これは私の覚書として 書いておきます
ブログ始めて最初ごろ書いたと思いますが 自分のブログなのに 見つからない 多分何かと一緒に書いたのでしょうね~ 此の作り方は 今は亡きお隣の御主人からお習いしました 私がこの土地に越してきて始めてお聞きした料理にイモジ(どのような字か解りません) と云う料理を聞きました それがやはり此の調味料で芋がらを煮るのです しばらく置く それだけで美味しかったのを覚えてます 大根に沸騰したのを?と思いましたがそれがカリカリで美味しいのです 最後にいろいろお好みを混ぜられては、又オリジナルのハリハリが出来るでしょう 最後に昆布 生姜 鷹の爪 胡麻 等も美味しいです usagiさんから教えて頂いたこのもん検索しました 沖縄の言葉だそうです こうしていろいろ広がり楽しいですね うさぎさん有難うございました このもん タグを漬けものにしましょう
by piko4438
| 2012-01-29 14:17
| 食べ物・いろいろ
|
Comments(6)
Commented
by
vicolos at 2012-01-29 20:22
ふふふ、私もこの事って前にも書いたかも、って思って見直すんだけど見つからないことあります。自分のブログなのに(自分のだからか)丁寧に見直すのが面倒で。
このはりはり漬けは、漬ける前に大根を干さないのですか? それで良いなら、JA直売所で大根を買ってすぐに試してみようと思います。
0
Commented
by
aba-n-c at 2012-01-29 20:23
Commented
by
piko4438 at 2012-01-30 06:57
☆vicolos様
おはようさん 何の為のタグなのか・・・ここらあたりと 思い開けるとコメントが面白くて~~ 畳の下の新聞?状態に成ります(お解りでしょうか? 大根そのままでOKです 段々水分が多くなって来ますのでそれに浸けた 状態です~少しでも出来ますのでお試しください
Commented
by
piko4438 at 2012-01-30 07:00
☆aba様
これ あれですよ? あそこコメ欄が閉じられてますので~残念 でもあれから貴女様との交流が 始まりましたね~結びの一品です アハハ あれこれでお解りでしょうか? 冷蔵庫でしたら持ちますよ~~
Commented
by
usaginotubuyaki at 2012-01-30 15:08
Commented
by
piko4438 at 2012-01-30 17:45
☆usaginotubuyaki様
マンガ本ですか? 干したら美味しそうですね 此れは沸騰した液を掛け出た液を使うので 干した場合は浸け汁が沢山要るのかな? 私も試してみますね 根菜類は干すと甘く成るからね~
|
カテゴリ
お気に入りブログ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... タグ
食べ物(131)
畑(114) 庭の花(112) ペット(87) 小物(38) war(31) ベスト(31) ワード絵(27) プレゼント(25) 機械(23) 鉤(20) 編み図(16) フレンチ(11) セーター(10) 漬け物(9) 帽子(8) ショール(6) 機械編み(6) 北小(6) 動画(5) 画像一覧
ブログジャンル
ライフログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||