☆笑えない話2件

其の①
米搗き器買った時は嬉しくて、2~3回試して食べました
それで今有る白米を先に食べて、毎日搗きたてを食べようと考え・・・・、

やっとそれが終わり さ~て今夜の分と、お米3合入れスイッチON
ウンとも、スンとも云いません。ランプは点くのに・・・

コンセント変えたり、又お米出して羽をセットし直して・・・
でも駄目リセットも付いてません。

急ぎ会社に連絡入れたら、着払いで送ってくれとのこと、今夜は如何してくれる?
残りご飯を冷凍してたのを、食べるはめになりました。
      まことにお粗末な一席でした。
其の②
私は自己流にパンを作ります。 生協のレシピにも載った事もあります
勿論習ったことも有りませんもつぱら試行錯誤と言うヤツデス
 材料
強力粉1k  卵2個  イースト小さじ5~6杯(冬季は多めに)
砂糖100g  塩小さじ1  バター50g  牛乳500cc
 作り方
①材料全部あわせ、餅つき機で約10分捏ねる 無い人は、ビニールの袋に要れ
踏んだり、叩きつけたり(此れはストレス解消になります)

②手に付かないようになったら、タッパーに入れキッチリ蓋をして、風呂の残り湯に
浮かべる、
 発酵具合は指で押して生地にくぼみが出来たら、ガス抜きして成型
形はお好みで、

③160度~170度のオーブンで15分位焼く

久しぶりに全粒粉があったので、焼いたんです。春摘んだ蓬まで入れて
ドツトと二人で食べてます。
f0003174_11592482.jpg

f0003174_11595163.jpg

    
    ○皆様全粒粉だけでは駄目です。 不味い~~~ 
[PR]
Commented by blue tango at 2006-12-02 17:56 x
冬場はイーストを多めに入れるよりも水(牛乳)の温度を上げるといいみたいですよ。
ドットも人と同じ物を食べるんですか?
精米機は試運転はしてみなかったんですか?
Commented by gotenn17 at 2006-12-02 21:37
こんばんは~! まっ、気の毒。 着払いで送れといわれても・・・面倒ですよね~。 通販で購入されたの? こんなトラブルは通販は不便ですよね~。 でも通販好きっ!
私も手作りパンは一時はまりまくり、ハルユタカ?だっけ名前。
この強力粉でいろいろ作ったな~。 コタツで発酵させて・・・。
最近は便利なものがあり、冷凍の生地があって、それでパンやピザを焼いてます。
Commented by mintohanakikyo at 2006-12-03 09:42
おはようございます。美味しい物を戴くのは、簡単に食べられないですね
新品が送られてくるのでしょう、我家が昔ジューサーがそうでしたよ、新品が来ました。
パンを焼いた経験は未だ無いです。
Commented by piko4438 at 2006-12-03 10:41
♬b/tさん
勿論直ぐ試したよ・・・二人でジーット搗きあがるの見てたよ。
この頃はお店で買っても、修理はメーカーに送られるので、
直接も悪いとこ聞けて良いですが・・・
パンは貴女様には適いませぬ・・・・パン焼器で焼いたのは、イースト
臭くて、あま利用してません。
Commented by piko4438 at 2006-12-03 10:46
♬gotennさん
私もこの頃は通販フアン 色々の機種見るの大好き、
機械が壊れても直ぐ治してくれるよ・・・お店もコンピューターの入った機械はメーカーに依頼するみたいです
冷凍の生地買った事無い、スーパーに有るかな・・
Commented by piko4438 at 2006-12-03 10:50
♬mintoさん
あなたも色々挑戦されて、手が器用な方は、料理も上手いと言うでしょう
時々レシピ頂いてますよ
新品が送られてくると良いね、期待してます
Commented by kun9145 at 2006-12-03 14:21
パン、最近焼いた事ないです・・・。
パンこね器と、パン焼き器を持っていたけど、どこに行ったかしら~
精米機・・・はやく修理できるといいね。
待ってるから・・・・(笑)
Commented by piko4438 at 2006-12-03 16:31
♬kunさま
其処まで行くのに持つかしら・・今度出来てきたら大事に使いまする。
私のパン作りはオオザツパですが、フランスパンみたいに
噛むほどに味が出てきます
80g1個で充分お腹イッパイになります。
市販のパンは、おやつです
Commented by anpanobasan at 2006-12-03 22:21
pikoさんハート同様歯もしっかり☆ たいしたもの"^_^"
anpanも噛むほどに味の出てくるフランスパン系好きです。
‘全粒粉’でパンを作る心意気、見習わなければ~スバラシイ!!
Commented by suzu62 at 2006-12-03 23:40
アラ~大変でしたね。
我が家も秋には新米を親戚より貰います。
米搗き器考えた事もあるけど、郊外にあるコイン精米機を利用します。
通販、この間買ったのはお茶擂り機、今の所活用しています。
お蔵入りは豆乳ジューサー、後の掃除が大変なんです。
パンは一時凝りましたが、今は近くのパン屋さんです。
やはり、手作りが美味しいのですが手軽な方に走ってしまう無精者なんですよ。
Commented by piko4438 at 2006-12-04 05:37
♬anpanさま
もう歯はガタガタですよ、旦那はまだ治療した虫歯が1本だけ
でも、食事には菓子パンはより食パンです
昔の食パン、つぶしても、元の状態に戻ったでしょう。
それが良いと云われてました。
今は押すとそのままぺっちゃんこですね
膨張剤が、相当入ってるんでしょうか?甘さも気になります。

全粒粉失敗でした。 まさもさで口当たりが悪いです。 
Commented by piko4438 at 2006-12-04 05:43
♬suzuさま
少し前米搗き器流行ったでしょう、其の時も心動いたんですけど
機械が大きいと思い止めたんです。
小屋を改造したら十二畳くらいの納戸が出来色々と
又買い癖の芽が出てきたんです。
機械いじり好きです・・・
Commented by 6kotaro3 at 2006-12-04 21:28
パン作りですかーー
美味しそうにできましたね~~(^○^)
全粒粉、使った事無いなあーー
北海道産って書いてあるような。。そんなとところに目が行ってしまった(;^_^A

私も、数年前まで毎日パン作りをしていましたが
子供が全員居なくなってから
パン作りも、お菓子作りも全くしなくなりました。。
おまけにお料理も手抜きです。。。(;^_^A
もう少し、食べる物にも気合入れなくちゃ、駄目ですね~~
Commented by piko4438 at 2006-12-06 05:51
♬kazueさま
お久しぶりです。此方も、初霜が降りました。
雪より寒いです。ドツトの散歩も7時近くにならないとまだ暗いです。
夜明けも其方と随分違うでしょうね・・・

寒くなると出たくなくなり、時々パン焼いたり、お菓子(おもに饅頭)作ったりしてます。手軽に入るこの頃でも、気分転換に作るのです
材料は、殆んど、北海道産が多いようです。
そう・・・ジャガイモも きたあかりです
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2006-12-02 12:04 | 食べ物・いろいろ | Comments(14)