☆ おはぎとパン
9月26日  晴れ25度 爽やかな風

 なんとなく忙しく成って来ました

 そこでパンは久しぶり市販品  びっくり 大好きなハルユタカで作られた
 食パンを見つけました  これは買って試食です

 お彼岸は何時も作ってたおはぎ これはチョイト作りました
 喜んでくれたかな~~

  ※ 珍しいのが有るでしょう29日使用します

   
f0003174_1523044.jpg

 
お隣の酔芙蓉 時間差で撮ってみました

   
f0003174_15253669.jpg


 現在進行形 今は両手も足りなくて  大笑い

 
f0003174_15263157.jpg


モチーフはIさんのです 此の前の簡単モチーフを 残り糸で
編まれました  もう90%出来てます

 依頼品の足カバーです  今度は気にいって下さるかな~~?
   上のは駄目でした~~
 
f0003174_15291461.jpg

[PR]
by piko4438 | 2013-09-26 19:17 | 食べ物・いろいろ | Comments(28)
Commented by michi-kan at 2013-09-26 21:09
こんばんは~☆
お忙しくても手造りのおはぎ、きっとお喜びですよ。
おひつ、懐かしいですね!!29日・・・??

あちらの酔芙蓉も拝見しました。
住人が居られ無くても律儀に咲く芙蓉に拍手です。

モチーフ繋ぎ、可愛いですね。
サポーター、細かいですが機械編み?手編み?
Commented by usaginotubuyaki at 2013-09-27 00:39
こんばんは。

忙しいのに手作りおはぎなんて・・・・凄いです!

ここ数年おはぎ家で作ってません 忙しくないのに(^^;;

はるゆたかの食パン・・・・初めて聞きましたが
そちらの限定品ですか?
Commented by suzu1944 at 2013-09-27 07:19
私も"お萩"作りましたよ。
"栗おこわ"作ったとき小豆を煮ておいて
好きな粒あんにして、ほとんどが私のお中に入りました。

おひつもたしか我が家にも有りますよ。
近年使いませんね~
何に使われるか、、、楽しみにしときます。

編み物もぼつぼつ自己流で編んでいます(*^_^*)
Commented by aba-n-c at 2013-09-27 10:22
遅くなりました。

pikoさんが既製品のパンを買う?珍しかネ?

お一人さまでも律儀に作られるのには感心しきりです。

下のは「レックウォーマ」のような物ですか?
コレを編まれたの?ヤダ・ヤダ・信じられない
買ったみたい!
Commented by vui7989 at 2013-09-27 11:28
めずらしか~~何年もん??
。。家の歴史を知ってる一品ね。
リング繋ぎちーちゃんに教えようかしら(・・;)
Commented by flower314 at 2013-09-27 12:22 x
pikoさん

 はるゆたかの食パン、私も買ってます。
 もっちりして、サクサクして美味しいですよね。
 でも、この粉での手作りが何より美味しいです。
 熊本に食材店があり、そこに「はるゆたか」の粉が販売されているので
 ちょっと重いけど、2キロを2個買ってます。
 焼きたてのパンは何より美味しいですもの。

 まもなくお誕生日ですね。彡^_^レ
Commented by piko4438 at 2013-09-27 12:33
☆michi様
今朝彼は4時半に起こしましたよ寒かったです~
でも暗いので家の周り1周でした
お櫃冬は使おうかなと思ってます釜から直接より
美味しいし~
29日義妹達呼んでます懐石もありますが
やはりご飯も炊きますよ~
芙蓉本当に不思議な花ですね~
中細は機械です 綴じも半目を刺して肌に当たらないよう
してます~
Commented by piko4438 at 2013-09-27 12:38
☆usaginotubuyaki様
何時もパンを焼くので餡は常備してます
布巾に餡を広げて  チョイです買いに行くより早いです
胡麻とか青のりまぶすと美味しいですよ

北海道の方からお聞きしました
本当に美味しい粉です 高くても買いたいですね
腕の悪さは粉でカバーできます(笑い
スーパーにありますよ  たこ焼きには如何でしょうか
薄力が有るかな~~
Commented by piko4438 at 2013-09-27 12:44
☆suzu様
やはり作られましたね~青のりには中に餡入れて
美味しいよね  ただし私は餡はパンにも使うので
粒と 漉し餡常備してます 
小豆頂いた時は茹でて冷凍してましたね
虫が付きやすいので~~さすがsuzuさん脱帽!
一人になりましたので少し炊きます 水分調節に
良いようです

編み物suzuさんは早いから~~出来たら見せて
下さいね
Commented by piko4438 at 2013-09-27 12:48
☆aba様
一人だから作るのです??
人に食べて頂くにも手作りと言った方が
良いのでは~~(笑い
饅頭より簡単ですよ

サポーター 買ったようだ?可笑しい
私商売ですよ もちろん売ってるのですから
ただ既製品よりその方に合うように作りますので
大変です+心ですね
Commented by piko4438 at 2013-09-27 12:53
☆vuiさん
先ほどは高価な素晴らしい花有り難うございました
今日病院に行きその事話しました
何も私の誕生日のあくる日に~~とね大笑いでした
リング繋ぎ意外と間違いやすい
簡単だから~~

ご飯も此のお櫃に入れた方が美味しいと思います
余分の水分取ってくれるから~
冬は1日入れてても大丈夫ですよ
Commented by piko4438 at 2013-09-27 12:57
☆flower様
何時かパンの粉ハルユタカが美味しいと言った
記憶が 私も今はスーパーにあるので買ってます
でも食パンが有るとは知りませんでした
私の誕生日のあくる日が 主人の1年忌です
忘れないようにでしょうね(笑い

整体で100歳までは使える身体と云われて
複雑です(大笑い
Commented by youshow882hh at 2013-09-27 14:46
こんにちは。 ゆーしょーです。
「ハルユタカ」 、北海道産の小麦なのですね。
初めて聞きました。
この小麦で作った食パン、そんなにおいしいのですか?
こまめにおはぎなど作るのですね。
Commented by piko4438 at 2013-09-27 16:55
☆youshw様
そうです北海道で製造されてます
パン作りの上手な北海道の方からお聞きしました
向こうでも高いそうです
でも此方のスパーで見掛けた時は嬉しかったです
どうせ作るなら~~でしょう
値段も倍はします棚も粉コーナーじゃ無く
お菓子コーナーに別扱いでした 食べ比べて下さい
日本の粉サイコーですよ
ハイ下手の横好き編み物のストレス解消に
いろいろ作るの好きです ねじき様には負けますが(笑い
Commented by ひーちゃん at 2013-09-27 20:42 x
手づくりのおはぎ きっとよろこんでくださったと 思います
私も お隣だったら おじゃましたいところです
おはぎはつくったことがありません
いつか挑戦してみましょう
山は桔梗がいっぱいです
ススキとキキョウが競い合っています
これは義足用のカバーですか
なかなか丁度いいものが売ってないでしょうから
気にいってくださることでしょう
ぴこさんが元気で忙しそうで
私もがんばろう~と思います
Commented at 2013-09-28 10:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by risaya-827a at 2013-09-28 10:04
おはようございます^^
酔芙蓉、、、
時間と共に、段々と酔いしれてピンク色に変わるという。。。
なかなか出会いがないので、どれが酔芙蓉なのか見当がつかない^^;
もしかして、いつも見ているのがそうなのかも? (笑)
ハルユタカの食パン、如何でしたか? (^^)
Commented by ばんば at 2013-09-28 20:07 x
毎年欠かさず作るオハギ…
今年はとうとうなまくらしてしまった!

おひつ!
懐かしいですね~~
今はセラミックの使ってるけど、やっぱり昔のおひつのほうがよかったなぁ・・
Commented by arak_okano at 2013-09-29 06:10
一気に寒くなりましたね、皆さんは実りの秋で
嬉しい~~~ですよね。
アラックは、いっぱい汗が出る夏と違って
悲しいです。
まあ、まだ短パンで走れるからもう少し大丈夫。
Commented by ribon2214 at 2013-09-29 15:43
甘いもの大好物ですからおはぎを見て涎が出そうでしたよ
一人でも作るなんてすご~い 私は何時から作らなくなったか
もう忘れるくらい前ですね
お櫃も懐かしい品です 最近ご飯を移す事も無くなりました
たった1合しか焚きませんからね
Commented by piko4438 at 2013-10-01 06:16
☆鍵様
??何を??
Commented by piko4438 at 2013-10-01 06:20
☆risayaー827a様
おはようございます いろいろの行事で遅く成りました
はーい先日水も滴るお花見せて頂きました
あれがそうと思いますが?
近くに寄って撮りたいのですが何しろ大木
になってますので~

パンは思ったように?では無かったのですが
味は良いです
やはり自分で焼いたのが下手でも美味しい!です
Commented by piko4438 at 2013-10-01 06:23
☆ばんば様
なまくらとはサボる?と云う事ですよね
しっかり雰囲気伝わります
此のお櫃やはりご飯が一味違うと思いましたよ
余分の水分が抜けて
昔の人の知恵に感服! 
新米をこれに入れてと~思ってます
Commented by piko4438 at 2013-10-01 06:28
☆arak様
今朝は外気温17度でした
ドツト様に5時に起こされ散歩も何時もより長く
歩いて来ました 帰ってもう1度休むつもりでしたが
目がパッチリ明いてしまって
遅く成ったコメントの返事を書いてます
今は1番気持ち良い季節ですね
満喫しましょう!
Commented by piko4438 at 2013-10-01 06:35
☆ribon様
おはようございます
29日1年忌を済ませました
本当にあっと言う間でした
でも去年の今日 周りに流されながら
送った事が まだまだ信じられない思いも
少しあります

でも今日から自分を労わりながら 前向いて
行きますね~~28日は誕生日でしたこれから
新しい歳に1歩踏み込みました~
Commented by piko4438 at 2013-10-01 06:49
☆ひーちゃん
おはようさん  早朝PC 大飛ばしでごめんなさい
それと先日は(^_-)です
おはぎは超簡単です お米ともち米炊いて
すりこぎでツンツンついて
フキンに餡子広げて包みこめばOKです
手も汚れず綺麗に出来ます おそばの10分の1の手間!

やっと1年忌済みました もう諦めですよ~
これからは自分を労わり前進です 生徒さんも
良くして下さるので 頑張れます
カバー寒くなってきたので早く届けに行きます 
Commented by 鉄砲玉 at 2013-10-01 07:18 x
手作りのおはぎがとても美味しそう・・・
お酒を飲むくせに甘党の私です (~o~)
自分でも作ってみたいと思いますが、
きっとこうは行かないでしょう。

お櫃のご飯、夏は少し悪くなるので網を掛けて蓋をしないで置いてありました。
子供の頃の思い出が蘇りましたよ。
Commented by piko4438 at 2013-10-01 17:43
☆鉄砲玉様
こんばんは 月曜  火曜と仕事が済み
やっとPCの前です
此の1年ウロウロするばかりで大変でした
でも日にちが薬と言ったものでやっと
普通の生活に戻れそうです
考えても 悔やんでも仕方無いと思いながらも
病院を怨んでましたでももう大丈夫です
これからは今日1日に感謝しながら過ごしたいと思ってます
その節は山の写真有り難うございました

此のお櫃使ってみてやはり優れモノです
今からは冷蔵庫より良さそうです~
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ お久しぶりです~~ ☆ ドツトの再教育 >>