1月31日 晴れ 15度
かんころ作りの名人から作り方習いました 今迄大根を切って干したり 蒸して干したりしてましたが 初めての試みです 1 最初に切ったら 2~3日干す 2 少し水分が取れたら蒸す 3 それを干すと直ぐ乾きますよ~~ では実験材料にと大根まで頂きました 5本は人に上げて 早速トライ スライサーで切ってましたが これは疲れる それで纏めて包丁で 簡単に終了 おまけに気温上昇 3日干して 今日蒸しました 明日は雨かな~~ と言う訳で 本当に御苦労さん これが干し上がったら 五分漬け作ります 今干しながら食べたら 美味しいこのままお醤油掛けてレモンで食べても行けそうだ 庭の訪問者 やっと撮りました 大きく成ります
by piko4438
| 2013-01-31 13:52
| 食べ物・いろいろ
|
Comments(28)
風邪にかかりました。 何日かぶらぶらして やっと元にもどりました。「ようです」
大根は つけ汁を作り 銀杏にきり漬けました。満足です。 で 編み物はなんにもしていません。
0
Commented
by
yukiyamama at 2013-01-31 16:06
Commented
by
michi-kan at 2013-01-31 17:14
こんにちは~☀
沢山のお大根を薄く綺麗に切りましたね!! 乾燥すれば長いこと楽しめますね。 先日教えて頂い大根の「水あめ漬け」効き ました。 風邪もほぼ完治です、ありがとう(^^♪ この鳥はジョウビタキね・・・ 鳥を撮るのは難しいですが上手く撮れて います(^^)v
切干大根の銀杏切りのようなものですか?
大根6本分もつくったのですか きっとほとんどが もらわれて行くのでしょうね お疲れさまでした ところで ついにやりましたね ジョウビタキの雄 紋付です ここは見通しが良く いい場所ですね ちょくちょくやってくるかもしれませんよ
Commented
by
kotonoha222 at 2013-01-31 17:57
こんばんは~
コメント欄にアニメなんて凄いですね。 切干大根ですか? 作った事がありません。昔祖母がよく作っていましたが。。 ジョービタキは偶然に一回撮った事がありますが、滅多に現れませんね。 大根美味しそうですね! ☆彡しおり
Commented
by
goldfrog1103 at 2013-02-01 06:48
切干大根を蒸すのですか。
初めて知りました。 ツキツキ と言う道具があります。 これでやればあっという間に大根の処理が終わります。 昨日はいいお天気でしたので よく乾燥しました。 蒸すたりはこちらでは しません。
Commented
by
nekomama
at 2013-02-01 09:05
x
切り干し大根ですよね。今年は作ってないなぁ~。ざるなど総動員で干すのですが 義姉は 網戸(もちろんきれいに洗って)に 干してます。乾きが早し くっつかないそうで 具合がいいとのこと。 試してみようと思ってますが そろそろ 花粉の気になる季節に...
pikoさん、いろいろな調理器具お持ちですね~。これ、電気の蒸し器ですか? しかも2段なんですね! アニメ かわいいですね。 家の猫も こんな風に手伝ってくれたいいのになぁ(笑)
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 10:42
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 10:45
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 10:49
☆michi様
スライサーで切ってましたが手が早いです 5~6本あっという間ですよ 干すのが大変でもつまみ食いしながら(笑い 楽しいです ジョウビタキと言うのですかもちろん名前は聞いた事が ありますが~ブログ初めて鳥にも関心が! 今朝は雨宿りに黒い鳥が来てました 鳥は動く 難しい
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 10:53
☆ひーちゃん
月曜 daredarouさん↑と一緒の時見ました カメラ用意するまでかろうじて居てくれました 一羽で行動してますよ 彼女探しかな? 今回は五分漬けにするつもりです その前お煮つけになるかも~~
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 10:55
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 10:59
☆元気ばば様
お久しぶりです お忘れかも コモレビ様の所でお会いして一度 お邪魔しましたよ あまりのアクセスに驚き退散しました 今は行く先々で元気なコメント読ませて頂いてます 又お気が向かれましたらお会いしましょう
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 11:02
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 11:05
Commented
by
きまま
at 2013-02-01 11:09
x
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 11:15
☆kimama様
ホントにキママだ! 今雨でPCの前で御座いましたヨ 此のアニメ 貴女から習ったのよね? 一時期入らなかったけど 今回はすんなり入りました 如何言う事かな~~又季節の花入れようと思ってるけど お隣なら上げるけどね~~ 料理は楽しいです~デキソコナイモ タベレルシ(ギャハハ
Commented
at 2013-02-01 14:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
piko4438 at 2013-02-01 16:11
Commented
by
satami1224 at 2013-02-01 23:16
切手、干して、蒸す?蒸し器良いのが有りますね
これを 漬物に 煮物にも?大根頂いたら 作ります。
Commented
by
piko4438 at 2013-02-02 17:23
☆satami様
下のアニメ見たら切手に成りましたね(笑い そう初めてです切って干して蒸す その方はそれが直ぐ乾くと言われましたが、風が 無いのでなかなか乾きません 切干買って漬けたが早いかも~~
Commented
by
aba-n-c at 2013-02-02 21:51
あら・このポスト盗んでもいい?
ウフッ!盗み方知らなかった! あちら様も大根の話題でしたょ! pikoさん丁寧になさいますね? とても真似は出来ません。 今日は切り干しを冷凍したのと 芋がら(ズイキ)を干して冷凍したものを 豚肉と煮てみました。 色は悪いのですが・オイヒかったです。
Commented
by
piko4438 at 2013-02-03 09:57
★aba様
ポスト宅配で送りますね(^_-)-☆ 今日はyahooが応答なしで此処には別ルートから 入って来ました 当たり前が当たり前で無いとウロウロして リズムが狂ってます これはノートパソコンですから デスクの方を試して見ますね 少しお待ち下さい~~
Commented
by
夕日
at 2013-02-04 15:03
x
Commented
by
ribon2214 at 2013-02-05 21:54
Commented
by
piko4438 at 2013-02-06 10:13
Commented
by
piko4438 at 2013-02-06 10:16
☆ribon様
カンコロ 切干大根をこう言います これだけ干しても小さいザル一杯位ですよ 蒸してますのでこのままお醤油に浸すだけで 五分漬けが出来ます 昔から保存食で作ってました~ 今は袋入りで売ってますね 千切りが多いですが~
|
カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... タグ
食べ物(131)
畑(114) 庭の花(112) ペット(87) 小物(38) war(31) ベスト(31) ワード絵(27) プレゼント(25) 機械(23) 鉤(20) 編み図(16) フレンチ(11) セーター(10) 漬け物(9) 帽子(8) ショール(6) 機械編み(6) 北小(6) 動画(5) 画像一覧
ブログジャンル
ライフログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||