☆ザボン漬け

1月29日 晴天 布団干してます

お隣さんからざぼん頂きました
八朔、夏ミカンなど皮の厚いのを見ると
実より皮を可愛がるピコさんです

でも今年は止そう、去年のがまだ沢山あるから
決死の(ちょっとオーバー)覚悟で実だけ頂いて、・・・

処がザボンもゴミ箱え~~~~~
と思いましたが、ダメですね、身に付いた貧乏症
又お菓子に・・・

捨てようと思ったので皮がめちゃくちゃ
でも味の良いこと・・・ほろ苦くて最高!!何処にも売ってないです
f0003174_1331843.jpg

これは失敗の巻
茹で卵を頂きました。早速サラダに入れようと
卵棚に入れてた卵、2個割ってみましたが、生!
仕方なくチン やりすぎでした・・・
f0003174_13371450.jpg

生と茹でたのの見分け方教えて下さい

ドツト君の食事
今日は 白菜と缶詰の煮付けを餌に混ぜてます
f0003174_13391614.jpg


タイムリーなテレビ見ました(平成教育学院)
斜めにした板に上を転がすと
生卵が早いそうです
実験中割れない事を祈ります(笑
[PR]
Commented by Mari at 2010-01-29 16:24 x
レモンの皮やオレンジの皮も何かに代用出来るでしょうか?
(ちなみにケーキ作りは駄目です)
卵をチンって試した事無いのですが、上で読んで今度やってみようと思いました。
ドット君は健康管理もしてもらって幸せ君ですね~!
Commented by yoko at 2010-01-29 17:03 x
                        
そのままでも十分おいしいのに、また人手間かけるなんて、Pikoさんですね。

あせっているPikoさんが目に浮かびます(笑)
ほんと、卵をチンは知らなかったです。爆発するのかな?

ドット君は、ドッグフードだと思ってました。違うんだ~

Commented by suzu1944 at 2010-01-29 22:18
ザボン、バンペイユ、甘夏、これからは美味しいですね。
私も毎年捨てられずに作ってはお茶菓子にします。
お砂糖を食べるようなものなのでと思いながら
あのほろ苦さが何とも言えませんね。

ドット君は野菜たっぷりですね。私も見習わなくてはね。
Commented by pomodoro0208 at 2010-01-30 00:01
仕事を辞めるまでは皮など食べるもんではないと思ってた
くらいでした。でも自分ではあまり食べずに何処かへ
行ってしまいます。
オレンジ、八朔でもジャムが作れること教わりました。



Commented by piko4438 at 2010-01-30 10:01
☆mariさま
柑橘類はそれなりにいろいろ出来ますよ
ネットで調べると何か優しいのがあるでしょう
薄い皮でも干して魚焼くときにグリルの下に水と一緒に
入れておくとあのいやな脂が取れ安いです
レモンは今皮ごと輪切りにして蜂蜜に付けてますが
貴女は蜂蜜嫌いでしたね、ホワイトリカーに漬けたら如何かな?
Commented by piko4438 at 2010-01-30 10:08
☆yokoさま
ざぼんは特に皮が美味しいのですよ
鹿児島ではお土産として売ってあります
マーマーレードほとんど手作りです。
ドツトクンドックフードにこの野菜を混ぜて
与えてます。普通は大根葉を主に食べさせてます
胴長短足、骨を痛めないようカルシュームを与えるように
考えてます、でも今はメタボ、去勢したからだそうです
目玉焼きはお皿に1個入れ黄身を楊枝でツツイテ
1分チンです下にハム敷いてても良いですよ
ラップして下さいね・・
Commented by piko4438 at 2010-01-30 10:11
☆suzuさま
ほんと柑橘類は皮に興味があり
困った性格です
今小屋に広げてますので行き戻りつまんで
ニタリ!です
ドツト胴長ですので、腰に負担が来るそうです
私より快腸です(笑
Commented by piko4438 at 2010-01-30 10:15
☆pomodoroさま
今から八朔ですね、奇麗な皮を見ると
ついついです、
作り置きが出来ますので、ぱんに挟んだり
豚肉煮る時は調味料にしたり、おしげもなく
使ってます。
今お任せで、パン焼いてますマーマーレード
挟んで、サンドにします
Commented by yukiyamama at 2010-01-30 16:00
ざぼんの丸ごとを写真に載せてほしかったわ。
多分 かなり大きなミカンだと想像していますが。

ドット君 白菜食べるんだ。
少し驚きました。
Commented by Mari at 2010-01-30 18:32 x
さっき、レモンとオレンジの皮を水を張ったオーブントレイ入れて
スイッチオンにしてみたら、家中がフルーティーで良い匂いになりました。おしえてくださってありがとうございます、
今度これでお魚焼いて見ます。
Commented by ママゴト at 2010-01-31 01:46 x
お久しぶりです。

平らなところで独楽みたいに回して
よく回ったらゆで卵、のんびり回ると生卵だそうです。
Commented by piko4438 at 2010-01-31 09:51
☆yukiyamamaさま
さぼん今度御主人さま熊本出張の時写真お願いなさると
良いですよ・・お土産には大変だと思います
此処では中の実だけ時々売られてます
皮が大事だからですよ・・・
ドット君必ず野菜を炊いて上げてますこれをフード
に混ぜて、ふやかして上げます
それじゃないと、どれだけでも食べたがりますので
取り敢えずは、増やしてです
Commented by piko4438 at 2010-01-31 09:53
☆mariさま
生の皮でも良いですが
干しておくと年中使えます
受け皿も良く落ちるでしょう
今調べましたら2007年12月9日に書いてました
Commented by piko4438 at 2010-01-31 09:54
☆ママゴトさま
有り難うございます
まだそのままですので試してみますね
なんだか水に浮かべるととも聞いた記憶が
有りましたが・・
ドジでした
Commented by ひーちゃん at 2010-01-31 18:37 x
茹で卵と生卵の見分け方 知りませんが
相棒のお母さんは茹で卵に ニコちゃんマーク 描いてます(*^。^*)
卵入れ場に入っていてもすぐにわかります
ザボンの砂糖煮 これがほんとのザボンですね
子供の頃 長崎のお土産で 食べました
一晩水にさらして二度茹でこぼしは常道なのですね
私もイヨカンや八朔で作ってみたいと思っています
ドット君の餌 ドッグフードでないところがぴこさんの愛情ですね
Commented by flower314 at 2010-02-01 07:40 x
おはようございます~

こまめに主婦をされていますね。
こちらに来ると、いつもわが身を反省しています。

ゆで卵の見分け方は知りませんが
茹でた卵にニコちゃんマークはアイディですね。真似しましょう。

お忙しいですか?
Commented by piko4438 at 2010-02-01 08:31
☆ひーちゃん
本当にそうすべきでした
卵ケースに少なかったので離して置いてましたが
夕方生協が来てうっかり満タンに。。。
と云う訳です、これも老化現象(トホホ
これをドックフードに入れてます、ワンの副菜です
Commented by piko4438 at 2010-02-01 08:34
☆flower様
忙しくなくても仕事見つけて、
動いてます・・・これ貧乏症?
性格的に忙しい方がいろいろやってるようです
のんびりと云う言葉、如何して良いか解りません
今の処外で教える事が無くなりましたので
勉強不足でしょうね
怠慢を反省してます
Commented by mic at 2010-02-02 11:10 x
はじめまして!お気に入りに登録させていただき、いつも感心しながら読ませていただいています。
毎日をていねいに過ごしていらっしゃる姿勢がとても好ましく、少しでも見習いたいと思っています。近くならぜひ、編み物教室にも通いたいと思っていましたが、それは無理そうなので、アップされた作品を見て楽しみます。
これからもよろしくお願いします。
Commented by piko4438 at 2010-02-02 16:46
☆micさま
はじめまして!
ご訪問有難う御座います
嬉しい言葉舞い上がってます!
これからも私なりに頑張って書いて行こうと
思ってます、時々お顔お見せくださいね
此方から行けないのが残念ですね
Commented by みーママ at 2010-02-03 09:53 x
何時も素敵な日記で癒されています。
そして、憧れです。
無理はなさいませんようにお過ごしください。
何時も有難うございます。
Commented by piko4438 at 2010-02-03 10:41
☆みーママ様
わ!
恥ずかしい、けど嬉しい言葉です
何より励みになります、
旦那と遊びながら、仕事もぼちぼち、
自分の事は自分で出来て、今が1番かもと
思いながら、過ごしてます、
センターの事も良くご存じのお方ですよね。
今は市内に行ってます。現状維持です
Commented by ミーママ at 2010-02-05 09:33 x
先日はつつじを覗いて頂いて有難うございました。
pikoさまの日記のようには参りませんが、日々頑張っています。

勉強させていただいています。
感謝します。
Commented by piko4438 at 2010-02-06 10:40
☆ミーママさま
楽しいブログありがとうございました
又時々遊び行きたいと思います
とっても懐かしい気分になりました
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2010-01-29 13:41 | 食べ物・いろいろ | Comments(24)