☆ 秋日和

11月18日 晴天 

 なんとなく  生活が  軌道に乗り始めました


   お昼は大丈夫です  庭には庭の仕事


      上に上がれば  遣る事がいっぱい
 


        こうして時は  流れ  思い出として遠くえ行くのでしょうか~~


 突然出来た 胡瓜 今朝は昨夜の雨で土が付いてますが
   4本生ってました  もう最後でしょうね  でもまだ実は付いてます

  ※ 今日は4本とも乱切りにして塩 梅干しで揉んでみました どんな味かな
      要するに少し保存が出来ればよいのです

f0003174_14575052.jpg


  土鍋でご飯  少し 炊きたいので 挑戦です
    100cc 出来るまで20分  立ってるでしょう バカウマ
       でも焦げ癖が付いたようです  出来ない方法ご存知でしたら~~003.gif

f0003174_152493.jpg


  奥の手復活 夜1時間位 1週間で出来ました  5玉使用ですからネ!

f0003174_1544172.jpg


f0003174_1562937.gif


便利グッツ 

f0003174_1554186.jpg
   
[PR]
Commented by michi-kan at 2012-11-18 16:51
不法侵入者のキュウリさん、沢山収穫出来ましたね!!
塩と梅干しで揉むって想像しただけで美味しそぉ~です(^^)v
土鍋で炊いたご飯は美味しいでしょうねぇ~~
お焦げのおにぎり大好きですがお焦げが出来ませ~ん(笑)
ちょっと丈長めのベスト、お洒落・・・(^^♪
これは肩から編み進むのでしょうか??
Commented by vui7989 at 2012-11-18 20:13
何々まだキュウリがなってたの?
何考えてるのかしらお宅のキュウリどんは?
みるかぎり普通の大きさね(笑)

ご飯土鍋でいる分だけ焚いた方が・・炊きたて
がこれからいるからね。
Commented by satami1224 at 2012-11-18 23:35
土鍋のご飯美味しそうですね。
長めの素敵な ベスト良いですね おしゃれです。
便利グッズ 計量スプーンですか?
Commented by kotonoha222 at 2012-11-18 23:58
こんばんは~
きゅうりも新鮮で美味しそう!

ベスト、私も無いと落ち着きません^^
素敵に出来上がりましたね♪

独りの生活慣れて来ました?
Commented by piko4438 at 2012-11-19 08:45
☆michi-kan様
おはようさん
やっと軌道に乗り始めました
と云っても私事ですが~ 胡瓜も大根も1度に沢山
収穫しても 処理に困りますネ~
これはおまけですから楽しんで頂いてます 
これは肩からですから丈は自由です~
Commented by piko4438 at 2012-11-19 08:47
☆vuiさん
此の胡瓜本当に不思議!です
まだまだ葉っぱも勢いが良く花実も付いてます
ご飯チンでも出来ますが やはり加減が難しい
土鍋は蒸気の加減で解る様に成りました
やはり美味しいです
Commented by piko4438 at 2012-11-19 08:51
☆satami様
久しぶり土鍋でご飯炊きましたよ
お粥はばっちりですが 普通のは難しいですね
特に少ないと焦げます~~
これネ パン焼く時イースト計る時便利です
小さじとか 計量とか 面倒ですがこれだと
簡単です~
Commented by piko4438 at 2012-11-19 08:56
☆kotonoha様
何時もベストばかり編んでるようでしょう~
今はコートとかカーデはあまり編まれなく
成りました 保温よりおしゃれです

勿論私の場合は体系隠しですが~
今年の流行は? 追窮しながら 糸デザインを
決めてます
教室の見本作りです  今迄も家では一人でしたが
何かが~~違う 空気も違う 感じです
Commented by mamaneko at 2012-11-19 12:36 x
がんばった、きゅうりも 土鍋のご飯も 美味しそう~~ 家の、カラーピーマンも 最後の1個が色づいています。プランターに1本だけ植えたんですが 10個も 実をつけてくれました。美味しかったです。
前の黒のベストも 素敵でしたが、これも いいですね。
チョコチョコと 編んでしまわれんですね。
便利グッズ 黄色いのは 何に使うんでしょう?
一段落されて お疲れも出る頃、お体お大切に!
Commented by yukiyamama at 2012-11-19 14:54
土鍋のご飯美味しそうです。
私はおこげが大好きだけど・・・
炊飯器だとおこげが出来ないのが残念です。

きゅうりはまだ採れるのですね。
夏の野菜と思っていました。
Commented by piko4438 at 2012-11-19 14:55
☆mamaneko様
この頃は我が畑まで不思議現象です
この胡瓜も撒かぬ種
去年の菊を整理しようと全部抜き 試しに10c位の茎を挿してたら すべて花が咲いてます??
なんだか変です アップしましょうかね

今は自分でも何やってるんだか~~
周りに流されてます~何時もお気遣い有り難うございます
Commented by piko4438 at 2012-11-19 14:59
☆yukimama様
驚いた 今コメント入れてたら
同時でしたね
胡瓜は本当に不思議現象です
彼が元気な時 蔓を添え木に誘導するのが好きでしたよ
私は面倒で洗濯ハサミで止めてます

炊飯器でもお焦げ出来ますよ~
2度スイッチ入れたら?
Commented at 2012-11-19 16:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ribon2214 at 2012-11-20 12:29
不法侵入のキュウリまだなって居るのですね
取り立ては美味しいでしょうね
私たちの口に入るのは、ハウスで数日前に収穫された物ですから
甘さが違うと思いますよ

土鍋の御飯も美味しそうですお焦げ美味しいですが焦げ癖は
土鍋の為に良くないですものね
家のガス台は水分が無くなると勝手に火が消えます
従って再度火を付けないとお焦げは出来ません
最近は便利な物が多くなりました
Commented by きまま at 2012-11-20 13:35 x
2度スイッチ入れたら おこげができるんですね^^
でも真っ黒くろすけにならないのですか~

いつものpikoさんが帰ってきて・・
ホッとしました^^
Commented by flower314 at 2012-11-20 17:22
土鍋でも焦げ癖がつくのですね、でもおこげも美味しいですよね。

ほんとに、、、いつものピコさんが戻ってこられたかんじですね。
良かった!
Commented by piko4438 at 2012-11-21 13:45
☆鍵様
胡瓜もですが  菊も?
後で撮って来ます
Commented by piko4438 at 2012-11-21 13:49
☆ribon様
胡瓜本当にミズミズしくて~今の市販より
胡瓜の味が濃厚?です梅干しと、美味しかったです
梅が古いので捨てようかと思ってたのですが
これから和えもの 魚の煮付けに使いますネ
お焦げあまり黒いと食べたくないし
おにぎりでにして焼いたのが美味しいです~
フライパンにアルミ箔しいて~
あ~お醤油塗っても行けますよ~
Commented by piko4438 at 2012-11-21 13:52
☆kimama様
カラ元気も 出してるうちに
元気になりそうです
皆様もそれとなく元気付けて下さって
それが解るから 元気出してます
今日は前から痛かった 膝の修繕?に行って来ました
薬がいっぱい (漢方薬)ですが
見ただけで良くなりそうです
Commented by piko4438 at 2012-11-21 13:54
☆flower様
私は引きずるのが嫌で
今回も徹底的に看ましたし
毎日記録も残して心の整理が少し出来たようです
まだまだ居ないと言う実感が湧きませんが
写真と大きな声で話してます(わらい
此の写真も私が撮ったので何時も私を見てますよ~
Commented by ひーちゃん at 2012-11-22 21:41 x
少しずつ生活のリズムがもどってきて
よかったなと思っています
キューリの梅干しあえ美味しそうですね
土鍋の御飯 名案です
我が家も土釜を愛用しています
大急ぎでも美味しく炊けて便利です
お焦げはついた方が美味しいですよ
お洒落ベスト 5玉で1週間 すごい!!
最後のすぐれもの気になります
何処に売っているのでしょう?
Commented by piko4438 at 2012-11-23 10:37
☆ひーちゃん
おはようさん
久しぶりパソコンをゆっくりしてます
でも昨日から野菜の集荷が?次々と頂き
今迄いろいろに変身させてました
殆んど漬物とか佃煮ですが 今家じゅう
野菜です
下の計器は少量の計り物で イースト専用にしてます
もちろん生協ですよ  いろいろカタログから
探すのも楽しいです~

この頃の仕事は頂いたお花の管理です未だ8鉢位
あります まるで花園です
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2012-11-18 15:10 | 家庭菜園  | Comments(22)