1月28日 火曜 曇り時々雨 只今13度
真冬の13度は暖かく感じてます 膝掛けだけで 体ぽかぽか 今殿の散歩から帰りましたので~~ 大根の処分に困ってました ご近所 知り合い お配りしても まだあります 去年は干し大根沢山作りました それもまだあるし~~ そうしたらです 地元料理人 今 清光先生の料理(大フアンデス) NHK佐賀で ガレlジセール さん達と料理講習があってました 今回は佐賀有田に伝わる 雪のつゆ 超簡単です だから簡単に書きます 出汁とつて作った味噌汁に入れるだけ 大根おろしの道具を おろしばた と云うそうです リンクしますね 私のはこれです もう何十年も使ってます 大根葉も入れました 今週daredarou様から借りて読みました いつ辞めようかと 思ってた教室 もう少し続けられそうです
by piko4438
| 2014-01-28 16:35
| 食べ物・いろいろ
|
Comments(16)
Commented
by
ヴイニャン
at 2014-01-28 18:55
x
大根そんなに・・何処に植えたの?
沼津より随分遅れて収穫ですね~うちはもう終わりました。 人生塾読んで納得(数行で)
0
Commented
by
ピコです
at 2014-01-28 19:57
x
今タブレットから、大根蒔いた時日照りで駄目かと思ったら後から復活してまだ50本位あるよ、頑張って押し売りします、この本感動しました。もう少し頑張れそう
Commented
by
michi-kan at 2014-01-28 21:06
こんばんは~
大根が沢山、収穫出来ているようですね!! 「おろしばた」は始めてですが凄い・・・100年使っても 殆ど目が擦り減らないとは!! pikoさんのも年期が入っていますね。 「人生塾」の塾則は成る程です(^^♪
Commented
by
usaginotubuyaki at 2014-01-28 21:16
こんばんは。
うちも年末に あちらこちらから大根頂き 千枚漬け 甘酢付け 今は 大根干してるので ぬか漬けにと思ってます 明日は ポトフ カブの代わりに大根で・・・・・・・ 保温鍋で作ってるので明日の夕飯に頂きます(^^;;
Commented
at 2014-01-28 22:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
うだん
at 2014-01-29 10:28
x
大根がいっぱいできちゃったんですね!
ドット君もお手伝いした野菜畑、いつも豊作ですよね~~ 「おろしばた」っていうんですね、一つ欲しいと思っていました。 ご本の言葉、私も心掛けたいことばかりです。
Commented
by
youshow882hh at 2014-01-29 11:29
こんにちは。 ゆーしょーです。
大根の処分に困るとは羨ましい限りです。 私はスーパーでその都度買っていますが とても高いです。 しかし今の時期の大根は美味しいですよね。 和歌山市にも大根の産地があり、そこは砂地なので 大根は真っ直ぐに大きく伸びてとても姿がいいです。
Commented
by
piko4438 at 2014-01-29 13:17
☆michi様
私も佐賀県人になり長いですが まだまだ言葉 食べ物 解りません これもテレビで知りました 食べ物は金気を当てないが良いと聞きますね 先人たちの知恵でしょうね~~ 何時もきっちり把握くださつて嬉しいです なにぶん文章が下手で誤解されてます(笑い
Commented
by
piko4438 at 2014-01-29 13:20
☆usaginotubuyaki様
大根は育つのも早いですが 何処も一緒に出来るので 少し蒔いてても律義に育ってくれて 嬉しい悲鳴ですね~ 去年干し大根沢山作りましたので 今年は頑張って配ります 昨夜はチゲのたれで炊いてみましたまあまあでした
Commented
by
piko4438 at 2014-01-29 13:21
Commented
by
piko4438 at 2014-01-29 13:25
Commented
by
piko4438 at 2014-01-29 13:58
☆youshow様
私は 大根ときゅうりは何故だか上手いですよ~~ でも出来過ぎも困ります 御近所ほとんどミニ菜園お持ちで 出来るのが一緒~ 見知らぬ人には上げれれずです 今日は調理してと云うかゆず大根にして配って来ました これだから忙しいのです
pikoさん お教室止めてはいけませんよ~
私も 何処まで現役で働けるかわかりませんが 今の職場は みなさんが若い若いとおだててくださって 頼りにして下さるので もう少し働こうと思っています。 終生現役という言葉がありますが それは無理かもしれません。 それを目標に頑張りたいと思っています。 それから 竹のおろしばた 欲しいです。 雪のつゆも飲んでみたいです(-_☆) 大根 豊作だったのですね~~ 私も 毎日 買っています(p_-)
Commented
by
piko4438 at 2014-01-30 12:53
☆ひーちゃん
今は未だ脳も少し動いてます その証拠に 口が早い(笑い 相手が言う前に何云われるか察知してしゃべるので 自分でも可笑しいです でも止めたら先ず言語障害が出そうです ひーちゃんは素晴らしいよお孫さんの 勉強が見れるから~ お互い死ぬまで現役頑張りましょう~~
Commented
by
flower314 at 2014-01-30 13:32
こんにちは~
素晴らしい本のご紹介 有難うございます。 すてきな言葉が沢山書かれてますね。 知的財産、、、忘れてました。これから貯金?します。 先輩方の言葉は、時として金の言葉のように光るし、浸みますね。 お邪魔してよかったです。 今先生のTV、見ましたよ~ 有田からの中継でしたね。おろし器がコツのようですね。 pikoさんも随分長くお使いなんですね。
Commented
by
piko4438 at 2014-01-30 16:18
☆flower様
博多からの御訪問ですか? 今日は1日雨で 朝からアップルパイ製造してました もう半分は売れましたが リンゴの処分に困ったので 煮つけに?しました あのおろしきは初めて見ましたが 買わなくても私のでも水分はあまりでなくて良いですよ お嫁入り?道具 牛蒡 人参 すいすいです 今の万能調理器にはあるかな~
|
カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... タグ
食べ物(131)
畑(114) 庭の花(112) ペット(87) 小物(38) war(31) ベスト(31) ワード絵(27) プレゼント(25) 機械(23) 鉤(20) 編み図(16) フレンチ(11) セーター(10) 漬け物(9) 帽子(8) ショール(6) 機械編み(6) 北小(6) 動画(5) 画像一覧
ブログジャンル
ライフログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||