☆久しぶりのパン製造
10月18日 晴天が続いてます 
        夏物洗濯片付け・・布団干し、もう干すものも無い・・・・
 
勿体ない天気・・・・そうだ気温最適・・・ぱん作りを始めました
今日は助手抜きです それでないとこの陽気醗酵し過ぎそうです

現在室温30度 キッチン25度

強力粉もチイママより頂いたはるゆたか期限切れです
でもそんな事気にするpiko殿ではありまっせん
1次醗酵までは器械任せ1時間半くらいです
f0003174_13221528.jpg

この材料を使いました。こだま酵母はこの器械では少々無理です
バターも此れだったら1個2個と適当に入れてます
f0003174_13282424.jpg

今10時 成形して11時半には大丈夫みたいです。すべてカン頼り
300gの粉で600g出来、50gづつカット12個出来ました
f0003174_13285080.jpg

180度で18分焼き上がりです。上にミリン塗ったので少し焦げたかな
スプレーが使用中で霧吹きの代わりでした・・・
f0003174_13363241.jpg

さすがはるゆたかしっとりもちもち久しぶり美味しいパンを頂きました
こう見えても、あんぱんですよ・・・
煮豆の崩れたのをあんこに入れてますほど良い甘さ最高!!!
これぞ手作り、自分で褒めてます
コーヒー豆のお菓子は2個の形の異なるパンです
それと生地に胡麻も入れてます。

※おまけ十五夜をデジカメで撮ったけど無理でした・・・
  で鮮やかさを掛けたらこうなりました
f0003174_13473987.jpg

[PR]
by piko4438 | 2008-10-18 14:02 | 食べ物・いろいろ | Comments(18)
Commented by KAZUE at 2008-10-18 20:36 x
こんばんわ~~
フックラパン美味しそ~~~~(^○^)
私も、ここ数年ほおって置いたパン焼き機使って
パン焼いています。
自分で焼いたパン食べると
スーパーで売っているパン食べられなくなってしまいました。
私のホームベーカリーもう20年使っています。
新しいの欲しいのですが
まだまだ壊れそうに無いです。

pikoさんのパンを見たら、お腹がすいてきちゃいました~~~

Commented by flower314 at 2008-10-18 21:38
こんばんは。
ピコさん パンってこんなに美味しそうに家庭で出来るのですか?
作りたい!!と思いながら、先延ばししています。
普通の強力粉でいいのでしょうか?
我が家はすべて私の手で作りますが
それでも美味しく出来ますか??

これからは、ベストや帽子の季節になりますね。
教室も忙しいでしょう。ご自愛くださいね。彡^_^レ
Commented by ひーちゃん at 2008-10-18 22:17 x
バターの切れたのは母も愛用しているようです
私は最近はホームベーカリーまかせです
チーズパンです
母が煮豆を作るのが得意でよく送ってきて困ります
アンパンに入れるのはgood idea ですね
コーヒー豆のお菓子は どうやって??

お月さま なかなか上手に撮れません
カメラのせいにして あきらめました
Commented by gotenn17 at 2008-10-18 22:42
・・・・ゴクっ。  こんな夜更けにこんな美味しそうなパン見たら・・・ゴクっ生唾もの。 酷だわ~~、早く切り上げないと・・・冷蔵庫へむかってしまいそう。 ピコさん・・・責任とってくれ~~。爆
Commented by fusattie at 2008-10-18 22:44
思い立ったが吉日。
パンも、ちゃちゃっと出来ちゃって羨ましいです^^
カンが頼りなんて・・ベテラン刑事さんみたい・・笑
Commented by mintohanakikyo at 2008-10-18 23:02
パン、パン、美味しそう!
夢に出てきそうだわ~~
Commented by ijiwarupy at 2008-10-19 02:26 x
おいしそう!!
是非、教室に通っている間にpikoさんの美味しい手料理&パンを御馳走になっておかなければ!!!

月曜日の教室が楽しみです。
Commented by piko4438 at 2008-10-19 14:37
♬kazueさま
冬支度で大忙しでしょう
あれも此れもなさるkazueさんパンもですか?
この頃はほっといて出来る器械がありますが
我が家のもそうです、ケーキは出来ませんが・・
やはり形が変わると味も・・・と思い色々
成形してます。又中にも胡麻入れたり昆布入れたり
してますよ・・
Commented by piko4438 at 2008-10-19 14:42
♬flowerさま
私も昔は手ごねでした。ストレス解消に
なるようまな板に捏ねては打ち付けてましたよ。
それはとってもきめ細かいパンが出来てました
あの味は手捏ねならで ですね
強力粉だったら良いですよ。
この粉は私も初めて知りました。今スーパーにも
ありますが3倍~4倍の高さです
今の気候最適ですよお試し下さい
Commented by piko4438 at 2008-10-19 14:46
♬ひーちゃん
このバター重宝しますよ、魚焼くときもね
チーズパンどうやって作るのかな?
お任せで出来ますか?
月撮るの難しいですね・・動いてるでしょう
一眼レフでも3脚据えなきゃ駄目かも・・
でも十五夜見ると撮りたくなります。
Commented by piko4438 at 2008-10-19 14:48
♬gotennどの
そのうち宅急便で送るからね、
お金は代引きで良いよ(ウシシ・・・
匂いまで届くと良いけどね、何時か食べに
来てください・・・
Commented by piko4438 at 2008-10-19 14:53
☆フサちゃん
ほんとベテラン刑事さん45分で犯人挙げてさ・・
私はパン作り4時間だよ~~
作るたび味が違うので、お店は出来ないです
それもまた楽しいです。
今の気候が最適1度やったら病みつきですよ・・・
出来損なったら、カオンちゃんとフサちゃんに
ドーゾ
Commented by piko4438 at 2008-10-19 14:55
♬minntoちゃん
貴女アレだけ料理されるからパンも
・・・・・サイサイでしょう
ほんと美味しいよyokoさんもこの頃は作られてる
みたいですね。
Commented by piko4438 at 2008-10-19 15:00
♬ijiwarupyさん
本当だよね・・・
パンは未だあるかも、この間言われたままだったね
明日詳しく私流を教えますが、Mさんは
パンもベテランですよ。
長く習いに行かれてましたから。
私の勝手流とは、違いプロ級です
Commented by suzu1944 at 2008-10-19 20:46
pikoサンはすごい!
こんな美味しいパンを思いつきで作ってしまわれる。
私は饅頭は出来てもパンは駄目
なぜでしようね(*^.^*)
それにしても昼間は暑いですね。
北海道の真夏でしょうね。
Commented by piko4438 at 2008-10-20 06:06
☆suzuさま
おはようさん
まだ外は暗いので、ワンの散歩には
行けそうにありません。
今朝はE-メールの広告も少ないようです
当然削除に入れてますが、時々買い物してます
何時も貴女のおやつに刺激されてますよ
パンもオーソードックスなものは自分流で出来ると
思いますよ。イースト饅頭も美味しいですよ。
Commented by チィママ at 2008-10-20 20:09 x
期限切れになるまで大事にしといてくれて感謝です。
今回も とってもおいしそうに出来てますねっ。
今年の粉はまだだと思いますが、値段上がってそう!
200円ちょっとの安い道産小麦しか買えないけどw

朝晩暖房をつけないとダメな季節なのに九州はベスト
シーズンでしょうか?知らぬ間に母が指宿へ旅行に
先週行ってたようです。お土産無さそうなのよね(涙
Commented by piko4438 at 2008-10-21 09:39
☆チイママちゃん
2袋有ったので1個はすぐ消費して
大事に保管してたら期限切れ・・・
でもサラサラ スゴック美味しかったよ、
今度は此方で買ってみます980円位だったようです
よほど製造過程が違うのかも・・・

指宿冬でも地熱で暖かいとこですよ、
此処からでもなかなか行けそうにないです
温泉は北海道が良いと思うけどナァ~
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ドツトの家 ☆半袖カーデー >>