☆ネット編みベスト(ダイヤ柄

3月9日  晴れ 気温1度~11度

今年は草の先を行こうと今朝も草取り~~
菜園の大根とチンゲン菜 雪でやられて、しょぼくれてたので
これも抜いて後の準備と思いましたが~~

抜かれて成るかと驚く勢いで蘇ってます
でもこの分じゃ菜の花が咲くと思います~~

よしよし!菜の花食べよう  もうしばらく置いときます

f0003174_16163976.jpg

f0003174_1617564.jpg


f0003174_16201581.gif


ストレス解消2日で上がりました070.gif
f0003174_16181856.jpg

色が出ませんでした
グレーにラメが絡んでます

編み図はひまわりに
f0003174_13344062.gif
[PR]
Commented by ひーちゃん at 2011-03-09 18:20 x
大根の花 チンゲンサイの花 食べられるのですね
この大根の葉の ぬか漬けが息子の好物です
昨日は菜の花と鯛の切り身を塩ポン酢で
鯛飯を作りました
とても美味しかったです
春のベスト 素敵です
こんなの二日で編めるなんて 流石です
ぴこさんのストレス解消法はやっぱり 編み物ですね
Commented by usaginotubuyaki at 2011-03-10 02:09
pikoさん こんばんは。

昨夜11時頃雪がちらついてました・・・・・
そのわりには 寒くないです!

私は 大根の葉っぱの油いためが大好きです!
最近は 大根菜だけ売ってますよね
今はスーパーで大根買っても 葉の部分切ってあるのが
残念(→o←)

田舎(奈良)帰ったとき葉の付いた ひきたての大根
もらえるのが嬉しいです(^^)
Commented by piko4438 at 2011-03-10 16:02
☆ひーちゃん
今塩ポン酢の話を聞きますが
ひーちゃんオリジナルですか
1度検索して作ってみましょう
今から酢は健康には欠かせませんよね、
私も前はあまり~~でしたが今は何にでも
隠し味に酢を入れてます、洗濯物ににもです
(加齢臭対策、殺菌に抜群です)洗濯機も
ピカピカです。
市松は今年の冬には間に合うでしょう
今度は鉤で斜め編みです
Commented by piko4438 at 2011-03-10 16:07
☆usaginotubuyaki様
何時も貴女の投稿時間に驚いてます
お休みに成ってますか?
私は大根葉はドツトクンに芯のもっとも柔らかい
所はさっと茹でて何にでも使ってます
狭い畑でも大根は出来ます、今から夏大根と
胡瓜作ります、そうそう芽キャベツも元気に成って来ましたよ 貴女も畑復活させて下さい
Commented by pomodoro0208 at 2011-03-10 21:57
庭に野菜が・・・いいですね。
春菊もさっと湯がいてポン酢で戴くと美味しいです。
私もなんにでもポン酢派です。
スダチポン酢を重宝しています。

ストレス解消が編み物ですね。私には余計に肩が
凝って大変です。
春らしいベストですね。素敵です。
Commented by suzu1944 at 2011-03-11 06:26
もう何の野菜でも塔がたち花が咲いていますね。
でも花には栄養分が濃縮されているそうですよ。

このベスト編みたいと思います。
なにしろ下半身を覆う物がいるのです。
肩から編むのは長さを調節できるので良いですね。
少し裾広くなっているのも嬉しい(*^.^*)

今編み図見てきました。
プリントさせてくださいね。
Commented by piko4438 at 2011-03-11 09:47
☆pomodpro様
如何云うかけか、春菊作りの名人です(自称)
今年は雪で駄目でしたが私の背丈位伸びて
呆れてます(背丈160弱)
白和えが好きです・・50年近く編んでます
肩こり有りません針仕事は駄目かも~
Commented by piko4438 at 2011-03-11 09:51
☆suzu様
プチ御無沙汰と云うより読み逃げしてました
スズさんとこで季節の移ろい感じて
此処ももうすぐだと、解るのです

編み図、あれで良いとは思いますが作り目を
1号大きくwコードにされると良いと思います
suzuさんに喜ばれて嬉しいですよ~~
Commented by fusattie at 2011-03-11 10:03
おはよー
今のpikoさんにストレスなんかあるの~笑
毎日楽しそうに暮らしてる様子がブログからでも
伝わってきますよ~ん^^
Commented by piko4438 at 2011-03-11 10:35
☆fusattie様
そうで~~す
今の私地球を自分で廻してます(大笑い
だからシコシコと編む棒針編みは飽いてしまいます
さっさっと出来る鉤編みが良い訳でして
要するに、何時も頭の中まで
リサイクルです
パソコン打ちながら、何のおやつ作ろうか考えてます
昨夜は大根料理一週間分位作りました
Commented by yukiyamama at 2011-03-11 14:23
私は大根の葉っぱが大好きです。
油揚げと一緒に油いためで食べます。

ストレス解消で編み物をするのはpikoさんらしいですね。
私のストレス解消は、食べて飲む事です。
でも太らないし、健康です。
Commented by piko4438 at 2011-03-11 15:44
☆yukiyamama様
大根の葉っぱは出始めから、大人の大根に成っても
我が家では、重宝してます、刻んで菜飯、味噌汁の具
白和え、夏も大根作ります、葉が主役です
食べて飲んだら、てきめん栄養に・・今は良いけど
中年過ぎに、出てくるかも(ウフフ
これ脅しです~~
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2011-03-09 16:21 | ニットルーム | Comments(12)