☆初めてのピザ作り

10月7日 室温28度 気温の差が激しいこの頃です

先日初めてピザを作ってみました

時々ピザの宣伝チラシが入るので 食べず嫌いの旦那に食べさせようと
早速材料を・・と言ってもとろけるチーズだけを買って来ました

何時も最初はそこそこ出来るのです
割と説明に忠実に作りますので~~

久しぶり包丁も頼むかとピーマン切って貰いましたが
とても見てられなくて、

あまり切れる包丁は怖くて、セラミックにしたら
切れなくて、なお怖い・・

とうとう選手交代(ワーファリンを飲んでるので、血が止まりません)

f0003174_1317523.jpg


並べるのは上手いですね~~
几帳面に並べてくれました
f0003174_1318220.jpg


余熱なしの240度の25分
少し焦げたようです
次から手加減が始まります(ウフフ

薄力粉200g イーストt1 スキンミルクt2 塩t3分の2
砂糖T1  バターt4  ぬるま湯100cc

 初めてにしてはマアマアでした

私はチーズの代わりマヨネーズは如何かな?
それとバターの代わりオリーブオイル

コレステロール対策として・・良い知恵がありましたら
教えて下さいね
[PR]
Commented by yukiyamama at 2010-10-07 13:52
私はピザが大好きだけど、作った事はありません。
バターより、オリーブオイルの方が美味しいような気がしますが。
生ハムを載せたり、ルッコラやアンチョビをのせても美味しいと思います。
でも単純にバジルの葉っぱだけも美味しいです。
なんていっても白ワインと一緒に食べるのが好きです。
Commented by piko4438 at 2010-10-07 13:58
☆yukiyamama様
驚いた。早速のお運び~~~♪
久しぶり更新しました
いろいろあって疲れてます~~
でも皆さまの言葉を聞きたくて更新書いた途端の
コメントとっても嬉しいです
白も、赤もあります(ウフフ
毎年私用に頂いてるのが数本溜まってます
ワインクラーが無いので味は保証出来ませんが
アンチョビなんてそんな洒落たもの買った事ありません
Commented by ひーちゃん at 2010-10-07 15:56 x
ピザ生地はホームベーカリーでこねてもらうのですか
私もやってみようかな
生ハム ・シーフードもいいかも
アンチョビはパスタの時使いますがスーパーで缶詰で売っています

ウフフ ひーちゃんは毎晩 ワインとつまみだけです
三次のピオーネ 白ワインです
それから包丁は普通のものの方がかえって安全なのでは?
使いやすい船包丁のような やっぱり危ないかな
Commented by pomodoro0208 at 2010-10-07 22:30
包丁を渡す時って度胸がいりますよね。
同じ扱いにして申し訳ないですが孫の日和にさせる時の
気持ちと同じような・・・。

ピザ生地はホームベーカリーにしてもらっても?
(私はいつもお願いします)
粉、強力粉でしても美味しいですよ。

カロリーを減らすにはチーズを少なめに・・・位かな?
三次のピオーネ白ワイン・・・ひーちゃんいいなぁ~。
(横道にずれたね)

それよりピザを食べる時はあきらめて下さい。
チーズにワイン・・・それは無理です。
Commented by piko4438 at 2010-10-08 14:47
☆ひーちゃん
これ材料が薄力粉と書いてありましたが
中力粉しかなかったのでそっと手ごねです

でも焼いた後は凄く固くてこねすぎたと思いましたよ
冷めたら少し柔らかくなりましたが
やはり買って味見してみますね

包丁はやめときます、今日は転んでおでこにあざですよ
まったく・・トホホです
Commented by piko4438 at 2010-10-08 14:50
☆pomodoro様
やはり包丁は無理です
こちらが悲鳴あげそうになります

強力粉で良かったらベーカリーでも良いですね
出来て直ぐは とても歯が立ちませんでしたよ

熱々は如何して食べるんですか?
生地は食パンでも良いと書いてありました
Commented by fusattie at 2010-10-08 22:49
こんばんは~
とうとうピザまで焼いてしまいましたね^^
私もピザは大好き(*^_^*)
自分では焼けないので
時々宅配ピザ頼んでます~

これからアレンジピザ、いろいろ出来そうですね(^_-)-☆
Commented by piko4438 at 2010-10-09 10:36
☆fusattie様
考えたら焼き立ちのピザ食べた事ありませんでした
あんなに固いものですか
アチチで食べたのですが生地が固くて
カリカリ、冷めて食べたら柔らかくなってました
宅配食べてみますね
昨日はパンのアレンジでした
これは成功!
Commented by suzu1944 at 2010-10-10 06:37
この間お邪魔して
手作りの焼きたては美味しいだろうなぁーと
思いながらコメント忘れていました。

ピザもパンも作った事ないので窯のあるピザ屋さんで
たまにですが食べます。
Commented by piko4438 at 2010-10-10 09:34
☆suzu様
国勢調査お疲れさまでした。
私少しおすそわけで頂いた事は
ありましたが、焼きたてがこんなに固いとは
知りませんでした。
それに熱くてとっても食べれませんでした
やはり少し冷めて食べる出来でした

suzuさんあのようにお料理上手だから
パンはスイスイですよ~~
いろいろダイエット考えて作れるから楽しいです
と、強引に誘いこんでます
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2010-10-07 13:26 | 食べ物・いろいろ | Comments(10)