☆ 庭師開業~~
12月19日 風もなく  晴天

   こんな日は庭仕事タイ~~

   ついでに布団干し

   ついでにパンも作り  今回はお任せ止めて半分手作り


f0003174_15442744.jpg


上の飾り気になりませんか?

300gの粉で 1個を80gにしたら 残ったのです
作り直しは面倒上に  おまけ  
 
もう一つおまけは  中に残り物のピーナツと雑魚が入ってます

ま~私のパンは お店では売ってません
お菓子 昆布 イリコ 手当たりしだい傍に有る残り物が
混入されます~~

そうそう茶色の粉は シナモンシュガー
  これは残りものでは有りません  新品 部屋中良い香りです


庭師は  
今日は カイヅカ 柘植 紅葉は ブルーベリーです

f0003174_15524051.jpg


  身も心もリフレッシュ
  足の痛いのも忘れてました~~

  やはり私は貧乏性  トホホの1日でした~~

  今から息子と歩いて来ます~~
[PR]
by piko4438 | 2012-12-19 15:55 | 四季折々 | Comments(18)
Commented by vui7989 at 2012-12-19 17:15
パンも色々入るといいと思い◎子に口を出すんだけどシカとなれてしまうんよ・
意外と頑固ですトホホ・・・
今度行った時吹き込んでね(^_-)
Commented by michi-kan at 2012-12-19 17:47
こんばんは~♪
今日はabaちゃんの処でもパン作りを拝見・・・
pikoさんはいろいろなさるのねぇ~!!
数年前までパンやケーキを焼いていたのですが
今は全くしません。
手抜きばかり・・・(-_-;)
庭師さん、カイヅカが上手に刈れていますね!!
Commented by aba-n-c at 2012-12-19 18:19
パンは嫌がらせかいな!? アハハ・・・
私もpikoさんと同じく何でも入れてます(実験タィ!)
ゴマを入れる事がよくあります。

貝塚は手でちぎる(切る?)と良いそうです。
実家に来る庭師が言ってました。
そんな面倒な・ねぇ~!
Commented by flower314 at 2012-12-20 06:24
手作りパンの美味しそうなこと。
pikoさんから 途中まで機械で捏ねて、あとの成形は
自分でしたらよい、、と教えてもらったので
この頃はよく作ります。 私もゴマやレーズンを入れることが
多いです。まだジャコは入れたことないですが、美味しいですか?

今年もあと10日ほどになりましたね。
Commented by piko4438 at 2012-12-20 11:18
☆vuiちゃん
今日も上天気 でも散歩の時は水たまり
氷が張ってましたよ
足四本でも滑ってた~~わちきは2本
膝庇いながらでした
今度はパンに味噌入れようかと思ってます。
Commented by piko4438 at 2012-12-20 11:23
☆michi 様
この頃はkan抜きでスミマセン
何しろ忙しいお方ですので~~
パン歴はながいのですが 皆様みたいに
習って  何を何グラムなんて 面倒くさい事
遣りません すべて感  です  いろいろ出来るから
飽きません~~痩せ我慢!

庭師の道具もいろいろ御座います
電気製品買うの大好きですから~~
丸く刈るの毛糸のボンボンの要領ですハイ
Commented by piko4438 at 2012-12-20 11:30
☆aba様
パン 嫌がらせアハハ 私そんな根性持ち合わせて
ませんよ  でも出来そこないモドキは嬉しいね
お店じゃ有るまいし  型どおり作っちゃ楽しくない
よ~~

今度味噌麹入れようと思ってます
そうそう味噌麹私のオリジナル? 味噌と酒粕
をみりんで溶かしました~~野菜 肉 魚何でも
合います~要するに酒粕が余ってたので~
ゴマは毎回入れます 
Commented by piko4438 at 2012-12-20 11:40
☆flower様
パン器買われましたよね
お任せは4時間かかりますが
捏ねるだけは1時間でしょう
後いろいろアレンジして 部屋に置いておくと
良い塩梅に膨らみます 表面が乾き過ぎないよう
霧吹きか 濡れフキン被せておくとふっくら出来ます
パン用スキムと言うのが出てますそれを入れると
2~3日柔らかいですよ
Commented by gotenn17 at 2012-12-20 13:26
パンを手作り出来る人・・・尊敬しちゃいます。
私は日夜美味しいパン屋さんに出会うのを期待している人であります。 お気に入りの小さなパン屋さん・・・先週行ったら閉店(涙)  どこもかしこも厳しく大変な世の中です。
Commented at 2012-12-20 13:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piko4438 at 2012-12-20 19:08
☆gotenn様
何時か貴女がパンを通販で買われたの見て
私送ろうかと思いましたよ  マジ!
それも凄く待たされたとかで~~食べんとワカラン
けどワチキのパンも価値ありですよ
同じ感じに焼けないのが難点ですが何時か絶対
食べさせます~~乞うご期待
慣れたら簡単だけどな~~
Commented by piko4438 at 2012-12-20 19:11
☆鍵様
良く解ります 
やっと娘の責任果たせたのにネ~
でも私より良いかも愚痴る相手も居なくなったのよ
前向きに頑張ってね
私もこんなに言えるように成りました
貴女達のお陰です 感謝してます
Commented by panderful world at 2012-12-21 08:50 x
ご無沙汰しています^^
ヒマワリブログの方の、長方形のカーデ、
素敵ですね~
色合いに、もう春物を考え始めなくちゃ!と焦りました(笑)
Commented by flower314 at 2012-12-21 20:06
ピコさん
 パン用スキムがあるのですか?
 いいことを教えて貰えました。
 早速買いに行きます。
Commented by ひーちゃん at 2012-12-21 20:10 x
手づくりパン いつ見ても美味しそう(-_☆)
上にのってるのはオマケですか(@_@。
私もクッキー焼く時最後の残りを丸めて上にのせたりします
庭師の方も なかなかのもんです
低いところは これで充分でしょうが
高いところは危険ですよ
脚立から落ちてけがをする人がいますから
Commented by piko4438 at 2012-12-21 20:41
☆panderful様
お久しぶりです 私もいろいろあってやっと
ブログに戻ってきた所です
もう春ですか?私は残り糸の始末に焦ってます
毛糸やさんも春の糸持って見えてます
1シーズン早いですからね
今3点ほど出来てますがアップする間がありません
Commented by piko4438 at 2012-12-21 20:44
☆flower様
私生協で買いましたよ~
イーストも良いのがあります
それで焼くとイースト臭が残りません
コダマも良いですね
Commented by piko4438 at 2012-12-21 20:47
☆ひーちゃん
ウフフ私のいい加減が解るでしょう
毛糸以外は 大雑把です コセコセしてたら
一生が足りませんので~~(大笑い
私元気になったでしょう  近所の方々
ブログの皆様に気を使って頂きそれが良く解るのです
カラ元気も出してると本元気になります
そうそう私梯子が怖いので
高いとこは高枝切り挟みで出来るとこまでです
それと松 槇はしません~~
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ 嫌な電話~~ ☆ 庭師?になります >>