☆ブロークン目玉焼き

5月16日待望の雨が降りそうです、
胡瓜4本茄子2本植えた百姓としましてはとっても天候が気になります。
 
朝のうちに定例の医療センター行き
今月から、新しい建物に換って、とっても綺麗になってました。

その昔は陸軍病院→国立病院→久留米医大医療センター
行く度に、此処に怪我や病気で入院されてた、兵隊さんは
どんな気持ちで、治療されてたかな?と思うような建物でした。

今日は素敵な、明るい建物に変身です。喜ぶべきか、知人でセンター長、主治医
の先生、の大変さを目の当たりに見て本当に有り難いと思いました。
今は主人も、適切な薬を得て、楽しく過ごせてます。

今朝の5分クッキング
径12Cの皿に、豆腐昨夜の残り物混ぜ込んで2分チンです
f0003174_14542476.jpg

通常はこの皿が目玉焼き専用
とっても重宝です
f0003174_14555671.jpg

お昼は
瓦焼きそば、半日待たされる病院行きは、心身とも疲れます
ホットプレートで焼きながら・・・
f0003174_1511311.jpg
少し元気が出ました。
[PR]
Commented by karudamon3 at 2007-05-16 16:30
ニョ♪美味しそうなお豆腐と卵♪
とろりと崩された卵が絡んで…ごっくん
チン!で出来るのですか?卵は危ないなんて聞いたことがありますが
何か秘策でも?
Commented by mintohanakikyo at 2007-05-16 16:56
綺麗に出来るのですね!チンですか?この卵
やってみます。2分がみそですね!

今日は、野菜一杯のカレーにします。
新玉ねぎが美味しいですね
スライスしてかつお醤油で戴きます。
もう雨ですか?此方は夜中かららしいです
パッチワークの教室の日って雨が多いんです
(T-T)
Commented by yokowatt at 2007-05-16 18:09
えっ!!豆腐の目玉焼き?初めてです。おいしそうですね、
卵チン出来るんですか。やってみます。

病院通いは疲れますよね。私も眼科に行くとほぼ半日掛かるので
ぐったりです。エネルギー全部吸い取られたような感じです。
でも、その後美味しい物頂くと元気出ますね。
余談ですが、息子は大学時代ガラスが専門でした。
今はテレビ関係ですが。
Commented by ko-ko-ro3 at 2007-05-16 18:25
ヌヌッ!レンジでチンですか~
簡単で美味しそう・・さっそく真似しよう!

やっと母の通院のお供・・お役御免となりました・・
本人は、まだ痛がってますが、とりあえず一段落してホッとしてます^^
お供でも疲れました>_<

ムフフ・・何回見てもポストにゃんこ、かわいい♡
Commented by kurorin77 at 2007-05-16 22:01
チンで上手いこと玉子できてますね、また目玉焼き専用もあるんですね、ヤキソバの色も違うようですが、・・なんだろう?
Commented by gotenn17 at 2007-05-16 22:28
私も卵、チンしますよ。 卵サンド作る時、ゆでるの面倒なときは・・・チンっ! でも、微妙なタイミングで止めないと爆発しちゃうけど。
焼きそばの麺は何? ミドリ色だけど。  
Commented by Vavi at 2007-05-17 02:04 x
この緑の麺は何じゃ?
まさか茶蕎麦で、焼そばという大胆な・・・・・・

きしめんで焼うどん作ったみたいな。。。。。。
名古屋名物「きしめん」
名古屋鉄道名物「チャーシューきしめん」
Commented by piko4438 at 2007-05-17 06:08
♬karudamonさま
はい何回か爆発させました。
爪楊枝で、穴ぽつぽつです。でも卵のみの時は、1分でOK
です。
私は2皿同時ですので、1分50秒です。

まだレンジに、使われてます(*^_^*)
Commented by piko4438 at 2007-05-17 06:11
♬minntoさま
お元気ですか、コメ入れても返事ないので・・・
料理の達人のする事ではありませんです。

病院行きは、順番取るのに急ぐんです。
チンチン料理で、忙しいです。

玉葱本当に美味しいね、
血液サラサラですよ~~~~
Commented by kun9145 at 2007-05-17 09:19
瓦焼きそば、なつかしい・・・
以前はよく食べてたけど、茶そばだよね♪
こんなに便利な、目玉焼き器があるの・・・?
簡単で美味しそう・・・で、愛情いっぱいですね。
Commented by piko4438 at 2007-05-17 13:06
♬yokowattさま
金糸卵も、チンが綺麗に出来ますよ、味は焼いた方が
美味しいですが、見た目は綺麗です、広い皿にラップで抑えて、
すべて取り仕切ってる、総理は、時間が勝負です。

やはり息子さん経験上云われてたんですね。同じ趣味
を持つ親子最高ですね。頑張って・・・

お目眼お大事に・・・
Commented by piko4438 at 2007-05-17 13:10
♬kokoroさん
病院は、お供のほうが疲れますよ。
それで愉しむように、本を読む時間にしてます。1年に3冊です。

昨日は、何時もの半分の時間でした。検査がスムーズで
薬は、院外処方で、帰ったら出来てました。

喜ぶべきか?ベルトコンベヤーに乗った気分です。
気付かれたかな????
Commented by piko4438 at 2007-05-17 13:16
♬kurorinさま
卵チン研究して下さい、レンジで時間が微妙に違いますので、
慣れれば、重宝します。

これは生協仕様の小麦粉・そば粉・抹茶で出来てます。
山口県で名物の、瓦焼きそばです。

やはり焼いて食べたが美味しいです。
Commented by piko4438 at 2007-05-17 13:27
♬gotenn vavi殿 ♡ 二人で仲良く読んでね ♡
これは茶蕎麦と思います。
山口の川棚と言う所の名物で、ここらからも、ワザワザ
食べに行かれる方が居られる位美味しいそうです。
本物は食べたことありませんが、旦那が好きですので・・・

我が家のは、生協後用達です。
小麦粉、そば粉。抹茶が入ってます。油でコーティングしてあるので
普通の茶蕎麦とは違うようです。

ソコソコ美味しいです・・・具沢山が良いですよ
グルメのvaviちゃん気に入るかもよ・・・
Commented by piko4438 at 2007-05-17 13:30
♬kunさま
貴女なら、絶対食べたことあると確信してました。
川棚まで行かれましたか?

手抜き料理ならお任せ下さい。ブフフ・・・
Commented by blue tango at 2007-05-17 17:48 x
センター、建て替えるなんて、儲かってるのかな?

この頃よく雨が降りますね。これからわたしも花のなえを植えるのでよかったけど・・・・

あすはマーガレット仕上げます。最後の一段が意味
不明でした。
Commented by anpanobasan at 2007-05-17 18:33
pikoさんお見事!
おっおっ~理想的な目玉焼き~☆
電子レンジ使いこなしてますね。

麺類にのせる半熟卵もレンジonnlyです。
湯を入れた耐熱容器に卵を割り入れ1分チン。
網or穴杓子で湯切すればOK。

pikoさん同様介護介護の日々。
文明の利器に感謝です。

焼きそばの前に何で‘瓦’が付くのですか?
まさか、昔‘瓦’を熱して今のフライパン代わり~ではないですよね。
Commented by ひーちゃん at 2007-05-17 19:30 x
病院で待たされるのは辛いことはよくわかります。
病院勤務の私達もたてこんできてきつい時
患者さんはもっときついにちがいないと思い直します。
なにか制度が悪いのでしょうか。
Dr も私たちも一生懸命やっているのに、なかなか改善されません。
卵のコレステロール考えると卵食べるの躊躇しますね。
蕎麦は茶蕎麦ですか?おいしそうですね。
でも私ざるそばオンリーです。
コレステロール値は標準ですけどね。
Commented by kywty2006 at 2007-05-17 20:46
瓦焼きそばって始めてですが おそばが緑!!
これは茶そばですか?
なんか体に優しそうですね pikoさんの頂きたいなぁ~

ネコちゃんポスト可愛いですね コーギーはありませんか?笑
Commented by ittouan at 2007-05-17 22:20
なるほど~ホットプレートで瓦焼きそばとは!
美味しそうですね。
ところでPikoさん、編み物とか紐とか一番苦手な私ですが、いま布草履編みを習い始めています。(なぜかそういう流れになってしまって、、、)
頑張って一足編み上げたらブログにアップします!
↓の記事と皆さんのコメント、あたたかい気持ちになりました。
私も母にはなれませんでしたが子供のような夫と暮らして色々味わって、まあ、それでいいかと思っています。^^
Commented by suzu62 at 2007-05-18 09:58
いつも利用するところ綺麗だといいですね。
それに信頼できる主治医がおられることは幸せです。

かわいい目玉焼き器、これなら便利でだわ、それに豆腐の目玉焼き
初めてよ。

ホットプレートは子育て時期にはよく活躍しましたが、今は出すのが面倒とプライバンになりました。
pikoさんの料理、何が出てくるかアイデアがすごいので
楽しみです。

Commented by piko4438 at 2007-05-19 05:29
♬B/Tさん
昨夜パソコン開くつもりでしたが。雷が鳴り始めて、
断念しました。

今日は良さそうですので、貴女たちに、刺激されて、少し
庭の手入れをしようかと思ってます。

後2枚ほど機械編みの仕上げです。
Commented by piko4438 at 2007-05-19 05:34
♬anpanobasan様
料理の達人から思いがけないコメント、力強くなりました。
何時も、季節の料理を、こまめに作っておられるので、
私の手抜き料理は、お恥ずかしいです。
でも薬の関係で、野菜類を、あまり食べさせられないのです。
この工夫が、大変でオマス。

又参考にしますので、よろしくね
Commented by piko4438 at 2007-05-19 05:43
♬ひーちゃん
病院勤務とはいい人に、お会いできたようですね。
此処にも三人、元、学校の、保健婦さんが見えてます。
色々、基礎的なこと聞けて助かってます。
でも今 血液抗凝固剤を飲んでますので、緑黄野菜が
沢山取れません。
卵もコレステロール云われますが、一日1個は大丈夫みたいです。
牛乳、卵、完全食として、頂いてます。
私はおかげで、すべてOKなんですが・・・・・
Commented by piko4438 at 2007-05-19 05:48
♬カエちゃん
今週、生協頼み損ないお手上げです。
それで家中の買い置き、片付けてます。
カエチャンのパン欲しいです。
昨日久しぶり、パン焼器で作りましたが
砂糖が、多すぎたようで、蒸しパンみたいになりました。
今週は、自己流パンの製造です。

コーギー居ますよ上げましょうか?
Commented by piko4438 at 2007-05-19 05:54
♬ittouanさま
私は子供の頃、草鞋作られてるのを、母の郷で見てましたが、
作った事はありません。
作りたいです。それも布を裂いて、
出来たら、作り方も、アップして頂けないでしょうか
スリッパ代わりに履いたら楽しいでしょうね。

焼き蕎麦作りながら食べるのが良いです、お試し下さい。
Commented by piko4438 at 2007-05-19 06:02
♬suzuさま
汗汗です
何でもキッチリ料理される、annpanさんや、suzuさんには
お恥ずかしいです。
でも病院に行く日や、教室の日は、手抜き専門
それで、週末は、常備菜作りに専念です。
annpanさんもやられてること聞いてホットしました。
貴女方のお料理愉しみです。参考にさせて下さい。
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2007-05-16 15:12 | 食べ物・いろいろ | Comments(27)