☆ フライパン料理
11月2日 曇り 気温 23度

気温の変化に付いて行くのにアタフタしてます

昨日は 半袖でもまだ暑い~27度 (真夏だったら涼しいのに 
車はクーラー入れました

今日は少し下がりましたが、  上着を着れば暑いし
脱げば~ 何か羽織りたくなります

昨日の夕食 何か葉っぱを食べたくなり
家に有るもの・・・ 大根葉と鯖の味噌缶
f0003174_13414636.jpg


先ず大根葉を茹で小さく切ります
鯖は形の良いのはそのまま焼きます・・・此れは出して

残りの鯖をほぐしながら大根葉を入れます (あれば生姜をチューブ入りで良いです)
f0003174_13421310.jpg


少し炒めたらその煮汁で卵を溶きます
横で、焼きます

焼いた卵をラップに取りミスで巻きます

これは  調味料無しです
私にはこれ位が丁度良いです

今朝は味も落ち着いて昨夜より美味しい!

台風予報度買った缶詰1個済みました


f0003174_13524218.jpg

[PR]
by piko4438 | 2011-11-02 13:56 | 食べ物・いろいろ | Comments(12)
Commented by satami1224 at 2011-11-02 21:25
無性に葉っぱが食べたい時がありますね
我が家も先や 間引き大根を頂き 洗って浅漬けに
しました 明日ぐらいが食べごろかな?

煮汁で卵焼き 良いアイディアですね
鯖と大根菜美味しそうですね 今度作ります。
Commented by aba-n-c at 2011-11-02 22:34
昨日の我が家と同じような食事です。(笑)

葉付きの大根が手に入り・上下それぞれの料理と
鯖は焼きました。
酢の物・玉子焼き・揚げだし豆腐など・ごちゃ混ぜです。
そうしないと・チビちゃん達が食べてくれません。
Commented by piko4438 at 2011-11-03 10:46
☆satami1224様
おはようさん
昔から大根役者の言葉通り
使い道いろいろ~アタラン(お腹に)
など云われてますが、私は大好きです

何にでも順応してくれる貴重な野菜ですよね
まだまだ間引き菜として食べれそうです
菜飯も美味しいよね~
Commented by piko4438 at 2011-11-03 10:50
☆aba-n-k様
葉付きの大根と云うともう根も大きいのですか
我が家はもうしばらく掛かりそうです
揚げ出し豆腐とも合いそうですね
今度作ってみます
フライパン料理後片付けが楽です
Commented by vicolos at 2011-11-03 11:23
こんにちは。
大根葉は私も好きです。
最初に揚げをカリカリにしておいたところに、後からサッと炒めて、醤油と味の素で頂くのが好きです。
でも、↑のレシピも美味しそうです。試してみます^^

厚いんだか寒いんだか、私も毎日困っています。気持ちは同じですよ~
Commented by yukiyamama at 2011-11-03 17:17
美味しそう~
大根の葉っぱは美味しいものね~

私の今日の夕ご飯は 豚肉長ネギ卵です。
豚肉と長ネギを お醤油とみりんとお酒とゴマ油で炒めて、いり卵をのせて出来上がり~
安くて美味しくて、調理時間5分です~
Commented by 鉄砲玉 at 2011-11-04 07:28 x
鯖の缶詰は重宝しますね。
非常用にはもちろんですが、ちょっとおかずの無い時など大助かりです。
工夫次第で色々な料理にも使えるのですね。
形で使い分けるところはやはり本格的主婦の料理ですね。
Commented by piko4438 at 2011-11-04 08:45
☆vicolos様
おはようございます
揚げも常備してます、これも美味しそうですね
しらすと大根葉塩で味付けて
ご飯に混ぜるのも美味しいですよね
本当に皆様良くご存じで、有難うございます

今朝は此処は晴れだか雨だかです!
Commented by piko4438 at 2011-11-04 08:49
☆yukiyamama様
さすが~~
外食されてる方は
沢山の美味しいレシピご存じですね
安くて 美味しくて 調理時間短い
これぞ主婦の鑑ですよ~~
美夕君元気に成って良かったですね~
Commented by piko4438 at 2011-11-04 08:54
☆鉄砲玉様
おはようさん~~♬
料理は材料もですが
眼からと思いお皿  盛り付け
に気を使ってます  一人でも・・・・
その日の気分で同じ料理もまずくなる時が
有りますその時はお皿に一寸季節の
花を飾ります  今だったら菊の花
これで料亭の味です(大笑い
  これ主婦の知恵!
Commented by ひーちゃん at 2011-11-04 13:59 x
pikoさんのひとりごはんのレシピ拝借しないと
とうとう 今夜から一人になりました
相棒は実家 息子は旅行
明日は孫娘が来るというけれど
自分一人の御飯って 何を食べればよいのやら
どこかに食べに行こうかな なんて思ってしまいます
大根菜も鯖缶もありません(/_・、)
Commented by piko4438 at 2011-11-04 19:20
☆ひーちゃん
大人数の方が一人に成られると
何も作りたくないでしょうね~私は何時も二人前ですから
何時もと同じで、でも2回は同じもの食べる羽目に
成りますね  作るのが好きですから
宅配しましょうか(ウフフ

何か缶詰あったらごちゃまぜでオムレツは如何でしょうか?
トマトは嫌いでもケチャップは如何?
この際食べましょう~~
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆製氷室の休止 ☆ あの日のドツト >>