☆ ドツトのおやつ作り

早いものでもう11月
 11月1日  日曜  晴れ  16度
   
f0003174_11595880.jpg

  今年は9月に入り大根の種蒔いた日から 殆んど雨なし
  何時もは1週間で間引きしなくちゃならないのに

  今年は去年の種だからかと思い又撒きましたら~~~
  連れだって出てくれて  手がつけられない

  最初は少しずつ 楽しみましたがァ~
  もうこうなったらと バッサ バッサ と集団で 引っこ抜きました
 
  案の定ドツトさんもお手伝い  茹でる前に漬け物です003.gif
   
f0003174_1245757.jpg

  大根葉の上気持ち良いね~~  あんたのご飯よ~~

 日曜おやつ作り 今週は近所のワンちゃんにも味見させたので足りませんでした
   で少し多めに 大根葉も入れて
   
f0003174_12823.jpg


 私はパンの代わりに  頂いた南瓜(煮たら融けました)を入れてホットケーキ
   
f0003174_121063.jpg
 

 大根葉入りの白和え
   
f0003174_1210473.jpg



  ☆ お一人様料理はこんなもんです
    まずレトルトを それなりにアレンジ

    白和えの素には人参こんにゃくなど入ってます  味も付いてるので
    青みを茹でて刻み入れるだけ

    茄子も焼きナスがあります  薄味で さっと煮ます  料亭の味です

   そうそう  此れもお友達からの試供品バッチリです どこに売ってるのかな 
   
f0003174_12142261.jpg


 と云う訳で 日曜日は 作り置きのお煮付け  温めると食べれるお惣菜作り (冷凍します)


   次回カンズメ料理を考えなくちゃです  昨日棚の下から10個ほど出て来ました
   防災用  本当はあまり必要ないけど  生協で安かったのであおられて買ってしまいました











f0003174_1526252.jpg



鶴首南瓜 懐かしいです
終戦後良き食べたかぼちゃの中で1番甘くて美味しかった
でも色は褐色でしたが~~
f0003174_12264884.jpg

[PR]
Commented by ひーちゃん at 2015-11-01 16:17 x
大根のまびき菜 ぬか漬けに入れて
美味しいのにね~ 売ってません(/_・、)
白和えの素があるんですね
便利がよさそうですね
私は白和え下手です 祖母は上手でした。
今日はフルーツケーキを焼きました。
夕方孫達がやってきます。
ドットのおやつも自家製はヘルシーですね
南瓜のホットケーキ食べてみたいです。
Commented by honokanikaorujp at 2015-11-01 23:46
今晩は~
南瓜のホットケーキ 胡麻がタップリ入って
美味しい+体に良いって感じですね
胡麻って血管を綺麗にする力が有るんだとか
なので私は おひたしやお豆腐 トコロテンとかに
タップリ入れてます。
殿下も大根葉の間引きお手伝いですね~
大根葉だけっていうのは食べないでしょう?
大根、人参など泥付きの状態でバリバリ食べるワンちゃんを
見た事がありますが 殿下はどうでしょうか?
Commented by うだん at 2015-11-02 12:15 x
もう11月、ずいぶん寒くなりました。
ドット君もお手伝いしたんですね。
お顔が優しくなったような?
いつも愛情たっぷりの手作りオヤツをもらって、
本当に幸せなワンちゃんです。
かぼちゃとゴマのホットケーキ、おいしそうですね。
Commented by buronica at 2015-11-02 14:54 x
PIKO4438さま、こんにちは。
今日は朝から雨が降って肌寒いお天気です。
大根がやたら育ってますね。
間引いた青菜をドットちゃんのジャーキーに、
そして白和えやホットケーキに使って
無駄のないように利用されているところが理知的です。
編み物もお料理もなんでもできるスーパーおばさんですね。
何か一つでも真似ができないかと思いますが
パンでも焼こうかな。。。と思いました。
焼けたら報告しますね。
Commented by piko4438 at 2015-11-02 16:10
☆ひーちゃん
何時も大根間引く時少しづつ播けば良かったと思いますが
今年は2重に蒔きグチャグチャ出て1本抜くのに3本位付いて来ます
漬物はあまり食べずもっぱらドツトの餌です
南瓜煮て拙いので 入れてみましたが 
サツマイモが美味しいですよ 
ホツトケーキいろいろ入れて鍋で焼きます
簡単でケーキ風になります
Commented by piko4438 at 2015-11-02 16:10
☆honoka様
私も胡麻は何にでも入れます ドレッシングも胡麻ダレです
それと生姜ドレも好きですでも体温上がりません(35度5分
だから寒さには強いです??

ドツト君あの手術以来傍から離れず  裏から出ると
ヒュ~~ット云う声で鳴きます
だから外に出る時は必ず玄関からです
でも噛まなくなりましたから大人しくなったんのでしょう
ウフフ先生も大人しくなられましたよ~
僕もスマホ買おうかと云われました(^◇^)
Commented by piko4438 at 2015-11-02 16:11
☆うだん様
11月になったとたん寒くなりましたね 朝は
ヒーター入れてます
私も思います かなり大人しくなり傍にくっついて来ます
小屋に手を入れても噛まなくなりました
よほど心細かったのでしょう

今日あまり変な吠え方するので小屋を見たら南瓜だけ戻してました
だから敷き毛布替えたら安心したようです
汚れた上には寝たくなかったのか 怒られると思ったのかです

Commented by piko4438 at 2015-11-02 16:12
☆buronica様
またまたお褒め?の言葉気に登りますよ(わらい
要は折角出来た命あるもの粗末に出来ないのです
編み物は今の処稼いでおります

お金頂いてボケ防止申し訳ないですが
でも1本の糸から作品が出来て行くのは 夢があり楽しいです
今日と明日は教室で遊んで貰っております
感謝 感謝です
Commented by koro2932 at 2015-11-02 16:17
今日は
ダイコンの間引きで白和えとは美味しそうですネ(^_^)v
我が家はもうダイコンが採れそうです。今回は蒔くのが早かったせいか土からニョキニョキと!(◎_◎;)しかも80本程あり、どうするんでしょうネ(^^;;
南瓜のケーキも美味しそうで、昨日から食欲がなかったのですが出てきました(-_^)
殿も愛情たっぷりのオヤツで元気そうで良かったで〜す。
Commented by arak_okano at 2015-11-02 17:20
ドットちゃん調子は良さそうだね、良いよ、
お手伝いで、おやつはいっぱいもらえたかな、
バグースだよね。
Commented by piko4438 at 2015-11-02 19:45
koro様
今年は日照りで今やっと5c位です
葉を頑張って食べます
どっとも好きだから良かったです。
初めてスマホから返信💌🔃勝手が違って難かしいねおわり😂😰
Commented by piko4438 at 2015-11-02 19:58
☆arak様
ドツト君この頃はくっついて離れなくなりました
外に出ると付いて回り仕事が出来ません
手術がよほど心細かったのかも お陰で小屋に手を入れても
大人しく見てます なんだかよけい愛おしくなりました
Commented by 夢屋 at 2015-11-06 04:36 x
pikoさま♪
へぇ~「白和えの素」売っているんですかぁ?
オッカーは白和えが大好きで…私は、食べれますけど…
「だいごんぱ」は基本煮物で頂きです。
結局のところ、塩っぱい物がないと食が進まない
悲しい性の東北人です^^;
Commented by piko4438 at 2015-11-06 10:56
☆夢屋様
私も大豆製品大好きですが手間暇掛かりますので
白和えは殆んど此れでOKです 確かに甘いですが
塩分控える様に云われてます でも味噌汁は絶対欠かせませんのでお漬物を控えてます  食事の最後にたくあん一切れ
此れがないとしまりません
国王様は汗流して頑張って居られるし 土地風土により
体がそう作られてるのかも~~一体に関西方面は味付けも甘いです
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2015-11-01 15:00 | 食べ物・いろいろ | Comments(14)