☆リサイクル アラレ
月21日 土曜日 晴れ 現在30,2度
   
予定は未定 勝手に予定してましたが~~~
時間が余りました

あまりにも暑くて編む気も起らず
草取りはなおの事~~~

お昼寝は無理
そこでまたまたお正月の余り餅の始末

4つに切って水につけ蒸し直し蓬と砂糖 タンサン
を入れて切り餅とあられを作ってみました

これは子供の頃母がお節句に作ってたものです
それは もち米蒸かしてでしたが

私はリサイクル、餅を餅にですから簡単です

お米からの時は砂糖はある程度餅になって入れたが良いようです
これに黒大豆の炒ったものとか胡麻を入れてたようです

つきあがったら、ナマコ状に伸ばし後薄く切って
糸に通し干します(カキ餅と云ってました

私は面倒でしたから少し厚いです
それとあられです

こんなにしてたら保存食になるでしょう
f0003174_17254972.jpg


f0003174_17261085.jpg

鳥栖に来て初めて食べたわさび漬け
今みたいに交通が発達して無かった頃 春ともなれば
わさび売りのふれ売りが聞こえてきました

最初は何と云われてるか解りませんでした
ワサビよござっしょ~~~♬

此の声を聞くと春だ~~と思ったものです

これはKNさんの御主人が採りに行かれて漬けて持ってきて下さいました

f0003174_17392730.jpg




内緒の声~~コンジョモン(意地の悪い人)が作ると良く立つ(辛いと言う事です)
      と云われてます  此の方はとっても優しい良い方です
     

       
[PR]
by piko4438 | 2011-05-21 17:26 | 食べ物・いろいろ | Comments(12)
Commented by usaginotubuyaki at 2011-05-21 19:28
御正月お餅が残りがちなので 少なめに買ってます!

子どもの頃は 家で餅をつき 猫餅の中に ゴマを入れたり しょうが入れたりしてました 柔らかい間に薄く切り冷蔵庫で保存 自然解凍して
油で揚げ砂糖ふりかけ食べたの 思う出しました!

最近は猫餅見かけなくなりましたが・・・・。

実家では猫餅といってなが細い形にしてましたが
他に 呼び方あるのかな?
Commented by piko4438 at 2011-05-22 09:20
☆usaginotubuyaki様
今年は想定外でしたので一人分プラスが
余ってしましました

猫餅という言葉初めて聞きましたが、検索したら
同じようなものでした、
おかげでかきもちと言ってた言葉も納得しました
言葉は変われど何処でも同じようなもの頂いてるんですね
今度揚げて食べてみますありがとうございました
Commented by ふさっち at 2011-05-22 13:55 x
絵に描いた餅、ご馳走さまでした~笑
あられ、大好きです^^
1年中お餅買ってきて食べてます♪
焼くのも食べるのも簡単で私向きです~笑
Commented by ひーちゃん at 2011-05-22 21:35 x
お正月のお餅のリサイクル
すごいです
こんなこと出来るなんて
初めて知りました
わさびの葉漬け 私もなかなか上手に作れません
何故か辛味が出ないのです
ウフフ やさしいからかな?
Commented by piko4438 at 2011-05-23 09:07
☆ふさっち様
おはようさん昨日はなんだか・・・でした
お餅まだあるけど如何しましょう
2日掛かるもんね・・其処まで、
お陰で体重減りません(トホホ
Commented by piko4438 at 2011-05-23 09:11
☆ひーちゃん
お餅は今年は想定外の事が起こり
本当に持て余してます
例のお餅ですので2重に包装されてますが
冷蔵庫に入れてますので外に出せなくなりました
出したら袋に汗かくよね~~?
わさび私は時々凄く立ちます(何故でしょう???
Commented by ことはるのばあば at 2011-05-23 12:13 x
TVでタ-シャ、の四季の庭を見ました。
タ-シャの可愛がるコ-ギ-犬のメギ-君
姿がpikoさんのドット君とそっくりでしたよ。
タ-シャは絵本作家で30年かけて広大な花
咲き乱れる庭を作ったガ-デナ-。pikoさんも
編み物作家で菜園家、似ていますよね。
TVを見て思わずpikoさんとタ-シャが重なって
しまいました。
つられて私も菜園に夢中になっています。
しかし、草に負けてしまいそうです。

Commented by piko4438 at 2011-05-23 14:52
☆ことはるのばあば様
ターシャーさまはあこがれの方ですが
とてもとても私をご存知の方は腰抜かされますよ(大笑い
玉ねぎ大きくなってるでしょう、
お隣のは間隔が狭くて??苗の時小さいのでああなるのでしょうが・・
やはり参考にされる時はコモレビさんが良いですよ
あの方はお花作りも、写真もベテランいつも
ブログから学んでます

ドツト君もメギー君と一緒にされて光栄です
今日は1日雨ですのでドタッと横になってます
Commented by pomodoro0208 at 2011-05-23 17:04
こんにちわ!!
pikoさんすごいですね。残りものとは思えない
別物が出来ました。
以前にも残り餅の整理を載せていらっしゃいましたよね?
その時真似ししてやってみたのよ・・・。
でもpikoさんみたいに上手くいかなかったわ。
早く言えば失敗・・・しました。
Commented by piko4438 at 2011-05-23 20:06
☆pomodoro様
米パン貴女が凄いですよ・・脱帽です
お餅はどんなに失敗?
水に漬けてた?蒸す時水が足りなかったの?
分量通りしなくて多めにした方が良いのかも
私はお砂糖入れたくて搗き直しますが、そのまま
砕いてアラレも良いと思います
それにお砂糖のリンかけて~
リサイクルは得した気分になるから良いのよね
Commented at 2011-05-23 22:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piko4438 at 2011-05-24 09:30
鍵様
やはりですね・・
人それぞれ、上手く対処します
どーも有難うございました
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆やっと夏支度が済んだら~~~ ☆エコたわし >>