☆胡瓜のカリカリ
7月20日 曇り 気温26度
   クーラーの設定温度より低いです

所で我が家の胡瓜たった4本なのにもう良いよ
と言う位成ってくれます

台風が来そうなので枝保護のため小さいのも収穫しました

ビール漬け  浅漬け  粕漬け
いろいろ試しました~~

御近所に上げるにはいささか不格好
それで  大根で作ってた かりかり漬けにしてみました

大成功・・調味料は適宜で良いのですが、 
醤油1に対して酢0,8 砂糖少々

これを沸騰させて胡瓜に掛けます
暫く置くと胡瓜から水が出て調味液が増えます

それを又沸騰させて掛けます
胡瓜が浸る程度に水分が出たら

塩こぶを入れると丁度良いからさになりました

私はあいにく塩昆布がありませんでしたので
お茶漬けの素入れました041.gif
ポンガシが~~006.gifです

名前は河童漬けとしましょうか?
あんまり簡単で屁の河童  失礼しました003.gif
f0003174_1043860.jpg


今台風が通過してる所の皆様
大変でしょうが、気をつけて下さいね~

午後は糸が昨日届きましたので作品仕上げます


ikuko様
ミニストールはこのように出来ました
f0003174_174802.jpg

[PR]
by piko4438 | 2011-07-20 10:47 | 食べ物・いろいろ | Comments(20)
Commented by aba-n-c at 2011-07-20 11:59
去年・ブロ友さんに同じような作り方を教えて頂きました。
これもトライしてみょっと!
と言っても、胡瓜は高いですょ~!
この台風でもっと値上がりするかも知れませんね?

お茶漬けの素で大成功でしたか?ウフフ・・・。
Commented by ikuko at 2011-07-20 13:11 x
編み物のブログ、7月16日パフスリーブのようなセーター、
かわいいですね。
編み図が書いてあったミニストールはどんな具合にできあがったのでしょうか?
Commented by usaginotubuyaki at 2011-07-20 15:22
こんにちは。

朝方まで 風はありましたが今はどうかな?
昼から外にでてません^^;

トマト・きゅうり 残念ながら倒れてましたo(TヘTo) くぅ
なんとか 午前仲に修復したんですが・・・・・

どうなることやら!
カリカリですか? きゅうり元気になったら試してみます(^_-)-☆
Commented by piko4438 at 2011-07-20 15:37
☆aba-n-c様
これ大根と同じで水分多いし
多分行けそうと思いました
ただ沸騰させて掛けるだけですから
そうそう此の大根の時こもれびさんでお会い
しましたね~
胡瓜今も又大きくなってますよ~~
Commented by piko4438 at 2011-07-20 15:40
☆ikuko様
ひまわりも覗かれたのですね~
有難うございます
貴女のネックレスもオリジナルで
何時も感心して見てます~
ミニマフラー下に出しますね
出来上がって居りますので~
Commented by piko4438 at 2011-07-20 15:42
☆usaginotubuyaki様
やっぱりね~~実が付いてると
重いので倒れると思ってました
でも そのままあまり動かさない方が良いのでは
根が付いてれば大きくなりますよ
Commented by sono at 2011-07-20 18:32 x

pikoさんお見舞いメール有難うございました。
それにしても、私の返信どうでしょう、どうしてあんなのくっ付いたんでしょうね。

最近よくチョイミスやりますが、そのうち大ミス仕出かさないか心配です。

胡瓜のカリカリ漬けですか、とっても美味しいそう、ぴこさん自家産の新鮮な胡瓜ですからね。
私もメモしときます。
Commented by fusattie at 2011-07-20 18:58
台風どうしたのかしら~
今は静かです・・
でも少々落ち込んでいます(~_~;)
フサちゃんが入院しちゃったんです~

きゅうりのカリカリ、美味しそう^^
Commented by ひーちゃん at 2011-07-20 20:25 x
河童漬け 美味しそうです
私もつくってみましょう 醤油と酢 10:8 でしたね
去年は相棒のお母さんの畑 キューリがたくさんとれたのに
今年は買ってこなくては
ミニストール かわいい色ですね
台風の余波でしょう 強い風が吹いていました
Commented by pomodoro0208 at 2011-07-20 22:21
先日キューり沢山戴いたのでキューりのキューちゃん漬け
作りました。結構人気ありましたので私も今日再度作って
今沸かした湯の中にキューりを入れたまま一晩おいておきます。
明日きざんで味付けをします。

今日一日色々お世話になりました。
この漬け方も一度やってみたいと思います。

今にんにくを買い集めているところです。
にんにく卵黄に挑戦です。

ブルーにピンク爽やかでピンクのストール可愛い~~。
Commented by flower314 at 2011-07-20 23:38 x
こんばんは。

台風のお蔭でしょうか、今夜は涼しいです。

きゅうりのカリカリ漬け、美味しそうですね。
2度ほどの沸騰がコツですか?
分量をメモしました。作ってみようと思います。
夏バテしないようになさってくださいね。
Commented by piko4438 at 2011-07-21 10:59
☆sono様
台風何事も無くて良かったですね!
此方は今朝も寒いです~長袖着てます
ずっと以前大根の銀杏漬けと同じ要領です
何時までもカリカリが良いです
Commented by piko4438 at 2011-07-21 11:02
☆fusaltuti様
私も心配です
少し落ち着いたかしらね
物言えない分不憫ですよね!
これ胡瓜1本でも出来ますから試して下さい
2~3回掛けてるうち水分が多く成りますので
調味料は少なく!
Commented by piko4438 at 2011-07-21 11:06
☆ひーちゃん
台風無事でよかったね!
これね勝手に河童漬けなんて言って、私の命名です・・・
少しでも出来ます 今も作ってきました
手が空いた時液を沸騰させ又掛けとくのよ
そのうち材料が液で隠れるから
私はそれで昆布を入れたのです
帽子考えとくよ(ウフフ

Commented by piko4438 at 2011-07-21 11:13
☆pomadoro様
昨日はおかしかった!
あわてましたよ(ブフフ
胡瓜をそのままお湯につけて水分出すのですか?
それも良いでしょうね・・

これは元祖は大根の銀杏漬けと言って
お隣の旦那さまから習いました・・もうその方は
あちらに行かれてます
これは材料が被る位まで、液を沸騰させて掛けるのです
つききりでないで良いですよ、思い出したらです
冷蔵庫で1週間は大丈夫です 時々サラダにも和えます
Commented by piko4438 at 2011-07-21 11:16
☆flower様
お元気でしたか?
和菓子のままですので心配してました
私は仕事はあるのですが、暇もあるので
夏バテ防止に毎日更新おば致しております(笑い
結構あるもんですね~~
食事の用意もおかげでいろいろ作ってますよ
ブログさまさまです
Commented at 2011-07-21 23:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piko4438 at 2011-07-22 08:27
☆鍵様
お疲れさまでした
Commented by ikuko at 2011-07-23 11:06 x
ストールかわいいです。
ありがとうございます。
ひまわりさんのほうでも拝見しました。
色もかわいいですよね。
いつか編み図参考にさせてもらうかもしれません、よろしくお願いします。
きゅうりもおいしそう!
Commented by piko4438 at 2011-07-23 14:29
☆ikuko様
元気取り戻された様ですね
これは編み方が面白かったので
残り糸で試しました

例のランキング様変わりしてるようですね
あのころが張り合いがありましたが、毎日更新も
追っかけられる様で疲れます
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ドツトの暑さ対策 ☆ 糸が足りなくなりました~~ >>