☆ 今週の作品 3点
10月30日 木曜 晴  23度

  今大根は虫より 勝ってます
  でも蝶が多い 多分 卵を 付けてるかも~~

f0003174_1483955.jpg


  ニット作品 3点仕上げ  
f0003174_1410253.jpg



久しぶりお任せでパン焼き  安心して外出@@@@@
 11時出来る予定を20分オーバーして帰宅  オホホです 
  ちなみに豆乳 胡桃入り
f0003174_1412432.jpg

 外はカリカリ中はもっちり  1食分は増えてますねemoticon-0140-rofl.gif


       この陽気 ハイビスカスが咲いてますf0003174_1414265.jpg

 ※ koroさんベスト今日送りましたよ~~少し大きいかも
[PR]
by piko4438 | 2014-10-30 14:18 | ニットルーム | Comments(20)
Commented by うだん at 2014-10-30 18:45 x
あれ?コメント欄が変わりましたね。
大根はいきいきしているし~焼きたてのパンもおいしいでしょうね!
今日たまたま、ウランとお散歩中にハイビスカス(赤)がたくさん咲いているのを見ました。
真夏の花というイメージがありましたがそうでうもないんですね?

↓ドット君の厳しい検査を通過して(笑)撫子もパンジーもたくましく咲いてほしいですね^^
Commented by 鉄砲玉 at 2014-10-30 18:59 x
大根はこれからだんだん大きくなりますね。
冬の野菜で食べると温まると言うのが嬉しいです。
汁の沁みた”おでん”なんかには欠かせませんね。
この葉を食べるのはモンシロチョウの仲間です。
後1回位世代を繰り返しますよ~
こちらはすっかり寒くなったのでもう出ません。
でも寒いと大根の生育も遅いです・・・
Commented by michi-kan at 2014-10-30 21:27
こんばんは~♪
大根の葉が立派に育っていますね!!
今、卵を産んでも青虫に孵るのかしら・・・
そちらはまだ暖かいから蝶になるかもですね(笑)

例の3点ですね。
ベストは2枚とも素敵・・・
四歳児のカーデガン、可愛いですね(^^♪
Commented by ばんば at 2014-10-30 22:39 x
美味しそう~~~!
我が家のパン焼き器もたまには使ってあげんといかんな・・・
宝の持ち腐れや・・・
Commented by merlin01 at 2014-10-31 07:04
おはようございま^^
大根が立派に育っていますね~

パン、どうすればそんなに大きく膨れるんですか?
私もパン焼き機で焼いているんですが容器の淵を越えたためしがないんです。
夜に仕込んで朝焼きあがるようにしています。
いつも同じ方法なんで次は変えてみようかな^^
Commented by piko4438 at 2014-10-31 09:18
☆うだん様
先ず優勝オメデトウ御座います 先ず貴女にオメデトウでしたよ~
コメラン私もびっくりでした 認証文字が出るでしょう
私の苦労が少しお解りかな(笑い
今庭は野菜と花で楽しんでますよ~
ドツトのお陰でお花も強く根付いたようです
Commented by piko4438 at 2014-10-31 09:24
☆鉄砲玉様おはようございます
庭の野菜で一番失敗無いのが大根です(笑い
南極でも芽が出るそうですから  今モンシロチョウが
楽しく舞ってます それと茶の揚羽名前忘れた
菊に止まりましたので撮りましたが羽を広げません
でした
寒い土地の大根美味しいでしょうね身がしまってて
ちなみに此処は青首大根です
Commented by piko4438 at 2014-10-31 09:28
☆michi様
大根は葉が強いのを残し細いのは間引きして漬け物
ドツトの餌です 暖かい日は蝶の乱舞です
4歳のベスト2玉に添え糸で出来ました
michiさんも何時か作られてましたね~

此のコメント書きやすくなりました
今皆様のコメント右に出して読みながら書いてます
Commented by piko4438 at 2014-10-31 09:33
☆ばんば様
コメラン慣れましたか 認証番号だと良いけど
記号が私も苦手です~
此のパン少し寒いのでイーストを少し多めに入れたら
ウフフ  此の状態です 粉は300Gですが
やはり自家製が美味しいですね~
以前はいろいろ形成して作ってましたが今は
お菓子の屑の処理です
Commented by piko4438 at 2014-10-31 09:37
☆merlin01様
大根だけは失敗しません(笑い
パンお任せの時間設定ですね~
私は時間設定はやった事ありませんが
多分焼き上がるまで4時間と思います
寒い時はイーストを少し増やされると良いと思い
ます  パンは習った事はありませんが
子供の頃から生のイーストで作ってました
Commented by vui7989 at 2014-10-31 10:46
立派!お見事!
葉っぱ疎抜きして食べました~?
パン、見ただけで解るぱりモチ感・・
下のベスト仕上がったのね。
気になって横目え見てました(笑)
就職祝いにマフラーを編もうと思ってます。
(ちーちゃんのリクエストで)
Commented at 2014-10-31 11:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by youshow882hh at 2014-10-31 12:08
こんにちは。ゆーしょーです。
青々した大根の葉は細かく刻んでフライパンで煎ると美味しいので時たま作ります。
今日もスーパーで大根を買ってきました。
素晴らしいニットの製品の展示ですね。
温かそうです。
Commented by MATOちゃん at 2014-10-31 23:43 x
PIKO先生 大根凄い!豊作になりそうですね。
そろそろ間引きでしょうか
間引いた若菜は浅漬け ドット君のご飯ね。
相変わらずパン焼きがお上手ですね
この食パンは超お得普通の1.5倍はあるねー
頭のモコモコがパリっとして美味そうー
これをドット君と二人で二日分くらいですか?
美味しいコーヒーを持って行きましょうか?
(*´∇`)ノ おやすみ~
Commented by piko4438 at 2014-11-01 09:24
☆ vuiさん
もう大根葉青菜漬何回も ドツトも喜んで
キャベツより好きみたいです

ベスト埼玉に送りましたよ~初めての私の作品です
義姉様が妬かないと良いけど~
マフラー石垣編みが此処にも出てると思います
Commented by piko4438 at 2014-11-01 09:25
☆鍵様
重ねないのがコツですね
今迄より楽ちんです
Commented by piko4438 at 2014-11-01 09:30
☆youshow様
おはようございます 私は夜は6時で店じまいですので
コメント遅くなりすみません~~
大根葉炒ってジャコ入れたり熱々のご飯に混ぜたり
その時一寸お醤油たらすと美味しいですよね
私より10日位早く植えられたから大根頂きました
植える時が勝負です~
ニットは本職で~~やりながらついでに生活してます
Commented by piko4438 at 2014-11-01 09:35
☆matoちゃん様
此方雨 久しぶり朝PCの前です
ひまわりに3点予約投稿しましたよ
パンは半分生協の兄ちゃんえ4時頃来られるのでお腹
すかして居られます  土を頼んだ時手伝ってもらうので

大根葉何回も間引きしました まだまだしないと大根が
大きく成りません 今日の雨は慈雨です
Commented by satami1224 at 2014-11-03 22:11
間引き菜 ご近所さんから頂き 浅漬けで食べました
美味しかった~。

パン 凄い事になりましたが 一食分は増えたのですね
愉快だわ~(笑)
Commented by piko4438 at 2014-11-05 14:11
☆satami様
コンチワ~~やっとPCの前です(言い訳です
祭日は関係ないですが冬用のデザイン探しで
簡単で今風のもの  デザインは3年3回の
周期で巡ると言いますが  やはり何処となく
違いますね~~本見始めると止まらなくなり
超クタビレました
大根葉ドツトの方が沢山食べてますよ~~
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ 自力本願 ☆ 庭の手入れ >>