☆ piko ベーカリー

1月31日 今朝の気温-1度
    これは佐賀地方の気温です。外はこの温度驚いてます 


ユズジャムが出来ましたので
これをパンに入れる

アンパン式にすれば2回に焼かねばなりません
1度に焼くにはケースに入れて焼くしかないかと思いましたが

上をハサミで切りその中にジャムを入れてみました
膨れて飛び出すかな~~その通りでした

焦げると駄目と思いその時は途中でアルミ箔
で調節しようと時間を170度の15分にしてみました

その前に焦げ防止に、米の粉を振ってみました
これは大成功~~

f0003174_2214404.jpg
f0003174_2215116.jpg


このようにいろいろ試すのが好きです
でも成功した時のを記録しないと次忘れて~~
又バカな失敗、ドツトが喜びます070.gif


御近所さんから珍しいホタテガイを頂きました
生食でと言われましたが、お昼頂いた南瓜のスープがありましたので

貝の汁とバターを入れそれなりの一品が出来ました
めちゃ美味しかったです~~

パンだけじゃなくて、洋食もオリジナル作るこの恐ろしさ!
美味しけりゃ良いよね~~
f0003174_22205949.jpg

[PR]
Commented by じの at 2011-01-31 15:56 x
こんにちは(^。^)
美味しそうなパンやね
「ピコさんベーカリー」ですね
何でも挑戦!私も見習いたいです
それにしても大きなホタテ☆
かぼちゃスープと相性良さそうですわ♪

Commented by yukiyamama at 2011-01-31 16:04
↓ 昨日はかなり雪が降ったのですね。
雪国の人に怒られそうだけど、東京にも雪が降ってくれないかなと思います。
雪の写真を撮りたいのよね~

パンも料理も美味しそうです。
一人でもこれだけの料理を作るなんて凄いですね。
以前夫が盲腸で入院した時、夏だったので
ビールと枝豆とトーフとトマトだけで暮らしていました。
餓死するかと思いました。
Commented by daredarou at 2011-01-31 16:18 x
ピコさんの生徒です。今日は如何してかみなさんお休みで
私1人でした。 先生を独り占め。この贅沢!
しかも柚子ジャムのパンを頂きました。お昼美味しく頂きました。味は保証致します。大人のパンです。

私も真似して今晩は夕べのちり鍋をベーコンいためてトマト味に変身しましょう。勉強になるのですよ。
Commented by piko4438 at 2011-01-31 17:05
☆じの様
お越しやす!ピコベーカリーに
野菜パン焼かれてますか?
お任せじゃないと2時間位で焼けますよ

じのさんの布遊びと同じ位パン遊びしてます
牛乳で作る南瓜のスープと云う冷食があるんです
半分はインスタントですよ
Commented by piko4438 at 2011-01-31 17:12
☆yukiyamama様
雪の写真難しい沢山積もってるのを撮りたいのにやけに
枝が強調されて
今朝は昨日より積もってその上 寒が酷くサラサラ
雪でしたよ、まったくどうなってるのと云いたいです
此の所九州は受難続きです
南九州の方の大変でしょうが頑張って下さいとしか
云いようがないです
Commented by piko4438 at 2011-01-31 17:15
☆daredarou様
ほんおお口汚しでしたね
明日の方たちにも少しおすそ分けしようと
思いまして~~見返りが多かったようです
有難うございました。
私もこの頃はトマト良く使います
一人だからこそ頑張って栄養考えてます
料理するほど気分が良いのかも知れません
Commented by ひーちゃん at 2011-01-31 22:00 x
柚子ジャム入りのパン 美味しそうです
アンパンの餡のかわりに柚子ジャムですね
これなら一度に焼けますね
私も昨夜は八朔のマーマレード 今はリンゴジャム煮詰めています
グループホームの母は穏やかな顔で暮していました
安心しました
Commented by piko4438 at 2011-01-31 22:15
☆ひーちゃん
今行って来ました
更新が無いので心配してました
安心したものの、最初のひと月は
落ち着きませんでしたから・

お母様もきっと其処が楽しいと言われますよ
我が家も楽しいと言ってくれます
それが、嬉しいような、寂しいようなです
Commented by Vavi at 2011-02-01 00:40 x
凄い雪ですね。
こちら三重県は雪はちらつきもしていません。

今朝は寒く、雪を少しは期待したのですが・・・・
全く気配すらありませんでした。
外は風が冷たいですけど。

柚子ジャムトースト食ったら、風邪予防になるかなぁ?
そろそろ蜜柑も終わり・・・・我が家は蜜柑の消費量が凄いです・・・・半端じゃありません。
10kgの箱なんか一週間と少しで空っぽになります。

温州みかんが終われば、ポンカンかな・・・・
Commented by piko4438 at 2011-02-01 09:04
☆vavi様
此の所毎日雪です
昔も降ってたようですが、
今の方が寒く感じるのは何故でしょうね
暖は火鉢と、囲炉裏でした
あの頃は冬は楽しかったです皆囲炉裏の側で
いろいろお話して~

何故街に囲炉裏が、父が好きだったんですよ
魚屋でしたので、売り子さんが靴ままあたれる
囲炉裏がありました勿論天井から鉄瓶下がってました
夜は五徳の上でいろいろ焼いてました。
そうそうミカンも焼いてましたよ
あ~ドンドン思い出して来ました
Commented by corgi-fragrance at 2011-02-01 10:13
寒さが続きますね。
2月は少し気温が上がりそうです。数字が二桁になると嬉しいです。
今日も美味しそうなパン!!
米粉を上に降ったのですね。凄い~
私知りませんでした。汗
先日 生地に使った粉と異なった粉を上に降ると
焼成した時に上に載った粉は焦げない!! という事を
初めて知りました。私は理由が理解できずに行っていました。笑
Commented by piko4438 at 2011-02-01 12:24
☆corgi様
お恥ずかしい、パン作りの先生から褒められて・・
何時もいい加減なパンです
もう1回と言われたら果たしてその通り出来るか
請け合われません。
粉振ったのは正解だったのですね・・嬉しいです
これはアルプスの少女?とか言うパンの時
振った記憶が有ったので試した訳です
これで自信が付きました有難うございました。
又教えて下さいね~
Commented by flower314 at 2011-02-03 09:32 x
あら、美味しそう~ 焼きあがりましたね。
ぴこさん 全て召し上がるのですか?
ご近所さんへおすそ分けでしょうか・・・。近所に住みたいです。

今日は、こちらは黄砂なのか、降灰なのか 空気が濁ってます。
そちらは雪で空気がきれいになったでしょうね。
Commented by piko4438 at 2011-02-03 14:21
☆flower様
暇?忙しい?なんだか解らないうちに1日
があっという間です
パンも何時もより焼いてる感じです
殆ど無料進呈してます  押しつけです
貧乏症ですので、何か遣ってないと落ち着きません
そう御近所でしたら、喜んで作って上げますのに~

空気はめちゃ冷たくて美味しいです朝1番の空気を胸いっぱい吸い込んで、明日の元気の為の、お食事これも
いっぱい頂いてますよ
南の方には本当に申し訳ないですね~
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2011-01-31 14:46 | 食べ物・いろいろ | Comments(14)