☆胡瓜のビール漬け
6月30日 照ったり 降ったり 
      梅雨~~梅雨

お陰で庭の胡瓜毎日成長

10本くらい溜まったら作ります  胡瓜のビール漬け

f0003174_16561979.jpg
f0003174_165743.jpg


2日で10本くらい出来ました

材料
塩 砂糖 ビール100cc位 (飲み残しの気の抜けたのでも良いですよ)

  生り口板摺り(苦味が取れる)
  適当にに皮を剥き 適当に切り  塩を振りかけ板摺りします

  袋に砂糖 ビールを入れてモミモミ~~~以上です

f0003174_1723234.jpg
f0003174_1731635.jpg


ビールは勿体無い飲んだが良いと言われる方に
お弁当の時  出します~
色が綺麗でしょう~~

明日も胡瓜です~~041.gif
お楽しみに~~
[PR]
by piko4438 | 2012-06-30 17:06 | 家庭菜園  | Comments(14)
Commented by aba-n-c at 2012-06-30 22:31
良い事聞いた!
作ってみようと思います。
が・・・お砂糖は入れないとダメですか?
Commented by ijiwarupy at 2012-07-01 04:27 x
おはようございます。

こちらは雨続きです。
帽子の編み方、ありがとうございました。返事が遅くなってすみません。

あれを見て、あー、私って頭が本当に悪いなぁってつくづつ思ってしまいました。
イマイチ理解できなかったですが、何とかやってみようと思います。
Commented by hazel at 2012-07-01 06:08 x
pikoさん、おはようございます♪
キュウリのビール漬、いったいどんなお味がするのでしょう~
甘塩っぱい感じなのかしら?
こんなに鮮やかな色に出来るのですね♪

お酒飲まないのでビールを買って来なくてはです
キュウリ食べると暑さがとれますよね^^
Commented by piko4438 at 2012-07-01 08:21
☆aba様
此れも醗酵食品と思います
ビールのホップが美味いのです
私は遣った事無いけど 麹入れたら美味しいのでは
自然の甘味で
砂糖嫌いでしたね 良いけどエネルギー源として
少しわね ウナギにはたっぷり入ってると思うけど
砂糖アレルギーかな遣って見て結果教えて下さい
Commented by piko4438 at 2012-07-01 08:26
☆ijiwarupy様
今回も音信不通になったかと心配しました
そうですよ
円の編み方はすべて求心編みの方法です
ベレーと キャップはどの位増すかです
後でおよその頭周りお願いします
そちらも冬になってるのですよね
秋雨かしら~~
Commented by piko4438 at 2012-07-01 08:30
☆hazel様
そちらお天気如何ですか
梅雨が無く爽やかでしょうね~
ビール私もコップ1杯がやっとですので
残りを胡瓜漬けに  飲まない時は100cc位のを
買って来ます。
此れも昔から遣ってますが流行りの塩麹と同じかな?
雨が降ると胡瓜が大きく成り大変です(大笑い
Commented by vui7989 at 2012-07-01 08:37
おーいキュウリ漬け食べ過ぎるとポ~とろっぱらちゃうよ・(砂糖入れるのね)

でも毎年良く生るね。
Commented by piko4438 at 2012-07-01 08:54
☆vuiちゃん
今覗いた所でした
PCの前ですね 此れ酔っ払わないよ
多分麹漬と同じ感覚かな 昔から
飲み残りのビールで遣ってましたよ
此の色が良いでしょう 何時までも変色しません
此のところの雨でトマトも胡瓜も背丈越えました
Commented by yukiyamama at 2012-07-01 11:09
やはりビールは飲みたい~
東京は天気予報より早く雨が降り出し、今夫とビールを飲んでいます。
お昼は久しぶりのご馳走です。(久しぶりに料理を作る)

私はどこに出かけるより、夫や猫とこの家でこんな風にビールを飲みながら
ゆっくりできる生活が一番好きです。
Commented by sansenkiso at 2012-07-01 11:25
色が綺麗で見ただけで美味しそう!
昔は、水洗いしたら荒塩をつけてかじったものですが
歯が弱りましたのですっかり寂しくなりました。

少し小さく切って塩もみしていただいています。
Commented by ひーちゃん at 2012-07-01 14:02 x
ナスもキュウリも立派なのがなりましたね
ひーちゃんちのぬか漬けの床は
ビールで作ります 床をたす時は
ぬか漬けの元 半袋ニヒール1缶です
さわやかで美味しいぬか漬けになりますよ
この季節 大根とナスは1日 キュウリは半日でつかります
ワインはもったいないけどビールは平気
自分があまり飲まないからね ウフフ ビールの話だけど
Commented by piko4438 at 2012-07-01 16:21
☆yukiyamama様
お昼にビールですか?
旦那もお酒は好きでしたが夕食の時でしたね~
気分的に落ち着かないみたいです
久しぶり楽しい時間が持てて良かったですね
ゆっくり楽しんで下さい
Commented by piko4438 at 2012-07-01 16:25
☆sansenkiso様
今もそのままが一番美味しいと思いますよ
朝採れをサクサク切って
お漬物代わり 胡瓜も品種改良されてますので
なんだか昔の青臭さはないようです
でも露地物はやはり季節の味です
今はプチトマト美味しいですよ~
Commented by piko4438 at 2012-07-01 16:30
☆ひーちゃん
やはり醗酵食品は体に優しくて
夏冷やして食べると最高ですよね
床をビールで記憶に有ります
今はぬか床人に上げました
床で鰯炊くと抜群に美味しいよね~
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆胡瓜の涼拌砕瓜 ☆季節のプレゼント >>