☆餅を餅に!
2月18日 今朝は二桁台の気温 でも少し小雨が~~

勿論我が殿はお出ましです、家来は傘さしかけて、袋も携帯で
長靴履いて~~想像しないで下さい~~037.gif

今日はお鏡のリサイクル(お鏡の形の中に入ってた餅)
少し水に浸けておきました
f0003174_13281777.jpg

それに入れる豆は去年の枝豆
f0003174_13291969.jpg

それに付ける粉は去年の落雁
f0003174_13293967.jpg

少しお砂糖を入れて搗きました
f0003174_13304173.jpg

これで少しお餅が減りましたが
まだまだあります、二人分を一人で処分してますので
後又何かに変身させます~~~

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

今回からWさんに頂いたメールに添付された動物達です
一人で見るのも勿体ないので、此処にアップしますね、少し編集しました
f0003174_13365219.jpg
f0003174_13375226.jpg

[PR]
by piko4438 | 2011-02-18 13:38 | 食べ物・いろいろ | Comments(14)
Commented by ひーちゃん at 2011-02-18 18:12 x
餅は餅つき機で再加工するのですか?
我が家のホームベーカリーには餅つき機能がありませんが

落雁を粉にして使うのはいい方法ですね
もったいないと思いながら捨てていました
枝豆入りのお餅 美味しそうです
今年は鏡餅を最小限にしたので 全部食べました
熱湯に入れ火を止めて8分
つきたてのお餅になる 相棒がTVで言っていたと
それをラーメンやうどんに入れて 食べてしまいました
Commented by piko4438 at 2011-02-18 19:17
☆ひーちゃん
そうです餅搗きいは何時も側に
と云うのはお赤飯、おこわ作るの好きですから

もしなかったら、布巾にお餅を入れ蒸して
揉むか、熱かったら麺棒で叩くと良いですよ
柔らかくなってからお砂糖は入れて下さい

これお餅で大福の作り方です
昔はそうしてました。
まだ沢山あります今度はアラレか、かき餅に
変身させましょう~
Commented by usaginotubuyaki at 2011-02-18 19:51
pikoさん こんばんは。

今日は お餅なんですね♪

お餅に 枝豆を付けて食べる・・・"ずんだ餅?
以前 お土産で頂いたことあります。

中に練りこんだんですね!
今 夕飯前なんですが おなか空いてきました^^;
Commented by fusattie at 2011-02-19 08:44
おはよー
あっ、ずんだ餅だ~って私も思いましたよ~
色々工夫されてpikoさん、やっぱり主婦の鏡だ!
鏡餅使ったからじゃなですよ~笑
美味しいものを一人で食べるのはもったいないようだわ(/_;)
早くmukuさんと一緒に食べられるようになるといいね!
Commented by yukiyamama at 2011-02-19 09:02
鏡餅を供えた事がないのですが、そんなに大きな鏡餅だったのですね。
お正月に沢山お餅を買ったのですね。

枝豆を入れたお餅 美味しそうです。
全部pikoさんが食べるのかしら?
Commented by piko4438 at 2011-02-19 10:02
☆usaginotybuyaki様
私もズンだ餅にしようかと思いましたが
一人でではね~~
これも1日で固くなりますので
お配りです~お砂糖が入ってますので
焼いてそのままでも美味しいです
なんとか無くそうと頑張ってます
Commented by piko4438 at 2011-02-19 10:05
☆fusattie様
お隣だったら
貴女を太らして上げるのに・・・
御近所さんに御協力頂きます
その日だったら柔らかいのですが、
これもサ○ウのですからどの様な搗き方でしょうかね
1日で固くなります
mukuさん楽しいそうです~
Commented by piko4438 at 2011-02-19 10:10
☆yukiyamama様
昔は大きなお餅でしたので
切るのが大変でした
今は既製品鏡餅の形したその中に
小餅が入ってるのでその点楽です
でもそのほかに小餅、冷凍餅買ってましたので
一人は二人の半分じゃないのです
 お解りかな?
殆ど近所に御協力頂きました(^_-)-☆
Commented by okappa0912 at 2011-02-20 15:51
pikoさん、美味しそうなお餅ですね。
さすが、枝豆と落雁の粉ですか~、工夫されますね。
↓ のお店が出来るようなパン、okappaさんお買い上げです~。
毛糸の素敵な帽子も暖かそう~、心までぽっかぽかになり、
冬を忘れそうですね。
Commented at 2011-02-20 16:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piko4438 at 2011-02-20 21:24
☆okappa様
今回もお買い上げ有難うございますでも
餡は入ってませんよ~
毎年 落雁処分に困って
ホラ祝いのお餅に落雁みたいな甘粉が付いてるのが
有るでしょう、それの真似です
帽子は簡単ですので使い捨てと思いプレゼント用に
沢山編み貯めてます
Commented by piko4438 at 2011-02-20 21:25
☆鍵様
ウフフ
期待してますね
Commented by じの at 2011-02-21 15:39 x
こんにちは(^^)
ピコさんのリメイク術素晴らしいです!
目からうろこですわ。
美味しそうな枝豆入りお餅やね。
落雁も使うなんて考えも及びませんわ☆
ウチでは鏡餅の中のお餅はピザ餅に挑戦しました♪
Commented by piko4438 at 2011-02-21 18:49
☆じの様
貴女の布を自由自在に変身されるのに
ただただ羨ましく見てますよ
それに絵、野菜アートさすが名に違わず
カリスマ主婦さんですよ
お餅のビザも美味しいでしょうね
チーズの代わりお餅でしょうか、体に良さそうです
(金は貯まらずコレステロール溜めてます)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ドツトのお手伝い ☆ご飯でパン >>