☆ 春のベスト

3月5日 曇りまだ寒さが残ってます

リサイクルの春のベスト出来ました
これもモヘヤがらみですので編むより、解くのが
大変でした

機械編みもしますが手編みの方がふんわり感が出ますし
せっかく手編みだから、と編むのは機械で面倒な、カノコ編みにしました

3目4段の簡単な市松編みです
周りは鉤編みで仕上げてみました、
棒編みを、鉤編みで始末するやり方はひまわりに書きます
f0003174_101320.jpg

次は此処で1番の年長者S・Tさん
物を大事にされます・・継ぎ目が多くて編むのに大変でしたが
1枚出来ましたね・・070.gif
f0003174_104612.jpg


袴を取って持ってきて下さいました
春を口から、今年も頂きました
f0003174_1052946.jpg

[PR]
Commented by suzu1944 at 2010-03-06 08:47
編み物はリサイクルできるので嬉しいです。
でもも部屋はからむので大変だったでしょうね。

つくしの色が綺麗です。
今年はまだ食べていません、山にいったら採ってきます。
Commented by piko4438 at 2010-03-06 09:31
☆suzuさま
そう昔から、姉妹が多かった私達に
母がいろいろ編み変えて
作ってくれてました。1番印象に残ってるのは
襞スカートです、表5目位だと思います裏編み
を交互に編んでました。多分思いつきと思います
母は凄かった!今感じてます

つくしはsuzuさんに勝った!!嬉しい(大笑い
Commented by yukiyamama at 2010-03-06 11:13
やっぱりつくしだったのですね。
昨日見た時、自信が無かったので
誰かがコメントを入れるまで待っていました。
つくしってどうやって料理するのかしら?
どんな味がするのかしら?
私食べた事がありません。
Commented by yoko at 2010-03-06 14:19 x
リサイクルベスト出来上がったんですね。
また違った感じになりましたね。

つくしは、最近食べていませんね。
春の食べ物で、また元気を頂けそうですね。
Commented by piko4438 at 2010-03-07 10:43
☆yukiyamama様
つくし見たことない?
少し驚きです、今頃はここら田んぼの畦に
びっしり立ってますよ
少し灰汁がありますので
取ってると手が黒くなります
袴があるので、それを取り茹でた状態がこれです
一般的には卵とじ・・お浸しなど春のほろ苦さを
頂きます
Commented by piko4438 at 2010-03-07 10:45
☆yokoさま
リサイクルは糸も柔らかくなってるので
編みやすいですよ
春告げ草はほろ苦いですが
これが体の虫下しと母から言われてました
今はこのほろ苦さが好きになる歳に
なりました
Commented by flower314 at 2010-03-07 15:48
こんにちは。

ピコさん すてきなベストが出来ましたね。
毛糸や着物はリサイクルしながら、楽しめるので
器用な方が羨ましいです。
母も機械編みや手編みで、私と妹によく編んでくれました。
器用な母の血を誰も受け継いでいません。母に悪くて・・・。

もう土筆なんですね。
私はツワを食べましたよ~
Commented by ひーちゃん at 2010-03-07 21:45 x
リサイクルベスト出来上がりですね
棒針編みの市松編み 鈎針で仕上げ
どうやって(p_-)
あとでひまわりのぞいてみます

土筆もう出ているんですね
まだ撮ってもいません
はかまをとって下さるなんて いいおともだちですね~~
Commented by okappa0912 at 2010-03-08 05:15
春の、生き生きした緑の若草色のベスト、素敵です~♪
手作りの暖かな風合いに、お心が一緒に編みこまれ
チャチャッと作り上げられるpiko先生に感心しきりです。
家も母が和服を作り、振袖まで縫ってしまう器用な人で
私のもお茶会に着て行く物をpikoさんの様にササッと
縫っていました。 私も受け継いでいなくて申し訳なく
思っています~^^;)
Commented by piko4438 at 2010-03-09 09:13
☆flowerさま
この頃は惣菜も作りすぎて
リサイクルばかり食べてます(笑い
これ一体何だったでしょう
同じもの出しても気が付かない旦那さまですが
目先を変えるだけで喜んで食べてます
内緒の声。旦那もリサイクルしたい、ついでに
私も(ウフフ
Commented by piko4438 at 2010-03-09 09:16
☆ひーちゃん
本当は土筆取りとか、セリ摘み好きですが
一人じゃ行けないし、一緒じゃ
見張りが大変だし・・
お友達の差し入れで、春を楽しんでます
今から夏物は薄く仕上げたいので
機械で編んで縁を鉤です
ひまわりを参考にして下さいネ
Commented by piko4438 at 2010-03-09 09:21
☆okappaさま
どういたしまして、お母様のDNAしっかり
受け継がれてますよね
自然の野菜の手作り、一寸した、料理の
盛り付け、何時も感心して見てました
やはりお茶の心得のある方ですね・・
お茶会ですか久しぶり聞きました
窯も道具も押し入れに寝てます
湯のたぎる音久しく聞いてません
Commented at 2010-03-11 09:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piko4438 at 2010-03-11 09:33
☆鍵様
きゃ~~~
ありがとう
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2010-03-05 10:10 | ニットルーム | Comments(14)