☆ごうやの佃煮

9月12日 またまた暑さがぶり返し・・・

家庭菜園のごうや、少し溜まりましたので、B/Tさんより
習っていた佃煮を作りました。

この間お店で買ったのと、材料もほぼ同じで、
これは誰でも美味しいと食べられました。

縦割りにして、種を匙で出し1c弱に切ります
さっと湯通しして、材料・調味料を入れ、煮詰めます
f0003174_15375231.jpg

煮汁が少しになったところで、ゴマ かつおを入れます、干しえびも有ったので
入れました。
f0003174_15424219.jpg

袋に小分けして、冷凍します
f0003174_1544236.jpg

これだったらごうや嫌いも大丈夫かも・・・・

じのさんリクエストのエコバックの寸法です
スーパーの駕篭にすっぽりですので、入れる手間も省けますよ
f0003174_15465419.jpg

f0003174_15471719.jpg

f0003174_15474685.jpg

f0003174_15493094.jpg

[PR]
Commented by yokowatt at 2007-09-12 19:14
今日はこちらは肌寒い位でした。
久しぶりに長袖着ました。こうなると、日本はやっぱり広いんですね。

ゴーヤはチャンプルーしか知りませんでした。
佃煮は初めて聞きました。試してみます。
Commented by チィママ at 2007-09-12 19:35 x
北海道でもゴーヤは育つらしく農家の直売所で見かける
ものの手が伸びずにいましたが 佃煮にすれば
良いのですね。

佃煮といえば最近ニシンの佃煮を作れるように
なりました(*^_^*) トシなのに最近なのです(あせ

→柴犬めんこいっ!シッポが微妙に揺れてるのねww
Commented by ひーちゃん at 2007-09-12 20:34 x
ゴーヤの佃煮(@_@)
トライするには勇気がいりますよ〜
ショッピングバック 母も上手に作って
チャック付きでたたみ込んで持ち歩き
いざと云う時 得意そうに出してきます
生活の知恵 エコですね(^^)
Commented by at 2007-09-12 20:41 x
ゴーヤの佃煮早速作りました。こんどは上手にできましたよ。昨日は、北九州の山に登りましたので、持っていきました。おにぎりにぴったりで大好評でした。12キロを昼食はさんで6時間ぐらい歩きました。今日は少々腿が凝ってます。
Commented by mintohanakikyo at 2007-09-12 22:00 x
ゴーヤの佃煮、初耳です。

エコバッグ、手作りはまだ無いです。
綺麗な色ですね!
Commented by ko-ko-ro3 at 2007-09-13 00:05
今年は、ご近所の方にゴーヤを何本もいただいた
ので、最初は張り切ってチャンプルーなど作りましたが
少々、飽きました・・
もう少し早く佃煮、教わっていれば保存ができたんですね~ザンネン!

Commented by suzu62 at 2007-09-13 07:30
ゴーヤの佃煮、食べた事もないし、作ったことはありません。
酢の物で食べてしまうので、佃煮作るなんて事思いつかなくて……そんなに美味しいのなら作ってみようかな

エコバック、既製品使っていますが、まだ黙ってビニール袋に入れてもらっていますのでエコバックになっていません。
今度、「これに入れて」といってみよう

Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:37
♬yokowattさま
夜はさすがに、クーラー止めますが、日中は、
まだまだです。気温の関係で、除湿が多いです。

これお勧めですよ、夏ばて防止になりますので
是非お試し下さい。
Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:42
♬ちいままさん、
今は何に、挑戦中ですか・・・
其方もそろそろ、秋たけなわ、冬支度でしょう
ニシン佃煮、見に来ますね。
アップお願いします。

スキン替えると、此処も小さくなり大変です。
まだまだ、オタオタしてます。
Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:44
♬ひーちゃん
何を仰る・・・貴女なら、食事の準備の
合間にチョイですよ・・・
これだったら、食べれると思います。
Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:49
♬舞さ~ん
もう踏破されましたか
やはりすごい体力です。羨ましい・・・
でも私も、山登り、少し経験あります。
登った時の爽快感は、
何ものにも かえ難いですね。
その昔の体力造りで、今の私と、思ってます
鈎のセーターやっと前身出来ましたよ・・・
Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:51
♬minntoちゃん
ごーやー食べれますか?
私は、去年まで駄目でしたが、
或る日突如と、食べれるようになりました。
まだまだ、調味料に助けられて・・・

エコバック、パッチで如何かな??
Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:54
♬kokoroさん
生で保存できるそうです。洗わないで
だそうですよ・・・
冬にチャンプルだったら、そのまま保存でしょうね。
これは ほかほかご飯に最高です。
Commented by piko4438 at 2007-09-13 09:59
♬suzuさん
ヤッタ~という感じです
suzuさんでも作ったことないなんて・・・
道の駅にも売ってました。

私はまだまだあっさり味では、食べれるかな・と思ってます。今度トライです。

ごみ捨てに、スーパーの袋欲しいけど
これを出します・・・
Commented by gotenn17 at 2007-09-13 13:50
メモメモ・・・こんな食べ方もあったんだ~~。 常備食にもってこいですね~~。 メモメモ・・・
Commented by じの at 2007-09-13 16:33 x
こんにちは(^<^)
早速エコバッグのサイズありがとうございました☆
車でのお買い物の時に重宝しそうです。
いい生地が見つかれば作って見たいです。
チョット手が込んでいそうですね・・・できるか心配^^
Commented by karudamon3 at 2007-09-13 19:39
ゴーヤの煮物丼にしたら~~じゅるるるる~~
エコバック素敵な色です♪
Commented by Vavi at 2007-09-14 23:15 x
ゴーヤは家でも作っています。
まだ冷凍庫にどんとあります。

うちは駅弁をアップしています。
Commented by kywty2006 at 2007-09-15 11:28
ゴーヤの佃煮ですか?
夏ばてに良いでしょうか?
ぶり返した暑さで少々食欲減退の私ですが 1Kって何本くらいかな?買ってきて作ってみますね

エコ考えないといけないですね(-_-;)
Commented by piko4438 at 2007-09-15 15:41
♬gotennさま
常備菜つくりの名人です
これだったら、水入れませんので、何時までも
持ちますよ。
砂糖は、加減されたら、如何でしょう・・・
Commented by piko4438 at 2007-09-15 15:43
♬じのさま
簡単ですよ、これは、生協で買いましたが
貴女なら、チョイですよ。
紐通しが面倒でしょうが・・
自転車の前駕篭に入りますよ・・・
Commented by piko4438 at 2007-09-15 15:45
♬karudamonさま
そうだよね、卵半熟で掛けたら、どんぶりに
いいかもです。
この頃は、癖になって、お漬物代わりに
頂いてますよ・・・
Commented by piko4438 at 2007-09-15 15:48
♬vaviさん
暑いね、元気してますか・・・
ごうやこれだったらチョイできますよ
陽に干して酢醤油、砂糖漬けという方もあります。
直ぐ見に来ます。
Commented by piko4438 at 2007-09-15 15:52
♬kywtyさま
これtanngoさんに習ったんです。
お店に売ってるのも、同じ調味料でした。
但し彼女は、あまりお好きじゃないそうです。
1kは20c位で5~6本です
はじめ半分位作られたら?
夏ばてしないらしいですよ・・
Commented by kun9145 at 2007-09-15 17:11
スミマセン・・・出遅れて・・・(笑)
まだゴーヤは残っていますか・・・?
ザンネン!!
レシピを頂いて帰ります。
とっても美味しそう、。  でも、ご飯もりもり~~も困ってしまう・・・( ̄∇ ̄)
Commented by mintohanakikyo at 2007-09-15 22:58
元気にしています。ちっと忙しいくって
バタバタしています。
Commented at 2007-09-16 00:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piko4438 at 2007-09-16 09:49
♬kunさま
遅くないですよ・・来てくださってアリガトサン
色々書きたいこと、沢山ですが、又
引っかかってます、気が乗らず、ボーットしてます。

ごーやの佃煮冷凍保存してますよ
ご飯もりもり食べて、夏ばてしないようにね・・・
Commented by piko4438 at 2007-09-16 09:50
♬minntoちゃん
貴女らしくないと一寸気になったので・・・
体動かしてる時が、1番です、
自分のため、人様のため頑張って下さい。
Commented by piko4438 at 2007-09-16 09:52
鍵さま
今行ってきました。
此方が慰められましたよ・・・
Commented by mintohanakikyo at 2007-09-17 08:18
やっと落ち着きましたわ!
pikoさんは、どうでしょう!
夏ばても無くお元気ですネ!
Commented by piko4438 at 2007-09-17 09:44
♬minntoさま
此方はまだまだ
です、この気持ちどうしようもありません
暇のようで、手につかず。
作品1点上がりました。
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2007-09-12 15:51 | 食べ物・いろいろ | Comments(32)