☆サンマ 秋刀魚

8月20日 晴天 やっと夏ぅ!と言う感じ

布団干し、畳拭き、ドツトのシャンプー
一気に梅雨の跡始末が出来ました

と言うのは今年換えたイグサの上敷きが梅雨でカビが来てました
拭くとますます目に入りますので、掃除機で吸い取り、後を薄めた酢で
拭きました

今年の生のサンマ   自分で塩して
焼きます、カボスと大根おろし、でやはりこれです・・
塩さんまでは、此の味は出ませんね

グリルで焼くと脂に火が入りますので、私はフライパンで、
アルミホイルを両手で叩き皺をよせます、それをフライパンに敷き

その上で焼きます、 炭火焼きの味とはいきませんが、
脂が皺の間に溜まりそれを適当に頂きます
後片付けも簡単お試しください
f0003174_10301846.jpg

ついでにワイン煮のトマトこれもつぶして寒天に変身
大人の味です
f0003174_10315286.jpg

※今朝で北小の朝の体操終了だそうです、
土曜・日曜休みお盆も休み、参加してみましたが、・・・・

だらだら体操気合いが抜けそうで、やはり2人で庭で継続してます
これは或る日の子供たちです
運動場ではなくて校舎の下で思い思いの場所で
f0003174_10374876.jpg

[PR]
Commented by mintohanakikyo at 2009-08-20 11:54
こんにちは、
秋刀魚は、今や、希少価値が高いお魚に
お値段もビックリ!

『ラジオ体操』は、10年くらい前から『ダラダラ体操』です

小学校の時、リーダーでしたから
今の子どものだらしないのには、
情けない思いがいっぱいです。
教える大人がだらしないと思いますよ!
ある時代からピタリと厳しさが無くなりましたものね

戦争体験、教育がきつかったから
今は、幸せで優しくというのは、おかしいですよね!
Commented by daredarou at 2009-08-20 12:56 x
お暑うございます。これぞ夏!ですね。
ラジオ体操は福岡で孫と行きましたが 全くその通りでだらだらでした。なんとか言いたかったけれど お世話がかりのお母さん達に悪いかと やっと 我慢しました。同感でした。
Commented by yoko at 2009-08-20 16:16 x
秋刀魚は、グリルばかりでした。この焼き方は、知りませんでした。
おいしそうに焼けていますね~

ドットちゃんは、少し太りましたか?(笑)
コロコロしていてかわいいですね。

だらだら体操を見ていると、子供に元気がないような
寂しい気持ちになります。

Commented by ひーちゃん at 2009-08-20 19:38 x
時代が変われば子供気質も変わるのでしょうか
ラジオ体操は元気にいきたいものですね
毎日ラジオ体操 立派です
秋刀魚の季節ですね
大根おろしに 酢橘 炭火焼きとはいかないまでも
これは便利そうです
サザエの壺焼器で焼いていたのですが
トマトのワイン煮の寒天 どんな味かな~~
Commented by flower314 at 2009-08-20 20:02 x
こんばんは~ 

秋刀魚の季節が来たのですね。
昔は、七輪で、祖母が庭で焼いていました。
焦げも激しかったのですが、美味しかったです。

アルミ箔を使っての秋刀魚の塩焼き、、、試してみますね。

明日から、PCボラが始まります。頑張りま~す。(^。^)
Commented by suzu1944 at 2009-08-21 09:17
秋刀魚は生がおいしいですね。
昔は塩しかなかったけどやはり新鮮さには適いません。
七輪、団扇と行きたいけどやはりガスで焼いています。
もっと安くなったら南蛮漬けも美味しいですね。

子供のラジオ体操、今年はとうとうありませんでした。
子供会の存続が心配されています。
夏休み子供の声が聞こえませんよ。変わりましたね。
Commented by fusattie at 2009-08-21 11:06
私も魚はフライパンで焼きます~
IHのグリルで焼くと脂がこびりついちゃって
後が大変だったので~特にサンマは・・

ラジオ体操、この辺はやってるのかな・・
全然聞こえてきませんでしたよ~
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:11
☆mintoさま
私達の頃と大分体操の中身も変わってますが
決められた事はきちっとやりたいですね
体操の目的・・・ハンコを貰う・・これは
今も昔も同じ(笑)と思いますが、目的がぼやけて
まるでロボット体操・・元気をもらうどころか、上げてきました
何処かで歯車かみ合ってません
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:15
☆daredarouさま
去年も行きましたが2度と行くまいと思いつつ
又行きましたが・・・行く度ガッカリ
元気消沈です 2人で庭で続けましょう
嬉しい事に次の動作を覚えてるんですよ、これ位の
事にも喜びを感じてます。
今朝は写真の整理をしました
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:20
☆yokoさま
元気ですか?何回も編み直しさせて、余計暑さを
感じて居られるんじゃないかと案じてます
ドツトクン少しじゃないです、メタボです
食事も今は1回ですが・・・それで散歩も最短距離で帰って来ます
ひところアルミ箔は、ボケるなど言ってましたが、鉄分が
足りてる限り大丈夫ですよ・・少し皺寄せるのがくっつきません
お試しください・・
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:26
☆ひーちゃん
私焼き魚それも青み魚が好きです脂が多いので
オーブンは良いのですが、グリルは燃えだし大変です
焼き魚はすべてこの方法です、鮭の時は玉ねぎの
輪切りを敷きます おまけに上にバター載せて・・最高ですよ
後始末考えて焼いてます(フフ
ワイン煮suzuさんとこで見て作りましたが、売れないので
寒天にしてデザートで食後に食べさせます、美味しいですよ
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:32
☆flowerさま
そうそう七輪で焼くのが最高ですよね、
今頃になるとあっちこっちから、焼く匂いが漂い始めて
来てましたネ、此の匂いで、急ぎ家に帰ってました
子供の頃は骨が多いので好きませんでしたが、今は
週1位やってます・・・今が旬
PCボラ待たれて居られるでしょうね、体気を付けて
頑張ってください
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:38
☆suzuさま
サンマも確かsuzuさんとこが早かったようですね・・
此処はと言うより私は、昔みたいに近所にお魚やさんがないので
スーパーまで行かなくては、手に入らず、買い物も
様変わりしてます、体操も昔みたいにテキパキとはないですね
10分くらいしゃきっとしたいです
トマトのワイン煮またまた変身です。美味しかったですよ
Commented by piko4438 at 2009-08-21 11:44
☆fusattieさま
今同時パソですね・・なんだか不思議!
魚焼くため、例の大型フライパン買ったのですよ
IHのグリル今はもっぱらパン焼きです、
時々天ぷらの受け皿にもなります
あそこで焼くと後の洗いが大変ですよね、みかんの皮を
入れるとよく取れますが、それでも面倒!
体操1日10分で爽快です、特に外で空を見ながら、
生きてるという感じです!!!
Commented by 美夕のママ at 2009-08-21 20:05 x
実は私青魚のアレルギーが有るようなのです。
アレルギー検査では青魚はなかったのですが、2回ほど当たってしまって・・・(体調が悪かったのかも)
それ以来スーパーで光っている魚を見ると、なんだか鳥肌がたってしまって。
気持の問題とは思っても、鯵とか秋刀魚とか光っている物は控えております。
美味しいのに残念です!
Commented by piko4438 at 2009-08-22 08:57
☆美夕のまま様
あ~ら残念ですね、今晩焼いてお持ちしようと思ったのに(フフ
私は白身の淡白な物より青みの魚大好きです
じゅ~じゅ~いってるのに、カボスをかけて大根おろしで、
秋を感じます・・そうでした貴女は団子より花でしたね(笑い
でも青みアレルギーの人多いようです、信じられん!!
食料難の頃育った私の唯一の取り得です、何でも食べます
好き嫌いは???
名前
URL
削除用パスワード
by piko4438 | 2009-08-20 10:42 | 食べ物・いろいろ | Comments(16)