☆パイン編みショートケープ
3月22日 058.gif

奥の手で編んでいたショートケープが上がりました
カーデは袖通すのが面倒で~~

少し肌寒い時に如何でしょう
f0003174_14573873.jpg

編み図はひまわりに書くつもりです

春の食べ物
  土筆 菜の花と頂きましたので
tango様の言われるように、竹の子は頂くものと決めてましたが
初めて買って来ました・・朝採れでしたがやはり生では抵抗があり
薄く切って味噌和えにしました

ブランド品の合馬の竹の子刺身で食べたいです
f0003174_152564.jpg

これも春の贈り物 tanngo様からです
f0003174_1562014.jpg

私の今年の春は花より団子でした
f0003174_13541149.jpg

[PR]
by piko4438 | 2010-03-22 15:08 | ニットルーム | Comments(12)
Commented by ひーちゃん at 2010-03-22 20:34 x
パイナップル編み 懐かしいです目数を数えて編みました
遠い遠い日の思い出です
中学校の時 手芸部の部長でした 編み物 大好きでした
授業中 内職に編み物して 入試は大丈夫かと叱られました
菜の花 撮って来ただけじゃなく 採って来たのですね
菜の花のちらし寿司 ブログで見ました 美味しそうでしたよ
筍は堀りたては えぐみが全くないとききました
お刺身で食べられるとは初耳です
炭火で焼いて食べると美味しいとか
私は米ぬかでしっかり茹でて使う筍しか食べたことがありません
Commented by yukiyamama at 2010-03-22 21:59
このショートケープ 形も色もとても素敵です。
pikoさんは着ないのかしら?

採れたての筍は、ゆがかなくてもいいのですよね。
以前掘ったばかりの筍を食べました。
私 筍とワカメの味噌汁が好きです。
あれ pikoさんはいつも花より団子と思っていましたが。
Commented by piko4438 at 2010-03-23 09:15
☆ひーちゃん
私はどんな時も編み物やってると
嫌な事がどんどん消えていつの間にか
すべて浄化されてるようです
ひーちゃんは野山をめぐって鳥さん花さんに
逢って会話されてる時が至福のひと時ですよね
お互い悔いのないよう頑張りましょう~~
竹の子コメ糠が無い時は味噌でも良いそうです
此処の先輩から教わりました
Commented by piko4438 at 2010-03-23 09:19
☆yukiyamama様
ウフフ・・何時も花より団子?
そうです子供の頃から、遊びには
食料になるもの探してましたね・・
それだけ飢えていたのですよ
でも今はそれが高級食材
春に先駆けて出る野の草(植物)は昔から
虫下しと言って少しほろ苦く、子供の頃は
嫌でしたが・・歳とともに美味しくなって来ました
今度は菜の花食べて下さーい~~~
Commented by flower314 at 2010-03-23 09:34
おはようございます!

私も筍は、小さいものは、アルミ箔に包んで焼きます。
あとは、わさび醤油でいただきますが、とても美味しいですよ。

春は食材との出会いが楽しいですね。
土筆・菜の花・セリ・つわ・蕗・ワラビそして筍。
手抜きの私も、この時期のキッチンは楽しいです。
Commented by piko4438 at 2010-03-23 09:41
☆flowerさま
今でしたね・・まだ久留米あたりでしょうか(笑い
教室前のひと時パソコン開いてしまって
でも貴女に会えてよかった!
焼き竹の子今度試してみます
掘りたてでないとエグイでしょうね
春は無料の食べ物が多くて忙しいです
Commented by flower314 at 2010-03-23 10:29 x
pikoさん

  焼き筍は、掘りたての小さめがいいですよ。
  それを皮ごと アルミ箔に包みます。
  あれば、七輪がいいのですが、ゆっくりと焼きます。
  アツアツをたくあんのように切って、お召し上がりください。
Commented by piko4438 at 2010-03-24 14:35
☆flowerさま
再度ありがとうございます
掘りたてなかなか手に入らないようです
私が頂くのはもう随分大きくなってますし
茹でて頂く事が多いです
七輪持ってますよ、でも火をおこすのが面倒ですよね
多分オーブン使うでしょう
Commented by pomodoro0208 at 2010-03-24 16:56
pikoさんお久しぶりの訪問です。
春の旬の食材が届いたのですか?
まぁ、筍くらいはお買い下さいませ。

筍もそうですがレンコンも掘りたてのものはあく抜きなしで
食べると美味しいと聞いたことがあります。
それにしてもお刺身で?一度ブランド品の筍お刺身で
食べてみたいです。

ケープこれからの季節ブラウスの上に肌寒い時
ちょっとはおる・・・おしゃれで素敵ですね。
Commented by okappa0912 at 2010-03-24 20:03
一日中シトシトと穏やかなやさしい雨の降る熊本でしたが、
ちょっと肌寒く、pikoさんのお手製の素敵なケープは
こんな日に上から羽織ったら、心の中まで暖かくなりそうです。
春のムスカリ色と周りの配色のセンスがとても素晴らしく、
自由自在に作り上げられるpikoさん、何時もながら尊敬です~♪^^
春の旬の食べ物は美味しいですよね。
以前、筍の刺身を酢味噌で食べた事がありますが、美味しかった
ですよ~。 美味しいもの大好き~! 私も花より団子派です~♪
Commented by piko4438 at 2010-03-25 09:10
☆pomodoro様
お久しぶりですと言っても
私の更新も時々ですから~~
何時もお出で下さってですよ、
此処は作品が上がった時が主です
編み方はひまわりと、我ながら慾深く
ブログをエンジョイしてます
私も子供が居たら、一緒にお菓子作ったり
編み物したり・・・など考えますが
幸せな事に、此処にお出での方が編み方を
聞かれますと嬉しくなりますよ・・・
春休みお孫さまとお菓子作り楽しんで下さい

もうすぐ竹の子が押し寄せてきます(大笑い
Commented by piko4438 at 2010-03-25 09:16
☆okappaさま
花より団子も、春先は大忙しです (*^_^*)
菜の花のおひたし・・漬物 もうすぐツワ
竹の子、タダの食材が待ってます

畑雨ばかりで手がつけられません
草を埋け込んで、消石灰まいてます
後胡瓜、トマト 茄子を植えるつもりです
何しろ1坪農園慾深くは出来ません
okappa様の所で楽しみますね
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆新玉ねぎ 菜の花摘み >>