☆勤労感謝の日

友達が 玄米食べたら凄く調子いいよ!
其の言葉につられて、早速 玄米を生協から・・・
その方は長時間付け、発酵玄米状態にして炊くとの事

で私は一回炊きそれを白米に混ぜながら、二度炊きしてました。
気分的に調子良さそう・・・・

其処で早速、旦那の友達に米取れたら、玄米で欲しいと云ってました。
山付きの綺麗な水の沸くところ、勿論美味しいお米も出来ます

二ヶ月過ぎました。お友達しっかり覚えていらっしゃって、30kど~んと
我が家え・・・

勿論熱は冷めてました。さ~て、どうすべ~~~~
食べるだけ搗きに行くのも面倒だし、ここは例の奥の手通販です。

可愛い米搗き機ゲットしました。5合まで搗けます
此れが又面白い~~~

五分搗き~白米  無洗米まで出来ます
f0003174_10504720.jpg


★使用前玄米 使用後白米少し胚芽も残ってます。
f0003174_10531735.jpg


今日は新嘗祭(ニイナメサイ)と云ってました。この言葉死語になりましたね。
   お米の話でした。
[PR]
Commented by daredarou at 2006-11-23 20:27 x
玄米がたくさんあるから米つき機を買う。前向き発想ですね。
私だったら文句言って それでぶうぶう言いながら
精米にすこしづつ持って行きます。折しも新嘗祭 良かったですね。
Commented by mintohanakikyo at 2006-11-24 02:18
先日孫のお誕生会で五穀米を食べました。
今私の回りで流行っています。
栄養たっぷり、体調も良いと言うてました。
Commented by piko4438 at 2006-11-24 05:52
♬daredarouさま
ただ買うの好きなだけです(笑い
今は2人で搗き上がるのジーット見てます
良かったら貴女もお使い下さい。少しづつしか搗けませんが、
楽しいですよ・・・
Commented by piko4438 at 2006-11-24 05:59
♬mintoさま
ほんとに贅沢になりましたね
前は白米がご馳走だったのに、今はワザワザ白米に
色々雑穀混ぜて食べます。やはり
8分搗き位で食べるのが良いかも知れませんネ
私も五穀米食べました。噛むほどに、甘かったですね・・・
でも石噛んで、止しました。
Commented by kun9145 at 2006-11-24 14:41
玄米も五穀米も、まだ食べた事がなくて・・・
完全に、健康食に乗り遅れていま~す~~

先日、娘にお米を30k持って行ったのですが
あまりの重たさに、車から出す事が出来ませんでした・・・・。
pikoさん、玄米が無くなって・・・冷めてたら・・米搗き機を頂戴~~(笑)
Commented by anpanobasan at 2006-11-24 22:06
mriko姫、また素敵な衣装にお召し替え。
温かそうなニットの上下服。
これなら風邪もひかずに新年を迎えられますね。

我が家はパートナーの従兄弟が自家用に作っている有機肥料米の「ミルキークィーン」を10kづつ、好みに搗精して届けてもらえるので助かってます。
7分搗米位にしたいのですが、パ^トナーが白米党なので^^;
仕方なく、強化米を入れ成分を玄米に近づけてます。
Commented by parsleym at 2006-11-24 22:22
こんばんは(^o^)丿
marikoちゃんのセーター♪チューリップの模様がとってもかわいいね(*^_^*)

「玄米」はとってもいいそうですね。お米も搗き立てが一番おいしい~♪
ごま塩と味噌汁が最高の組み合わせとか。
日本の伝統食は今注目されていますね。
玄米に季節の野菜、大豆製品、シンプルな食事で
元気!!!元気ハツラツ~~~♪
Commented by blue tango at 2006-11-24 22:51 x
久しぶりの立ち寄りでーす!
今夜はわが家も玄米入りでしたが、pikoさんがおっしゃるように二度炊きがいいのかも知れません。吸水と炊き上がりにタイミングが合わないようです。もっとも私自身夜はご飯を食べない習慣なので口にした感じは分かりませんが。
Commented by piko4438 at 2006-11-25 06:18
♬kunさま
30kほんとに重いね・・娘のためな~ら~♬ですね・・
お米も生産されて???本当にタフマン
冷めたらね~~お見通しガクン@@@
素敵なマフラーも出来てましたね、昨夜昨夜チョコット覘いて来ました。
又ゆっくり来ます。本当に凄いオ・カ・タ(脱帽
Commented by piko4438 at 2006-11-25 06:25
♬anpan殿
さすが さすが、何から何までの健康管理・・・
私も負けない位と自負してたのに、野菜作りですでに、後退です
副食も見た目も、レストラン並 いやそれ以上(ドッコイショ
御主人幸せですね・・・
まりちゃんまだまだ持ってますよ。気がついて下さって
アリガトさん(まり子より
Commented by piko4438 at 2006-11-25 06:42
♬桃さん(親しみを込めて
今日はこのように書きました。本当は難しいので(笑い
可愛いセーターでしょう。前は良く次々編んでたんですが、
この頃は、時々既成品買ってきます。

貴女の御菓子・料理すべてプロ並、何回も見てます。コピーも頂いて・・・
こっそり挑戦中です。
↑のanpan様も凄いのよ。生きたレシピと喜んでます
いいお友達持って幸せです。
Commented by piko4438 at 2006-11-25 06:51
♬B/Tさま
本当にお久しぶり(笑い)ですね
此処で逢うと、言葉まで、選んでしまいギコチナクなります。
玄米一度炊いて冷凍し、後は少しずつ混ぜて炊いてます。
発酵玄米風で それはそれで美味しいです。
噛むほどに甘味が出てきます。パセリンさんの云われる様に、
味噌汁と合うようです。
コメント中に、ラジオ体操になり、中断して書いてます
ドットが吠えてます!!!
少し外も明るくなりましたので今から散歩に行きます。
では又・・・会いに行きます
Commented by yokowatt at 2006-11-25 11:01
こんな便利グッツがあるんですね。私も玄米は食べてはやめ、食べてはやめ、永続きしたことがありません。五穀米はおいしいですね。
ある部分で健康食に振り回されている私です。
Commented by piko4438 at 2006-11-25 13:37
♬yokowattさま
ひと頃糠を炒って食べる健康方が流行った事があったんです
其の頃自家精米が流行りだして・・・
今は少々下火で、此の精米機も簡単でお安くなってました。
私と同じで 世の中熱しやすく、冷めやすいんですね・・・
半額セールでしたよ。
Commented by gotenn17 at 2006-11-25 15:05
ピコさん!こんにちは~! うちは発芽玄米を通販でゲットしてやんす! 白米が一番美味しいのだけど・・・健康を考えると玄米がいいみたいですね~。 慣れると粒粒感が微妙に好きになってきました。
やっぱ、健康一番ですものね!二番は美味しい物?笑
Commented by ko-ko-ro3 at 2006-11-25 15:26
オットは玄米がいい~って言うけど母と私がヤダ~って・・
でも、母はともかくオットには長生きしてもらわねば・・
健康を考えたら、そろそろ玄米にしてみようかしら^^
Commented by piko4438 at 2006-11-25 16:05
♬kokoroどの
味はマアマアでも」炊くのが大変
一人の友達は、自分の分だけ玄米にしてるそうです。
炊いておにぎりにして、冷凍だって、此れも良いね・・・
此れから、せめて七分搗きにしてみようと思ってます。
Commented by suzu62 at 2006-11-25 16:24
家も新米の時玄米頂きます。以前は全部白米にしていましたが今は、半分は玄米で残し白米と半々で炊飯器で大抵ます。
もちもちとしておいしいです。
それに五穀米も気分しだいで炊きますので白米だけは水ぽくて物足りなく思います。
Commented by piko4438 at 2006-11-26 05:41
♬suzuさま玄米も慣れてくると、小味があって美味しいですね、
でも混ぜご飯の時、白米が欲しくて、・・・
と言うわけで、米搗き機を入手したわけです。
今は、面白く搗いてますけど、急ぐ時は、面倒になるかな?
Commented by mintohanakikyo at 2006-11-26 10:45
おはようさんです。昨日は、薬膳ケーキとやら賞味しました。
お店の方の話では、体調がすこぶるよくなるそう名ですって
朝に戴くそうなんですよ
http://homepage3.nifty.com/food-gen/
覗いてみてちょ!
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2006-11-23 11:03 | 食べ物・いろいろ | Comments(20)