☆最後の大根漬け

3月7日  薄曇り  

 庭仕事にも  編み物にも気が載らないお天気

 頼まれの藤編み記号図起し
  
 藤編みは減目が難しいので
   記号を書いて  減目で崩れる記号を書き込みます

 始めての方で止めといたが良いよ~
   とアドバイスしましたが  頑張ります~~ダト


 結局私が頑張ってます
   私が作った記号図ですので  本にありません


今書き終えてパソコンで気晴らし?




今日は最後であろう大根のお漬物
  減塩醤油で作りましたので~

f0003174_15165148.jpg


   なんだか~~味が今一  でも慣れるかな

大根のお煮付け  揚げが無かったのでレトルトの冷凍巾着
f0003174_1518567.jpg


  ウフフでした  これはおすすめ


花より団子なんて言ってますが
 今は花が出番を待ってます  団子はまだまだ

花をお見せしたいのですが  脇役の草さんが  威張ってますので
  もう少しお待ち下さい

これはネコメ 先っぽだけ写しました
f0003174_152352.jpg

[PR]
Commented by aba-n-c at 2012-03-07 17:06
大根は干さないで作られたのですか?
(作り方を教えて下さい)
葉が美味しそうですね。

Commented by yokowatt at 2012-03-07 19:27
ドットちゃん葉っぱ食べるんですか。偉い!!
大根のお漬物美味しそうですね。
巾着も美味しそうです。
このところ手抜きばかりしているので反省してます。
Commented by piko4438 at 2012-03-08 10:41
☆ava様
何時もはそのままにしますが
今回は量が多かったので少し干しました

醤油 酢は同量 後お砂糖ですが
多めが美味しいですが 好みで如何でしょうか?
下に貼り付けましたのは沖縄の大根漬けです
これも美味しいですよ でも
今回も1度汁を沸騰させました
http://cookpad.com/recipe/1219889
Commented by piko4438 at 2012-03-08 10:44
☆yokowatt様
今一人暮らしですが
やはり外食は嫌いと云うか出掛けるのが
面倒で つい作り置きしてます
南瓜も頂きましたがピューレにして
いろいろ変身させてます
葉っぱは朝ジュースに入れてます
もうしばらくは元気で居なくちゃです
Commented by ひーちゃん at 2012-03-08 13:21 x
ぴこさん レトルトを上手にアレンジされますね
私は原則レトルトはナシです
冷凍庫は御飯とシジミと浜田の一夜干し
それからイチゴや八朔 旬に大量に作ったジャム
これは多すぎたら実家の冷凍庫に一時保存です
オレンジ色のは南瓜のピューレですか
4コマの左下は?
猫柳 県北でも咲き始めました
太田川の土手を散策してみましょう
Commented by vui7989 at 2012-03-08 15:19
また々できてきましたね。
どうしたのかしら??今にちゃん々屋さん始められますね(やきもち・ではないですよ)

お菜っ葉ドットに断っていただきましたか?ハッハハ・・

猫柳(センスいいじゃん)
Commented by yukiyamama at 2012-03-08 16:51
↓のちゃんちゃんこはマリちゃんが着ていますね。
もう一つはドットくんのちゃんちゃんこかしら?

私は 夜の勧誘は全て断っています。
こちらが夜に来るように指定しないかぎりは、昼間来るべきだと思いますけど・・・
夜はやはり無用心です 特に一人暮らしの人には。
このネコヤナギの芽は赤くて可愛いですね。
Commented by piko4438 at 2012-03-08 16:53
☆ひーちゃん
私はレトルトフル活用です
一人の食事作りは余りが多すぎて
だから冷凍を利用します
少しじゃ味も馴染まないのでつい作り過ぎます
裏の冷凍庫はジャム佃煮塩魚でございます
そうそうハムが2箱分~~
これ何変身させようかな
停電がない限り飢える事はなさそうです(大笑い
そろそろ野菜も菜の花になりそうです
Commented by piko4438 at 2012-03-08 16:56
☆vuiさん
ドツトの食欲戻りました
大根葉大喜びです
食欲不振は 毛玉でした
足をけがしてた様でショッチュウ
舐めてたので、
毛が胃に溜まってたのでしょうね
Commented by piko4438 at 2012-03-08 17:01
☆yukiyamama様
今貴女の所訪問してました
此のような事あるのですね
多分一緒に書いてたなんて~
先ほど病院から戻り
生協受けた所です
此処は住宅の入り口で
家尋ねが多いです  解らない時は電話で
お聞きして教えてますよ
ドツトと云う強い味方がいますので
大丈夫と思いますが
玄関の横が洗面所ですので
開閉窓から全身見えます~~
インターホンの写真は不要です
Commented by 鉄砲玉 at 2012-03-09 06:46 x
春野菜の登場で、冬場に楽しませてくれた大根や白菜の出番も少なくなりましたね。
しかし大根の漬物は年中食べます。
私は面倒なので”○○の浅漬け”の素を使っていますが、決まった味も飽きますね。
Commented by piko4438 at 2012-03-09 13:49
☆鉄砲玉様
毎日読み逃げしてますごめんなさい
先週赤カブが来ましたよ
塩麹の食べ過ぎで?赤カブが
なんとなく物足りなくて塩麹
入れてみました  私には良かったようです
でも漬け物分限者で今度は何処に
上げようかと迷ってます
大根の小さいのは ほっといて葉っぱに
花を咲かせ菜の花で頂こうと思ってます
菜園だから出来ますネ~~その後夏野菜
作るつもりです~
1坪農園ですが役に立ってくれてます
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2012-03-07 15:24 | 食べ物・いろいろ | Comments(12)