼酎に入れたり、ヨーグルトに入れると美味しいそうです。
夕食に開けたので、前者にしました。
f0003174_2154854.jpg

これも初物明日のコーヒータイムにお世話に成ります。
そうだ明日は植木屋さんが見えるのだった。一緒に頂きます。
有難うございました。
f0003174_21575516.jpg
f0003174_220093.gif

[PR]
by piko4438 | 2006-05-30 22:03 | 食べ物・いろいろ | Comments(17)

☆ オリジナル ケーキ

☆今朝の林檎まず-い。もうそろそろ終わりかな・・・で
急きょインスタント・ケーキ作り

材料 ホットケーキミックス200g
    全卵1個 スライス林檎 レーズン 少々
    プレーンヨーグルト大匙2

これをさくっと混ぜ紙の型に入れ、レンジのケーキに合わせてチン
自動的にオーブンに移行、焦げ目はお好みで・・・・

20分で出来上がり
f0003174_1345992.jpg

f0003174_13124637.gif
❤ コロッケも同居・判るかな
さっそくお昼頂きました。初味でした。
オ・イ・シ・カ・ツ・タ・
頼んでよかったです・。東向いてハハハ
[PR]
by piko4438 | 2006-05-13 13:19 | 食べ物・いろいろ | Comments(8)

f0003174_14323813.jpg

 朝から雨こんな日は編み物もやりたくないし、
そうだにんにく卵黄を仕上げなくちゃ・・・
我が家はスタミナ源ににんにく卵黄を手作りしています

最初鹿児島の人から頂いたのがきっかけで、ずーっと愛飲しています。
お陰でこの頃風邪引いたこと無いですね。まず元気です。
で旦那もやっと飲んでくれるようになりました。末梢血管障害に良いのです。

二人で飲めば臭くな~い。元気がなにより・・・・

材料 にんにく1k 卵黄 8個
 
1 一房づつ外して、根を切り2個分を1分50秒位チン つるりと剥けます。
f0003174_14222715.jpg

2 それを蒸します
f0003174_14243148.jpg

3 卵の黄身だけ少しづつ入れて練ります
f0003174_142939100.jpg

4 ホツトプレートの80度位にあわせ乾燥させます
f0003174_14312523.jpg

出来たらフードカッターで粉砕します。太陽に干しますとより良いです
朝小さじ半分くらい食後飲みます。と元気バリバリ レッツゴーです
[PR]
by piko4438 | 2006-05-10 14:42 | 食べ物・いろいろ | Comments(10)

☆あなたは何処から

■最後のバレンタインチョコです
 ♪ さ~てあなたは 何処からいきますか?
f0003174_11113357.jpg

f0003174_11115987.jpg
f0003174_1115127.jpg












f0003174_1116168.gif

※主人耳から・・・・
    私足から・・・
[PR]
by piko4438 | 2006-05-02 11:23 | 食べ物・いろいろ | Comments(9)

金柑の甘露煮

☆とうとう金柑収穫しました。

晴天・雨の繰り返しで、今年は暇も無くこのまま観賞用にと思いましたが、
熟して落ちだし・・・掃除が大変 と言うわけです・・・

大小込み3k・なべ2個で大奮闘
f0003174_225347.jpg

f0003174_2261349.jpg








f0003174_227139.jpg


作り方
金柑1Kに対して
酢90cc  砂糖600g 

金柑を良く水洗いし、爪楊枝2・3本でツンツンつつく
最初酢で一煮立ちさせたら、
3分の2位砂糖を入れ中火で
20分くらい炊く
火を止め完全に冷めるまで、一晩くらい置いたが良い
あと残りの砂糖を入れ炊き上げる。

f0003174_22271684.gif
☆久しぶりの夜なべで目がいた~いです。
[PR]
by piko4438 | 2006-04-25 22:35 | 食べ物・いろいろ | Comments(12)

♪~ダイエットやや成功”
半年かかって4kダウン
   ①  寒天利用
   ②  腹式呼吸
 
材料 寒天1本   水 600cc  黒砂糖少々
    中に入れるも  そこにあるもの? 
    なくても良いです。

 朝と夕食前2個くらい頂きます。暫くして食事すると、ダイエット出来ます。
 腹式呼吸はお休み前布団に仰臥して深呼吸するだけ・・・吐くほうを頑張って・・・
  ■ ただ それだけの事です
f0003174_101441.jpg

f0003174_1013489.jpg

f0003174_1015727.jpg

f0003174_1022042.jpg

f0003174_16355044.gif

[PR]
by piko4438 | 2006-04-05 16:37 | 食べ物・いろいろ | Comments(6)

苺大福&ジャム

今年は、春のお彼岸には、苺大福を作ろうと材料を用意していました。
ところが、お隣さんから頂いて・・・

でも苺が勿体なくて、とうとう今日実行しました。
今迄のは蒸したり捏ねたりと大変でしたが、
レンジで出来ると生協のカタログに書いてありましたのでその方法やってみました。

☆材料 白玉粉120g  砂糖80g  水180cc

それを耐熱容器に入れラップして3分チン、1度出してここで、へらみたいな物で、
しっかり捏ねる事  もう1度3分チンでお終い・ここでもしっかり混ぜると、餅になっています。

いちごの上と下を切り落とし 餡をまるめていたのを包んで丸めて出来上がり。
あっという間に12個出来ました。
f0003174_2284676.jpg

f0003174_22322378.jpg
余分の苺はジャム製作中
[PR]
by piko4438 | 2006-03-23 22:35 | 食べ物・いろいろ | Comments(14)